【人物】忠诚在左争冠在右 三十而立,利拉德怎么走?

李辉07-16 17:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

当地时间7月15日,利拉德在奥兰多度过了自己30岁的生日,这个生日对他而言无疑是特殊的,因为往年这个时候,他肯定会和家人一起度过,但因为NBA即将进入复赛,利拉德不得不在迪士尼乐园和队友一起迎来三十而立的日子。

自2012年进入联盟以来,利拉德迅速成为开拓者队最优秀的球员,他也是当今公认的最好的控卫之一,在30岁的日子,利拉德的职业生涯也走到了关键的分岔路口,未来的他会走向何方?

7406ddfe9925bc31cac255c150df8db1ca13703b.jpg

争冠还是留守?

争冠和留守,从字面来看,它们并不存在矛盾的关系,但对于现在的利拉德来说,如果留守,似乎意味着他已经很难再争夺冠军。上赛季,利拉德和开拓者队一起达到巅峰,他们在季后赛中先后淘汰了拥有两位超级明星的雷霆和表现出色的青年军掘金,时隔19年重返西部决赛,但在西部决赛上,开拓者暴露了和勇士之间存在的巨大差距,利拉德相比库里也有着明显的差距。

即便如此,在本赛季开始之初,人们对于利拉德和开拓者队新赛季的前景依然有很高的期待,然而他们却令人大跌眼镜,在失去了几大锋线球员后,加上伤病情况严重,开拓者队的战绩一落千丈,如今他们甚至还在为一张季后赛门票而努力。

更致命的是,作为过去几年联盟投入最大的球队之一,开拓者队的薪金空间非常的不健康,利拉德在去年夏天刚刚签下了4年1.96亿美元的新合同,麦科勒姆、努尔基奇也刚刚续约不久,加上NBA受到疫情的影响将可能降低各支球队的工资帽,这意味着未来开拓者队能够操作的空间是有限的,他们在短期内很可能将继续只能依赖利拉德、麦科勒姆、努尔基奇所组成的核心阵容,而这样的阵容,在竞争激烈的西部显然不具备突出的优势。

因此,就利拉德本人而言,争冠和留守就是互相矛盾的,如果留守,那么他的争冠机会几率可能会逐年下降。

b7293a6e65354661dbd3ffcf94b5484375997346.png

那么问题了来了,利拉德如果选择离开,他更好的去处会是哪里?前面提到的,利拉德刚刚签下4年1.96亿美元的新合同,这份新约将在2021-2022赛季开始生效,一旦开拓者队不堪重负选择交易他们的头号球星,那么21年的夏天,也就是明年夏天将很可能会是利拉德被交易的时间。

过去一段时间,美国媒体也开始传出一些利拉德可能离队的消息,认为他有可能会在未来加盟湖人或者尼克斯,尽管忠诚的利拉德再次向开拓者球迷表了忠心,但正所谓无风不起浪,到了生涯的关键时期,在NBA这样的商业联盟,任何一名球员都难以将自己的忠诚诺言彻底兑现,尤其是在这样的时代,球员们对于冠军的渴望,球员们自我抱团意识的觉醒已经达到了一个顶点。

考虑到湖人队将在未来不久续约安东尼·戴维斯,加上詹姆斯的巅峰看起来还要持续一些年,因而湖人队操作利拉德的可能性是较低的,况且最重要的一点,除了戴维斯和詹姆斯,他们没有足够的筹码打动开拓者的管理层。

除去湖人,利拉德未来最有可能的去处或许就是尼克斯队,作为NBA的元老级球队,尼克斯在21世纪的成绩是惨淡的,他们上次打进季后赛已经是2012-2013赛季,过去几年,球队始终渴望能够吸引顶级巨星,但却屡屡碰壁,尤其是去年夏天,球队准备了7000万的薪金空间,却眼睁睁的看着同城死敌篮网队将杜兰特和欧文招致麾下。

沉寂了许久的大苹果城,需要利拉德这样级别的球星,从交易的方案看,尼克斯队这些年囤积了不少年轻球员,他们下赛季的战绩也很难有保障,因此他们的选秀签也将非常值钱,这些都可以打动开拓者队,而对利拉德来说,加盟尼克斯也会是一个不错的去处,尼克斯队身处东部,竞争力相对较弱,通往总决赛大门的可能性相对更高,而且在纽约这样遍地黄金的大都市,利拉德本身就还不错的商业价值可以得到更大程度的开发,他的说唱能力、他的高情商,他的人格魅力,都可以在纽约持续升温。

a05fe74a154d205bf420e6380f09016c.png

个人地位能否继续攀升?

在ESPN最新评选的NBA历史74大球星中,利拉德排到了第72位,是为数不多能够上榜的现役球星,但熟悉ESPN排名的球迷都清楚,他们的排名会掺杂着对于未来的预期,简单的说,如果利拉德的未来发展能够达到预期,那么他就有希望在退役的时候排到72位甚至更高。

翻开利拉德目前的个人荣誉榜,他入选过1次最佳阵容一阵,他曾率队打进过1次西部决赛,他曾5次入选全明星,而其他的,似乎都拿不出手。这就是现在的利拉德面临的最大问题,在主流媒体看来,利拉德就是现役联盟前十的球员,但如果我们仔细研究前十球员,利拉德的个人荣誉要么比不上那些已经功成名就的超级巨星,比如詹姆斯、库里、杜兰特等等,要么他的年龄劣势非常的明显,比如对比同年进入NBA的浓眉哥,利拉德大了整整3岁,更不用说和现在的当红炸子鸡东契奇作对比了。

image.png

本赛季,利拉德在个人数据上再创新高,但由于开拓者队目前还未获得季后赛席位,他入选一阵的可能性是很低的,甚至能不能进二阵都是个问题,考虑到开拓者队目前的整体实力和薪资结构的状况,利拉德的一阵次数,夸张点说,或许可能就此停留在尴尬的1次,这在NBA历史长河中,无疑也是拿不出手的。

所以,这就引发了一个矛盾的问题,如果利拉德离开开拓者选择加盟尼克斯或其他的球队,他的夺冠可能性会提升,但当然也存在失败的可能,毕竟历史上组团失败的例子比比皆是,何况利拉德本人也已经30岁,未来是否能够继续保持好的状态也存在疑问。

所以,留在开拓者对利拉德未来历史地位的提升未必是坏事,尽管他可能离冠军渐行渐远,但留守开拓者,继续谱写忠诚的赞歌,他注定将成为波特兰球迷心中的英雄,成为历史上又一忠臣义士的典范,就像雷吉·米勒之于步行者队一样,走出一条属于自己的路。

按照利拉德现在的数据积累速度,假设他选择在开拓者队退役,那么等他退役时,利拉德将是一名一生一队、并且手握25000+分数的球员,这样的球员,在历史上是很有希望排进前50的,哪怕他的一阵次数只有1次,哪怕他可能从未打过总决赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。