武磊尽量别留队!国脚留洋存魔咒 一路沉沦有前科

长乐07-10 14:07 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

纵观中国球员的留洋历史,降级是躲不过的魔咒和字眼。西班牙人降入西乙后,武磊何去何从成为关注焦点。回顾来看,像杨晨、邵佳一、郑智这些留洋旗帜随队降级后,除法兰克福两个赛季后重返德甲,其余球队皆有再次降级的经历,多数至今仍在低级别联赛沉沦,武磊若留下,会重蹈覆辙吗?

u=1038578666,1137599976&fm=11&gp=0.jpg

以数据统计来看,中国共有14位球员曾在欧洲五大联赛效力,其中6人曾7次从顶级联赛降级,邵佳一经历过2次,能随队升级的是0人,所效力的7支球队能在之后回归顶级的不过3支,查尔顿、慕尼黑1860、科特布斯等队则是一降再降不断沉沦。

作为留洋旗帜的杨晨在1998赛季加盟德甲法兰克福,帮助球队保级后,法兰克福在2000-2001降级,在球队又度过一个赛季无望升级后,他转战圣保利。遗憾的是就在这一年,杨晨的老东家法兰克福升级,而圣保利掉入德丙。

webwxgetmsgimg (3).jpg

邵佳一的留洋生涯经历了两次降级,2003年他加盟德甲的慕尼黑1860,当赛季降入德乙,两个赛季随队征战未重返德甲。2006年夏天,邵佳一转投德甲升班马科特布斯,连续征战3年后球队降级,这次他又随队征战2年德乙,依然没有升级希望后,加盟德乙杜伊斯堡,半年后解约。

慕尼黑1860降级后,2016-2017赛季因财政问题掉入地区联赛,科特布斯经过6个赛季德乙也掉入地区联赛,这两支邵佳一的前东家直到2018年夏天才重返德丙,但这一年科特布斯又掉回地区联赛,2015-2016赛季时,杜伊斯堡也掉入了德丙联赛。

webwxgetmsgimg (1).jpg

2007年冬歇期,郑智从山东鲁能加盟英超查尔顿。当时被称为“巨人杀手”的查尔顿深陷降级圈,主帅帕度本来希望ZZ能帮助球队保级,结果却未能如愿。尽管郑智表现获得主力位置,对阵纽卡斯尔时还打入一球,但查尔顿依然提前降级。

留下的郑智与球队一起征战英冠,又以垫底成绩降入英甲。随后郑智加盟苏超凯尔特人,查尔顿在英甲奋战了3个赛季才回英冠,但2016-2017赛季又降回英甲,目前球队在英冠排名倒数第四,距离降级区只有1分。

webwxgetmsgimg (2).jpg

除了这3人外,在五大联赛还经历过降级的包括李铁,2006-2007年夏天,李铁从埃弗顿加盟升班马谢菲尔德联,当赛季球队降级,李铁联赛没有1次出场纪录,随后英冠半年后他回到国内。

张呈栋在2015-2016赛季加盟巴列卡诺,半年后离队,当年球队降入西乙,两年后回归,但上赛季他们再次降级。

不少人将中国球员随球队降级后,效力球队就一再沉沦归于运气,但凭事实来讲,包括本赛季的西班牙人在内,这些球队无论是球员实力,还是经济实力,在联赛中都处于中下游水平,且明显雄心不够。在降级后,往往主力大批流失。所以从这个角度来讲,若武磊有更高平台,以他29岁的年纪,离去未必不是一个好的选择。

五大联赛中国球员降级纪录:

2000-2001赛季:杨晨随法兰克福从德甲降级

2003-2004赛季:邵佳一随慕尼黑1860从德甲降级

2006-2007赛季:李铁随谢菲联从英超降级

2008-2009赛季:邵佳一随科特布斯从德甲降级

2015-2016赛季:张呈栋效力的巴列卡诺从西甲降级

2019-2020赛季:武磊随西班牙人从西甲降级

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。