【观察】常规赛惊喜不断 季后赛的热火能一黑到底?

李辉07-12 18:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

迈阿密热火队无疑是本赛季东部一支令人惊喜的球队,在阵容变化较大的情况下,他们在停摆前高居东部第4位,确保季后赛的同时,也保留着对东部冠军冲击的可能性。

然而,在即将到来的复赛上,热火队并不是最被看好的球队之一,作为一支赛季初不被看好的球队,在真正的大战来临前,球队还有很多的问题要解决。

image.png

没了主场优势怎么办?

对于每支球队来说,在奥兰多的比赛都是特殊的,那里将缺少球迷的支持,除了魔术,每支球队都可以被称作是客队,然而热火队恰恰是一支非常依赖主场的球队,本赛季他们的主场战绩达到了27胜5负,在美航中心,他们难寻对手,然而离开了温暖的南海岸,热火队的客场成绩只有14胜19负,缺少了主队球迷的支持,看起来热火队要下降不止一个档次。

本赛季在主场,热火击败过雄鹿、猛龙、76人这样的争冠球队,但在客场他们也输给过老鹰、尼克斯和骑士这样的弱队,在即将到来的复赛上,如何适应没有主队球迷支持的现状,将是热火队最早要解决的问题。

image.png

伊戈达拉能够发挥什么作用?

在巅峰时期,伊戈达拉绝对是攻防两端最均衡的球员之一,在勇士连续5年闯入总决赛的过程中,他居功至伟,即使是上赛季季后赛,35岁的伊戈达拉依然证明了自己巨大的作用,然而在本赛季缺席了大部分比赛的情况下,来到热火的伊戈达拉状态低迷,代表球队出战的14场比赛,他场均只能拿到4.4分3.8篮板,防守端的贡献相比过去也有了明显的下降。

在这14场比赛中,伊戈达拉每场只获得了18.5分钟的出场时间,到了季后赛,热火队会给他更多的上场时间吗?显然如果伊戈达拉能够拿出哪怕是上赛季的状态,他也将成为球队的关键之一,但36岁的伊戈达拉,还值得更多的信任吗?

image.png

年轻球员季后赛表现几何?

这个赛季热火队的成功,除了巴特勒带来的赢球心态外,年轻球员的成长也是至关重要,像二年级的新秀邓肯·罗宾逊,他的场均得分相比上赛季增加了10分,像新秀泰勒·希罗,是2019届发挥最好的新秀之一,除此之外,还有纳恩、德里克·琼斯这样的年轻球员,包括阿德巴约,对于季后赛,他们都是新人,而我们知道,季后赛和常规赛是截然不同的,哪怕是科比·布莱恩特,在他首次季后赛之旅中也曾连续投出三不沾,导致球队输球,因此热火队的这批年轻球员,从某种程度上说,他们才是球队上限的决定性因素,一旦他们中的人在季后赛中哑火,那么热火队的竞争力就将大打折扣。

image.png

球星成色足够吗?

巴特勒的职业生涯始终在夸赞和被质疑中徘徊,很多时候,人们会称赞巴特勒的领袖气质,称赞他的努力,称赞他给球队注入的能量,但当设计到季后赛或者说天花板的问题时,巴特勒则时常被人诟病,作为2011年第30顺位的新秀,巴特勒的天赋在天才云集的NBA中无法排的上号,在过往的季后赛经历中,他也多次证明了自己不是那个能够带队走的很远的球员,比如2016年的季后赛,他带领的公牛队在隆多伤退后被凯尔特人连下4场逆转,比如去年的季后赛,在和莱昂纳德的正面较量中,虽然巴特勒打得足够的努力和出色,但他依然是处于下风的那一位。

本赛季来到热火后,巴特勒继续展现着自己的特点,给球队带来的变化显而易见,但在进攻端,巴特勒却打出了近几个赛季最糟糕的表现,他的三分球命中率甚至不足3成,而到了季后赛,尤其是关键时刻,任何一支球队都需要真正的球星挺身而出,那么巴特勒是否能够胜任这个角色,至少从目前来看,巴特勒距离这样的顶级球星还有一段距离。

那么,阿德巴约会是那个决定热火能走多远的人物吗?本赛季在一些人看来,阿德巴约的作用甚至还要大于巴特勒,这位全面的大前锋在场上能承担所有的任务,但唯独在得分端,作为一名内线,阿德巴约还是存在天然的不足,这也使得他很难在关键时刻执行关键出手。

或许,执行热火队关键时刻出手的任务最终要落到老将德拉季奇身上,本赛季他的竞技状态保持的依旧不错,另外他拥有较为丰富的季后赛经验,并且率领斯洛文尼亚拿到过欧锦赛的冠军,可即便如此,相比雄鹿、猛龙、凯尔特人、76人,热火队在这方面的选择依旧是偏少的,这也将成为他们最大的制约因素。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。