林丹:如果没有胖我希望参加全运 现在享受陪家人

李婷07-09 17:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

“我是前几天刚刚退役的前国手,林丹。”北京时间7月9日,在宣布退出国家队后的第六天,林丹笑着做出了这样的自我介绍。因为伤病,这位世界羽坛历史上最伟大的运动员不得已选择离开,谈及当下和未来,林丹对《体坛周报》表示:“现在我比较享受和家人在一起的时光,还没有想的特别远。当教练?国家队教练名额已经满了。”

微信图片_20200709173931.jpg

“Until the end of the world”,穿着一件妻子谢杏芳专程为自己设计的白色T恤,林丹7月9日上午出现在2021YONEX尤尼克斯新品发布合作伙伴会议上,这是林丹自7月4日宣布退出国家队后的首次公开亮相,依然帅气俊朗,只是,这抹身影,不会再登上羽毛球国际赛场。

五天前,林丹在微博写下:“2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,37岁的我,体能和伤痛已经不再允许自己和队友并肩作战了。”五天后,林丹再度坦诚做出退出国家队的决定,确实是因为伤病:“这是每一个职业运动员都绕不开的话题,职业生涯二十年,后面觉得没办法以更好的竞技状态去训练去完成比赛,所以和大家告别。”

选择在7月4日中午12点20分宣布退出国家队,这样一个时间节点会有特殊含义吗?林丹坐在YONEX为自己安排的“林”漓尽致、“丹”心未改新闻发布厅内说:“日期没有什么特定的,但选择在中午12点以后发,是因为这是职业生涯最重要的一个阶段,但也只是人生的一个阶段,希望通过时间来表达人生下半场,从12点开始。”

纵然一直在说不过是人生上半场的暂时终结,下半场还有一些精彩值得去期待,但是当编辑完那段终于打上了标点符号的文字,当鼠标点击发送,林丹还是觉得有不舍:“在国家队二十年,心里很复杂,不能说是遗憾,就是说不出的感觉,但发出去,自己也轻松了一些。”

二十年,从初出茅庐的毛头小伙,到名满天下的“双满贯”,再到37岁依然坚持在赛场的羽坛传奇,林丹想要去总结,可哪里是几句话就能真的概括掉这些年的一分一秒:“我可以很开心和骄傲地去说,为国效力二十年,是我非常值得去炫耀的时光,不是所有运动员都有这样的可能性去完成二十年。”

有连续两次站上过奥运冠军领奖台的荣耀,也有首次出击奥运却遭遇“一轮游”的惨淡,有世界羽坛史无前例的双满贯,也有职业生涯末期一年九次首轮出出局的尴尬:“有很多成功,也有很多失败,有受到很多人的鼓励赞扬,也有表现不好受到很多人的批评,但对我都是非常珍贵的经历。”

而这其中,最让林丹印象深刻的不是在北京工业大学体育馆首次拿到奥运金牌,也不是在伦敦温布利体育馆蝉联冠军,而是第一次获得的世界冠军:“2004年汤姆斯杯虽然是团体赛,但那是我职业生涯第一个世界冠军,世界冠军是我从小打羽毛球的梦想,后面虽然有很多成绩,但第一次获得世界冠军,让我觉得没有白来这个领域。”

对于林丹,无论国内媒体还是外媒都给予了很高的评价——21世纪100位最伟大男运动员、世界羽坛前无古人也难有来者的超级巨星、在羽毛球的地位比肩费德勒之于网球……对此,林丹谦逊地表示:“我就是曾经一个国家队的羽毛球运动员,只是说,我尽最大的努力表现了自己最大的一面,至于是怎样的运动员,这是往外借和媒体的评价,我非常感谢。”

一直以来,林丹都将费德勒视作自己的榜样,39岁的费德勒如今依然活跃在赛场,依旧是网坛最具有竞争力的男子选手,而37岁的林丹不得已离开了世界羽坛:“费德勒也是在一个比较高的年龄坚持着,是我的榜样,大家给我了这样一个比肩费德勒的高评价,我很开心。”

微信图片_202007091739311.jpg

其实无论是二十年职业生涯收获的赞美与批评,还是退出国际赛场后收获的全方位评价,林丹觉得这些都是他的经历和财富,也可以让他更好地准备人生下一个阶段。不过面对《体坛周报》关于未来是否有在羽毛球推广、个人品牌、娱乐综艺等方面有具体规划的问题时,林丹倒是摇了摇头。

“当我把退役的内容发出去,肩膀上的东西没有了,现在我比较享受和家人在一起的时光,特别是有时间能够陪陪小羽,每天能看到他慢慢成长、每天和他一起玩觉得特别开心,至于未来比较细致的规划,现在还没有想的特别远。”那会不会选择当教练,将自己一身的技能传授给年轻选手,林丹对本报记者笑笑:“我目测国家队教练名额已满,应该是没有,我也没有想那么多。”

林丹这边终于可以享受温馨的家庭生活,他的师弟师妹还在成都进行着封闭集训,林丹对他们也有着自己的希冀:“今天是特殊的一年,希望他们排除一切干扰更好地备战东京奥运会,因为都很年轻,不要有太大的心理包袱,放手去拼就可以了。”

“超级丹”从此成为了世界羽坛的传说,但也许我们还有可能会在国内比赛中看到林丹的身影:“如果明年我没有长胖,我会继续努力去参加全运会,我已经参加了五届,也会期待明年再参加一届,希望自己好好努力一下。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。