秦游夏:多特不再提争冠 拜仁9/10/11连冠无人挡?

秦游夏07-10 13:19

体坛周报全媒体记者 秦游夏

作为四大联赛中第一家复赛的联赛,德甲在6月底率先打完,在这个被新冠疫情笼罩的特殊赛季,能够安全、平稳地完成赛季,德甲为全欧洲做出了榜样。正如德国足球职业联盟总裁赛费特所说,拜仁拿到德甲8连冠实至名归,但在宏观上,这也是“属于所有人的冠军”。  

微信图片_20200709224705.jpg

拜仁推进良性换代

拜仁孜孜不倦地捍卫着他们对德国足球的统治,虽然最近几季起步阶段,拜仁都遭遇过不同程度的挫折,但只要巴伐利亚人睡狮猛醒,其他竞争者只能目送他们扬长而去。

和上赛季一样,拜仁实现了国内双冠,也是21世纪以来第11次解锁该成就。但相比上赛季尼科·科瓦奇拿到双冠后,争议和质疑声依旧不绝于耳,第一个赛季执教德甲球队就拿到双冠的弗利克,则可以享受所有认可和赞誉。拜仁在经历了安切洛蒂和科瓦奇两位不那么令人信服的掌门以及海因克斯“被迫营业”后,看上去找到了他们的真命天子。

13连胜之势收官德甲、各项赛事17连胜、下半程16胜1平并豪取44个净胜球、联赛百球,强势的拜仁和弗利克收获着五花八门的纪录和里程碑。即便第28轮客场1比0战胜多特蒙德后,拜仁已将领先优势扩大为7分,在外界看来基本杀死了沙拉盘悬念,但拜仁毫无懈怠,诠释了何谓“纪录之王”。莱万多夫斯基34球,不仅让波兰人创造个人新高,也让他超过2016-17赛季的奥巴梅扬,成为德甲单季进球最多的外援。科瓦奇口中的“备胎”穆勒,在弗利克任下生龙活虎,21个助攻也是德甲史上新高。

然而去年秋天,即便是最乐观的拜仁拥趸,也很难设想到这将是一个收割纪录赛季。第10轮1比5完败老东家法兰克福,成为压倒科瓦奇的最后一根稻草。弗利克上任后,虽立即4比0痛击多特,但随后连续败给勒沃库森和门兴。14轮过后,拜仁跌至第7,距离当时的领头羊马驹相差7分。

本赛季,门兴曾8次占据榜首,莱比锡RB也是8次坐庄,甚至还第一次加冕了秋季冠军,赛季前提出目标夺冠的多特也曾在前2轮当过领头羊。但当弗利克将拜仁捏合完毕,通过比赛统治力的提升,缓解高站位容易被打反击的弊病后,球星个体和球队整体相比其他球队具有绝对优势的拜仁,便扬长而去。从第20轮起,拜仁就再未让第一旁落。

《体坛周报》记者去年10月在上海采访拜仁名宿埃尔伯时,巴西球星表示,拜仁疲软时,竞争对手必须抓紧抢分,一旦拜仁进入正轨,游戏就结束了。上赛季,拜仁一度落后多特9分,但后程发力最后一轮锁定冠军;海因克斯中途救火的2017-18赛季,拜仁也曾把和榜首的5分分差,变为领先第2名沙尔克21分。

除了达成国内联赛和杯赛冠军的30+20,拜仁球迷还有太多开心的理由。“罗贝里”离去的第一个赛季,弗利克妙手帮助拜仁悄然完成新老交替。中青代的基米希、戈雷茨卡已可堪大任,穆勒和博阿滕焕发第二春,宝藏男孩阿方索·戴维斯火箭般蹿升。拜仁也是夏窗全欧动手最快的球队,接连敲定尼贝尔、尼安祖·夸西和勒鲁瓦·萨内后,进一步推进球队的良性换代。

Sancho-Haaland-Dortmund.jpg

多特不再提争冠

虽然两窗共投入1.5亿欧元买人,多特终究还是没能兑现去夏的豪情壮志,只是拿到了最近8季的第5个亚军。两场国家德比的直接较量中,大黄蜂甚至无法收获1个进球,客场0比4输得毫无颜面,主场1球小负的过程也让人鲜能看到与拜仁殊死一搏的决心。多特总裁瓦茨克表示,下赛季球队不会再对外提出以夺冠为官方目标。在他看来,不提争冠,外界说我们怂,我们说争冠,最终你们挖苦说我们目标没实现,干脆我不跟你们玩了。

不久前,多特官方公布,2019-20赛季预计会有4500万欧元的损失,本周《体育图片》杂志也透露,多特下赛季会将一线队工资从1.5亿欧元缩减为1.4亿。转会市场上,多特已免签默尼耶,待敲定贝林厄姆后,不会再有太大投入,各方面处于相对收缩状态。此外,他们还要忌惮在今夏失去本季贡献进球助攻双17的桑乔。

根据德职联近期公布的2018-19赛季财报,拜仁一线队投入高达3.56亿欧元,多特才将将超过2亿,两者之间原本就存在1.5亿的鸿沟。疫情到来,多特作为上市公司,必须削减成本,而拜仁依靠多年稳定的成绩和经营以及固定现金账户,有着更大应对余地,接连加薪与重要将帅续约并签下萨内就是体现。这样一来的结果是,多特和拜仁在经济上的差距拉得更大了。在职业足坛,经济基础很大程度上决定竞技成绩,何况拜仁目前在竞技层面处于高水准。由此产生的大概率结论是:拜仁对德国足球的绝对统治,在中短期不会发生变化。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。