失分再创赛季新低!首钢豪取5连胜锁定季后赛

孔德昕07-10 22:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

全场只失64分,北京首钢再次刷新了赛季失分新低,用一场大胜踏上复赛第二阶段的征程。与此同时,他们也正式提前锁定了季后赛席位。

今日首钢的对手是复赛第二阶段已经打过一场的吉林,上一战吉林男篮损失惨重,憾负新疆的同时还折损了本土球员核心姜宇星。今晚面对防守比新疆更加凶悍,而且还有双外援坐镇的北京首钢,吉林队彻底哑火了。

Osports16253939.jpg

首节15分,第二节14分,整个上半场吉林难以组织起有效攻势。小外援希尔遭遇林书豪死守,两节过后竟没有得分。而首钢则靠着凶悍的前场篮板拼抢,以及迅捷的反击逐渐拉开差距。战至中场,分差已经达到了17分。随着第三节林书豪连续得分,尤度继续篮下统治力,比赛彻底失去悬念,首钢最终以91比64轻松收下五连胜。

“吉林是一支非常有特点的球队,过去几天的录像会议和训练中我们也特意做了针对性布置,比如对方投篮很准,每场大概要投15-20次三分。所以我们的队员贯彻得非常明确,全场比赛只给了对手几次三分空位机会。”按照首钢主帅解立彬赛后的说法,他们已经把吉林的进攻研究透了。

此役过后,首钢成为了第5支锁定季后赛的队伍,此前四支分别是广东、新疆、北控和广厦。而这一胜也让首钢在战绩上继续紧咬北控和广厦,这才是对他们而言最重要的事情。

Osports16253618.jpg

众所周知,北京首钢本赛季的目标当然不仅仅是打进季后赛,排到联赛前12对他们而言毫无难度。首钢希望的是能在季后赛走得更远,过去两年他们都倒在8进4的路上,本赛季是球队实现突破的绝佳机会。而要想走得更远,首钢就要争取在常规赛结束时挤进前四,避免打12进8的比赛。

由于疫情影响,CBA今年赛制大改,季后赛前两轮都变成了单败淘汰制,这就给结果增加了极大的不确定性。即便是实力强大的广东男篮,也不可能做到赛季不败,一场定胜负让下克上更容易上演。

更何况复赛后各队阵容也有所变动,季后赛门口的队伍未必就比中游队伍实力差。目前排在第12名的福建就是复赛后表现最好的球队之一,如果首钢落到常规赛第5,那么就要在首轮跟福建一场定胜负,这肯定是他们不想碰到的局面。同理,目前和首钢战绩持平的广厦、北控也是如此。

广东锁定第一宝座,新疆第二的位置也较为牢固,前四只余两席,北京、广厦、北控、浙江和辽宁5支球队将展开抢位厮杀。这其中前面三队战绩持平,均为26胜13负,首钢凭借相互之间的交手优势暂列第3,北控则是第5。浙江以25胜14负排名第6,辽宁则是24胜14负排第7。对于这5支球队而言,常规赛最后几轮的表现相当重要,这直接决定了他们能否在季后赛中走得更远。

那么首钢最后几战会带着怎样的心态打?或许就像翟晓川今天赛后说的,“一场一场来,踏踏实实的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。