27分优势险些翻车 广东锁定常规赛头名却暴露弱点

董倡硕07-08 20:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

停摆数月,广东队的状态并没有因为疫情降温。在7月5日击败江苏之后,球队已经斩获了复赛后的8连胜。在绝对核心易建联多次轮休的情况下,广东队场均依然能够净胜对手37.1分,尽显无可匹敌的绝对统治力。

北京时间今天,面对排名联赛第11位,实力平平的青岛,球队教练组继续决定让易建联休战。和此前的比赛状态一样,广东队开场之后的进攻就势如破竹。单单在第一节比赛里,球队就斩获30分,并且将青岛队的得分限制在了15分。第二节初期,广东乘胜追击,一度将分差扩大到了27分之多。

可是,就在人们以为本场比赛又要按照以往的剧情,以广东的大胜收场时,顽强的青岛队却用一波又一波的反击高潮打乱了广东队的阵脚。第二节,抓住广东队的松懈,青岛队打出了一波21分的追分高潮,到上半场比赛结束时,已经将分差缩小到了6分。

原本看似胜券在握的比赛,现如今却是大夏将倾,主教练杜锋也急了。通过电视转播镜头,我们经常能够看到这位主帅扯着嗓子纠正着球员们的错误,希望能够重新调动起大家的情绪和争夺胜利的欲望。在一次暂停布置战术时,杜锋指导那一句“我太累了!”道出了自己的无奈。

Osports16245447.jpg

易边之后,广东队的进攻开始回暖,赵睿等人连续命中三分球重新帮助广东队扩大了领先优势。可谁又能想到,比赛到了最后一节再生波折。在刘传兴和张骋宇的带领下,青岛单节打出了40比22的单节比分。这两位国内球员频繁攻击广东队内线,后者几乎毫无招架之力。如果不是青岛错失了最后三分绝平的机会,如果比赛被拖入加时比赛势头翻转,最终的结果真的难以预判。

本场比赛,广东队的紧逼防守仍旧是致胜的关键。他们在开场后的高强度防守曾让青岛出现6次失误,获得了10比0的完美开局。可是在阵地战中,球队的效率并不高,内线也很难去限制高度与技术并存的刘传兴。此役,广东队在第二和第四节中净负27分,总命中率为45.2%,不及对手。防守断电,内线失去优势,这两大因素让广东险酿惨剧。

“大家打得太放松了。前7分钟只让对方得了4分,控制得不错。换人以后,换了年轻队员上场,没有保持防守强度。在防守端和进攻端有一定的松懈。我觉得我们内线整体防守没有问题。刚开局没有阿联时,我们防守很好。就是领先以后,把比赛想得太简单了。” 

正如杜锋在赛后所言,这场比赛是给球员们的一个很好的警醒,让大家都能明白,比赛不是一帆风顺的。虽然说本场比赛胜利后,37胜2负的广东已经提前锁定了本赛季CBA常规赛头名的位置,但是在缺少易建联的情况下,面对即将登门挑战的北京和广厦等强队,广东并非十拿九稳。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。