葬礼送别弱者的歇斯底里,却浇不灭强者追梦的勇气

林德诺07-09 18:12 体坛+原创

体坛全媒体驻巴塞罗那记者 林德诺

没有奇迹。

其实早在客场输给贝蒂斯之后,奇迹发生的可能性就很小了。而在周日那场耻辱般的失利之后,很多球员其实也已经意识到,球队很有可能会在诺坎普降级。对于球员而言,既然已无法避免西班牙人27年一遇的耻辱,就只能面对它。毕竟在整个赛季的进程中,他们确实错过了不少机会。


当地时间昨天,打开社交媒体。看到了一个或许在意料之外,但其实也在意料之中的消息。为了“庆祝”西班牙人降级,巴萨极端球迷组织Los Boixos将在本场比赛之前,为西班牙人组织一场隆重的“葬礼”。仪式欢迎所有巴萨球迷参加,在球迷们无法进入球场的情况下,这便是对同城对手最大的侮辱了。一位当地的记者朋友就表示:“空场比赛,对西班牙人是个好消息。否则巴萨球迷的谩骂和嘲笑,对球员将是巨大的侮辱。”

巴萨球迷对西班牙人的憎恶,看似师出无名,却是由来已久。其中最具争议的事情发生在1991年,一名西班牙人球迷遭遇暗杀,凶手正是来自Los Boixos——而所谓的极端球迷,自然不是这么当的。2003年,刚刚上任巴萨主席的拉波尔塔,就把Los Boixos赶出球场,禁止观看巴萨男足一线队比赛,但这无法阻挡他们在这个“大日子”里“搞事情”。

1594289328295086007.jpg

红圈处为棺材。记者考虑安全问题未进入“葬礼”中心

我还是决定去球场探个究竟。料到巴萨球迷的攻击,西班牙人的大巴从秘密通道进入,连记者们都被晃点了。球场门外聚集的几十名球迷都扑了空,同时包括想借最后的机会,为武磊鼓劲的3名中国留学生。与诺坎普一街之隔的花园里,倒是聚集了数百名巴萨球迷。Los Boixos为西班牙人做了一口黑色的棺材。巴萨的球迷喝着啤酒唱着歌,身边不时还有鞭炮声传出。

赛季期间,我曾不止一次提到,队内的一些老队员和青训球员,在关键时刻不能承担责任。但在耻辱的一刻接近来临之时,他们终于迸发力量。西班牙人在上半场一度压制了巴萨,若非恩巴尔巴和迪达克把握机会能力欠佳,球队甚至有机会在诺坎普取得领先。易边再战,替补出场的巴萨小将法蒂闪电染红,西班牙人却没能抓住机会,反倒自己也有人被罚下:洛萨诺的上半场可圈可点,但他的离场彻底改变了比赛的走势。

苏亚雷斯进球后,诺坎普周围燃起了隆重的烟花。经历了前面的一切,我们也很容易知道是谁在庆祝。比赛的最后阶段,来自祖传的球迷家庭,从5岁开始便加入西班牙人青训营的梅伦多,将头埋进前排的座椅;去年才加盟的巴尔加斯一脸无助;武磊为替补出场做着最后的准备,即使他也知道自己能做的并不多。等到终场哨响,更喧哗的鞭炮声和歌声,也都响起来了。

1594289326996009874.jpg

数百名巴萨球迷举办的“葬礼”一直持续到了比赛结束

巴萨不愧是大俱乐部。都是借助会议软件召开发布会,他们却有4个主持人负责会议。本该尽快出席发布会的鲁菲特,让我们等了半个小时,而他此时在更衣室做些什么,似乎并不令我们意外。主持人们不紧不慢地让大家调试话筒,或许还真能消磨掉记者们的失望。开完发布会,西班牙人的大巴从球场大门离开,终于没能躲过巴萨球迷的近距离谩骂。

胜败乃兵家常事。比赛输了,就必须面对嘲讽。一年前巴萨在欧冠被逆转,也有西班牙人球迷幸灾乐祸;而曾试图抢走“加泰老二”地位的吉罗纳,更是在降级后受了一番揶揄。不过相比彼时,巴萨当下的混乱处境,似乎并不能支撑如此大规模的喜悦。退一步说,当地球迷对于死敌的仇恨由来已久,但在中国的网络世界,甚至不乏有大V呼应起前方的“葬礼”。对手的失败理应被嘲讽,但如果这个对手,平时从没有被正视过呢?

1594289326967020012.jpg

也有巴萨球迷,故意开车绕路来到训练基地,嘲讽西班牙人

“可能我的梦不够完美,好在我的梦还在继续。”时隔两周,武磊再次更新周记,却也免不了国内有球迷做起“阅读理解”。过去的一年半时间,武磊经历了太多来自国内的过褒和过贬,可他追梦的决心和勇气却未动摇。降级的结果对于武磊确实是个重大打击,但是一觉醒来,武磊也会发现,自己距离重返五大联赛又近了一天,西班牙人球迷也会发现,自己距离重回西甲赛场又少了一天。只是昨天晚上,那些欢乐的人,会发现苦等了27年才等来的“大喜日子”一去不返了。

从主席陈雁升,到临时主帅鲁菲特,到哈维·洛佩斯,分别站出来向球迷真诚致歉。至于那些哀其不幸、怒其不争的球迷,自然不会抽身离开。不少曾效力西班牙人的球员,也通过社交网络表达了对球队的鼓励。这座城市中的“少数派”,终于迸发出了“大家庭”的力量——尽管来得太晚。“西班牙人永远值得西甲,西班牙人的球迷们也是。”当地媒体也认为,困难只是暂时的。只是西班牙人该如何解决困难?毕竟知耻而后勇,让人们看到希望,也是球队留住武磊的必要条件。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。