腾讯电竞行业公开信:共同期待电子竞技下一个十年

大航07-13 13:05 体坛+原创

去年,腾讯集团COO任宇昕公开表示,“经过二十多年的发展,今天的中国电竞,正处在最好的发展时刻”;近日,腾讯电竞发布的公开信《竞见未来:致电竞行业的一封信》再次佐证了这一点。

信中,腾讯电竞回顾了过往十年电竞行业的嬗变、透露了对下一个十年的展望,并正式官宣了“2020年全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会”的举办时间与地点——8月24日,海南博鳌。

今年,是腾讯以TGA布局电竞业务的第十年;过去十年,也是中国电子竞技飞速发展迭代的十年。在公开信中,腾讯电竞表示,他们一直是中国电竞发展的见证者、参与者及重要推动者,见证了电竞发展中从认知到产业的一次次质变。

2017年,腾讯电竞发布新五年计划,旨在以赛事为核心、以联盟为依托、以教育为根本、以产业园为载体,打造一个千亿规模的电竞产业,开启中国电竞的“黄金五年”。

2020年,电竞黄金五年步入中后局。尽管受到新冠疫情影响,但无论是从行业规模还是用户数量来看,腾讯电竞的黄金五年计划不仅经受住了考验,而且还实现了逆势上扬。

得益于数字化发展,电竞在疫情下彰显出不凡的产业与文化价值,也进一步推动电竞提速前进。

疫情期间,腾讯电竞主动履行社会责任,彰显了行业引领者的承担:不仅集结电竞人为武汉加油,还在业内率先将赛事从线下转至线上。这一举动助力抗击疫情之外,也进一步扩大了赛事的线上覆盖面,建立起全民电竞的良好生态。

在信的末尾,腾讯电竞宣布将于8月24日在海南举办“2020年全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会”。

这是继6月23日腾讯电竞官宣将在海南省进行新文创战略合作升级后,再次与海南合作。短时间内的二度合作,难免让人遐想:本次腾讯电竞峰会再次落地海南,是否意味着腾讯电竞会逐步加强与海南的合作?去年的峰会上,海南省就提出全力打造“国际电竞港”,而腾讯电竞的入局将如何影响这个全新的电竞试验田。

电竞早已获得主流认可,蝶变成为拥有巨大发展投资潜力的数字文化产业新代表。智慧产业、5G、AI、VR也正是腾讯电竞公开信中的关键词。

作为电竞运动城市发展计划2.0落地的首个省份,海南的利好也让人好奇腾讯电竞未来的行业动作:如何针对不同地方结合、特殊时期合作模式是否会发生变化、行业的变化趋势等,这些疑问都会在824峰会发布会揭晓。

日益完善的新基建和产业互联网也将为各行各业带来新增量,为经济发展带来新增长。文化与科技并存的电竞也会激发人的梦想与激情,成为需要全球年轻人共同建设的“新家园”。

下一个十年,腾讯电竞仍将致力于探索电竞更多的商业模式,带领产业抓住机遇持续前进。在电竞这个新体育赛道上,助力中国从体育大国迈上强国。

图片1.png

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。