【观察】首度率队反戈米兰 加图索交出满意答卷

陈硕麟07-13 07:43 体坛+原创

意甲第32轮

圣保罗球场

那不勒斯2比2AC米兰[战报+数说]

34’迪洛伦佐、60’梅尔滕斯/20’特奥、73’(点)凯西

体坛周报全媒体驻意大利记者 陈硕麟

那不勒斯和AC米兰踢成平局,从积分榜大势来看,各拿1分对双方而言都不算理想,红黑军团一直想的是拉下那不勒斯或者罗马中的一家,挤进欧战区,加图索的球队则希望在5、6名之争上拿到领先身位。他们都没能如愿,罗马本轮客场大胜布雷西亚,原本和那不勒斯在积分上纠缠不清的他们现在先拿到了2分优势。

naom_5f0b7c1920db5.jpg

但如果从个体角度上看,这场比赛无论是加图索还是米兰人,都没有什么可遗憾的地方,两边竭尽所能地奉献出了漂亮的比赛内容。那不勒斯整体占据上风,小范围配合打得风生水起,AC米兰在逆风时也踢得相当镇定,有机会对那不勒斯防线发动渗透时,球员们也表现得不局促。对比尤文图斯和亚特兰大,同样是2比2,本场平局的场面,才是意甲上游球队在互相交手时所更应该展现出来的东西。

那不勒斯本场虽然没能取胜,但发挥出的整体水平在正常水准之上,把球队的技战术特点展现得很充分,无论是比分落后还是领先时,都在坚持踢漂亮的足球。这是球队主帅加图索第一次在赛场上反戈老东家,他也没有手下留情,把最近状态出色的红黑军团几度逼上险境。

Gattuso-Pioli-e1594591052794.jpg

现在的加图索,正在经历自己开启执教生涯生涯之后的第一个小高峰,带队不到20场就拿到一座意大利杯,意大利人靠的绝不是运气。因为自己在意大利足坛举足轻重的地位和独到的人格魅力,所以加图索到队之后很快就能征服那不勒斯球员。

比起萨里和安切洛蒂这类儒帅,加图索在场边习惯了大吼大叫,还可以用大哥的身份和队员交流,用更直接了当的方式给球队注入自信。意大利杯半决赛次回合,球队在被埃里克森开场直接罚进一记角球之后有点发懵,加图索则在场边迅速给球队鼓劲,帮全队稳定军心。最终梅尔滕斯扳平比分,让球队总比分压过对手晋级决赛,赛后后防大将库利巴利感叹,多亏是加图索在场边,因为球队已经有好一段时间没法在落后的情况下将局面扳回来。

球员时代加图索好勇斗狠,当了教练一样要求自己的球员拼命。之前墨西哥国脚洛萨诺在训练场上犯懒,被“屠夫”直接轰出场,意大利人见不得自己手下有人不出全力,立威之余也借此鞭策球队,于是球队上下三军用命。老队友科斯塔库塔之前打趣:“为什么加图索能让那不勒斯球员听话?因为他可能连球员穿什么颜色的内裤都要管。”

callejon-mertens-insigne.jpeg

技战术上,加图索经过几年锻炼,也找到了自己偏爱的打法,他曾表示自己踢球时面对西班牙球队时,就像只小猪一样被传球遛着走。接手那不勒斯之后,终于体悟到更多传控的好处,开始把对手当做小猪遛,所以现在的那不勒斯整体上依然继承了萨里时期发扬光大的流畅传接球。

和AC米兰的比赛,加图索的队员频频在前场进行一脚出球,让米兰防线疲于奔命。在特奥为红黑军团首开纪录之前,那不勒斯还曾利用一次快速传切制造杀机,只是卡列洪的射门没有打上力量。比分落后的情况下,他们随后也成功地把场面上的优势转化为两个进球。

franckkessie-cropped_niz2unp5sbpy1pj8tlki275o9.jpg

去年离开AC米兰的时候,加图索是带着一些遗憾离开的,球队只差了1分就能跻身本赛季欧冠联赛。时隔半年在那不勒斯履新,人们惊奇地发现加图索在执教能力上又有了质的飞跃,而且能带着那不勒斯踢出连贯且有侵略性的足球,这正是当年AC米兰寄望他能带来的比赛内容。

这次在老东家面前,加图索没能拿到胜利,不过尽情展现了自己告别米兰一年之后在修为上的进步。3年前的“屠夫”,还是一个带比萨降到意丙的糟糕教练,如今他早非吴下阿蒙,无论AC米兰还是那不勒斯,都该为他再献上一次掌声。

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。