【人物】孙铭徽星耀CBA 下一目标冲击本土第一后卫?

季孟年07-12 21:26

记者季孟年报道

辽宁与广厦比赛的下半场,郭艾伦漫不经心的传球最终转化成为了一次失误。孙铭徽斜刺里杀出完成抢断,然后直杀篮下完成得分。这位出生于1995年的年轻控卫怒吼着宣泄自己的情绪,广厦队的主教练李春江也兴奋得握起了拳头。

在那个夜晚,孙铭徽面对着强大的辽宁后卫线轰下了34分7篮板外加10次助攻,带领广厦队完胜对手。正是在那场比赛之后,很多人都认为郭艾伦该将本土第一后卫的头衔让给孙铭徽。但后者还是谦虚的表示,“郭艾伦经历比我多太多了,我还有很多东西要跟他学习。”

从当年的默默无名到成为全明星扣篮大赛冠军,再到现如今成为CBA本土顶级后卫,孙铭徽的努力与坚持终于得到了回报。现如今,再没有任何人能够掩盖孙铭徽的星光。下一站冲向本土第一后卫,这位广厦小将已经准备好了!

CBA复赛见证孙铭徽蜕变

551138a4-5d19-475e-b5a7-5d39fb8f8132.jpg

CBA复赛之后,不少本土后卫都迎来了属于自己的爆发。广厦队的孙铭徽,无疑是其中的杰出代表。过去的10场比赛,孙铭徽场均能够贡献18.7分8.9助攻,带领着全华班广厦取得了8胜2负的战绩。

与辽宁队一战,孙铭徽打出了复赛以来的最佳表现。他拿下了34分7篮板外加10次助攻,让辽宁队的郭艾伦都有些相形见绌。面对其他对手的时候,孙铭徽同样也能打出非常不错的表现。即便有些时候他在进攻端可能会陷入哑火,但孙铭徽依旧能够通过其他方式来帮助球队。他出色的支配球能力,以及在防守端永远不知疲倦的奔跑,总是能够给球队带来无限的力量。

事实上,就在上个赛季,孙铭徽的个人表现还很难与“顶级”这样的字眼扯上关系。但在去年世界杯结束之后,孙铭徽在CBA赛场上越打越自信。他自己也说道:“在国家队训练和在队里训练完全不一样,在国家队就是跟各个俱乐部最厉害的在与一起对抗,对抗的感觉也不一样了。国家队回来,感觉今年比往年打联赛更有自信,比之前都要自信,变得更为成熟了。”

45665005-f681-4e53-8766-67feb7b86852.jpg

CBA因为疫情停摆之前,孙铭徽就时不时能够打出惊世骇俗的发挥。尤其是在与强队交锋的时候,孙铭徽总能迎来爆发。休赛期前对阵辽宁,孙铭徽便曾经轰下37分。CBA复赛之后,广厦队以全华班的阵容出战,孙铭徽得到了更多的机会,第一次开始主导整支球队的进攻。复赛至今,孙铭徽不仅仅在个人得分方面有着显著的提升,他的场均助攻次数更是达到了惊人的8.9次,傲视整个CBA联盟。

一方面,这与广厦队的阵容配置有关。但另一方面,随着年龄的增长,孙铭徽在球场上变得更为成熟。不论是在阵地进攻时候,还是在转换进攻的过程当中,孙铭徽总是能够找到位置最好的队友。正因如此,即便广厦队阵中没有外援,可这支球队在进攻端的表现依旧足够出色。这一切,都与拥有孙铭徽这样一位出色的进攻指挥官有着不可分割的关系。

很难想象,就在两年之前的总决赛当中,孙铭徽在郭艾伦面前还显得稚嫩的不行,出场机会可以用寥寥无几来形容。就是在过去的这两年当中,孙铭徽一步一个脚印提升自我。这一次CBA的复赛,更是让全国球迷都见证了这位年轻后卫的蜕变。

下一站冲向本土第一后卫?

20874532-e2d5-4303-8e52-022464c88921.jpg

郭艾伦与孙铭徽如今究竟谁才是中国最好的后卫,这一话题在CBA复赛之后被球迷们广泛热议着。但孙铭徽自己却对此丝毫不在意,他在谈到这一话题的时候表示,自己还不够资格成为中国的第一后卫。

“我觉得,争排第一这些,我觉得我还不够资格吧,因为毕竟艾伦还有吴前,还有继伟他们参加过很多世界大赛,国家队这种大型比赛,他们在场上的应变,有些时候的经验都比我,包括吴前都会好很多。然后现在艾伦他们状态不好,就说比较嘛,我觉得没有必要去这种比较,因为确实我自己知道自己和他们的差距在哪,自己也有这种目标去努力,奔着他们,更接近他们。没有去考虑过自己排到什么什么样,因为各自在各自队伍不同,然后还有现在这种复赛的状态不同,所以没有去比较。”他说道。

不过,虽然孙铭徽依旧保持着谦逊,但他一直都以成为最好的球员作为自己的目标。目前,孙铭徽的优势在于他可以利用自己出色的身体素质撕开对方的防守,并且能够游刃有余的去支配球。在他的引领之下,广厦队全华班打得风生水起,多项高阶数据都排在联盟前列。

63e75a76-878f-4044-905f-eaa07c0a7b53.jpg

但是,这并不意味着广厦队没有缺点,更不意味着孙铭徽已经是一位无解的超级明星。自与辽宁队一战结束之后,各支球队开始用更为针对性的方式来限制孙铭徽的发挥,他的进攻效率出现了大幅度的下滑。如果广厦17号能够在中远投方面获得更多的提升,想要限制他自然就会是更为困难的事情。

届时,他不仅仅会是广厦队的后场核心,甚至有可能成为中国男篮的核心后卫。即便是在世界舞台上,孙铭徽也能发挥自己的优势,给中国男篮带来更大的帮助。如果这一切成真,孙铭徽究竟是不是人们口中的“本土第一后卫”也就已经不再重要。只要他能够继续野蛮生长,这对于中国篮球来说就是一件幸事。与此同时,孙铭徽还能激发更多年轻后浪奔涌向前,让中国篮球真正走上复兴之路。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。