【观察】亚特兰大,疫情中涅槃的女猎神

陈硕麟07-17 10:37 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 陈硕麟

意大利已经将封锁解除40余天,但直到目前,受疫情戕害最严重的贝加莫依然还留有将近2000例确诊,偶尔还有零星新增。冰冷的数据反映出新冠病毒的余威,但另外一组数据则饱含振奋人心的激情:33轮93球,4场比赛至少打进6球,全队14人有联赛进球入账…

亚特兰大其名来自古希腊女神阿塔兰忒,为传说中一名善于奔走疾驰的女猎手,月神阿尔忒弥斯放出卡吕冬野猪为害人间时,阿塔兰忒在死伤者众多的情况下,率先出手射伤恶兽。如今亚特兰大在疫后一马当先,用足球为整座城市打气,颇有传说中女神英武的风范。加斯佩里尼自己也曾感染新冠病毒,愈后他信誓旦旦地说,球队需要作出温暖人心的表率,这些华丽的比赛和数据,是“女神”对其承诺的兑现。

r0_74_800_526_w1200_h678_fmax.jpg

61594938934_.pic_hd.jpg

4场6球+,笑傲五大联赛

主场迎战布雷西亚,对手实力不强,但亚特兰大上下异常看重。皆因两座城市在历史上日积月累下来的浓烈仇恨。中世纪时,两边就曾发生过旷日持久的领土战争,由此生发的矛盾直到意大利统一之后也无法消解。这种敌对情绪后来顺理成章地被投射到绿茵场,本赛季两队首回合较量,加斯佩里尼率队客场3球大胜,那场比赛亚特兰大足足轰出32脚射门,从头至尾都不想收手。

后来新冠疫情在意大利爆发,贝加莫和布雷西亚两省不幸成为受疫情冲击最严重的地区,两边一度暂时放下仇怨,在两省交界的界桥上挂起标语:“看台上分阵营,苦难中结同盟。(上图)”复赛后重踢伦巴第德比,加斯佩里尼还曾发出悲悯的感慨:“两座城市被同样的方式摧残过,悲剧让我们团结,这也许能释放出一些积极的信号。”

话虽这么说,但球队在场上毫不留情,脚风大顺的蓝黑军团在比赛进行了还不到一个小时的时候就已经以6比1领先,后来他们仍然想着继续进攻,却被实力不济却斗志昂扬的布雷西亚抓住一次后防松懈扳回一城。但哪怕是6比2,“女神”也已造就了又一场屠杀。

这是复赛之后亚特兰大迎来的最大比分的胜利,也是单赛季第4次单场至少进6球。意甲停摆前,亚特兰大踢的最后一场就是一场血洗,客场7比2横扫莱切。算上赛季前半段7比1屠戮乌迪内斯,客场7比0狂胜都灵。4场单方面进球盛宴,全欧无双。已经结束的德甲,拜仁曾3次在联赛场上6球羞辱对手,曼城则在英超实现过两次,五大联赛只有三支球队在联赛打出过一次以上这样的华丽比分,加斯佩里尼的球队有多凌厉,可见一班。

1594953185227042227.jpg

意甲单季进球历史纪录

传奇难追,新史可书

2016-17赛季,萨里的那不勒斯用水银泻地的进攻作为招牌,打出意甲球队在21世纪最佳火力。当时他们的成绩是单赛季完成94球。如今的亚特兰大,33轮打进93球,距离他们只有1球差距,随时有可能将那不勒斯保持的纪录轻松打破,进一步挑战意甲历史上那些尘封已久的纪录。

萨里的那不勒斯38轮打进那么多球,已然相当出色,但在意甲联赛单赛季进球纪录上,还是排不进前10位,正好被1958-59赛季瑞典传奇哈姆林带领的佛罗伦萨以1球之差压制在第11名。

还剩5轮联赛可打的亚特兰大,则大有机会闯进意甲历史前10,目前球队的场均进球数是2.818个,是意甲联赛历史第3效率,如果保持住这个水平,那么等到赛季结束,“女神”的总进球数将是107个,这将追平1950-51赛季的AC米兰,排进历史前三。

意甲历史上场均进球破3的球队一共有两支:1949-50赛季的AC米兰,拥有Gre-No-Li组合(格林、诺达尔和利德霍尔姆)三名瑞典神锋的“魔鬼”整个赛季狂轰滥炸进118球,场均3.105个进球。值得一提的是,当时联赛进行到第33轮,AC米兰的总进球数恰好也是93个,和今天的亚特兰大一样。而亚特兰大的好状态看起来依然还在持续,最后5轮仍有余勇制造新的惊喜。

至于意甲历史单赛季进球最多的队伍,则是1947-48赛季,鼎盛时期的都灵。老马佐拉的那支“神之队”,在40轮比赛中完成125球的壮举。少踢两场的亚特兰大想要赶上这个数据,基本没有可能,那支传奇都灵的纪录,也值得被静静地保护起来缅怀。不过“女神”已然在书写这个时代的历史,毕竟意甲进球纪录历史前10当中,离我们最近的,也已经是69年前的紫百合。

1594953243827018016.jpg

亚特兰大火力分布

令人生畏的替补弹药库

亚特兰大另外的一个特点,在于多点开花,全队一共有15名球员在联赛中有所斩获。目前队内头号射手是哥伦比亚国脚穆里尔,截至目前一共打进17球。而穆里尔本赛季在亚特兰大只有10次联赛首发记录,场均比赛时间不到40分钟,他的17粒联赛进球里,正好有10球完成于替补出场之后。穆里尔也是这支亚特兰大在替补席上最令人畏惧的隐藏火力点。在他之后分别打进16球和15球的萨帕塔和伊利契奇,则是“女神”锋线上长期值得依靠的攻击手。

在三人之后,还有两位已经打进9球的球员,克罗地亚人帕萨利奇在同布雷西亚的比赛中火速完成帽子戏法,也是个人成年队生涯第一次上演单场3度破门的好戏。边卫霍森斯之前已经打进9球,和布雷西亚的德比,这位拥有德国和荷兰双重国籍的后卫没有破门,但为队友送上两次助攻,本赛季9球8助,制造全队17个进球,是全欧后卫进球助攻第一人,完成赛季两双指日可待。

两人都只差一步就可以踏入10球大关,如果都能如愿,那么亚特兰大本赛季至少有5人完成联赛两位数进球,这种壮举,只有尤文图斯在1949到1952年间的连续三个赛季做到过。除此之外,打进7球的马利诺夫斯基也有希望争取继续提升自己的进球数。

球队当家球星,阿根廷人帕普·戈麦斯本赛季迄今拿下6个进球,一如既往地稳定输出,而阿根廷人更在助攻造诣上更精进一层,意甲复赛后,他立马用3场比赛送出4次助攻,拿下疫情之后意甲联赛第一个月度最佳。来到7月,他为队友喂球的灵感不减,面对那不勒斯和尤文图斯两大强敌,“女神”首开纪录的破门均来自他的助攻。

亚特兰大10号本赛季的助攻数高达18个,创下个人生涯纪录,是亚特兰大在球场上所向披靡的最有力发动机。不单如此,已经成为亚特兰大队魂级人物的戈麦斯,在场下也一样不遗余力帮助贝加莫这座小城奋力抗疫。除了时常在社交网络发文鼓励球迷之外,疫情期间,阿根廷球星还发起募捐行动,将自己欧冠1/8决赛对阵瓦伦西亚时所穿球衣拿出竞拍(下图),所得款项全部捐给贝加莫的“若望二十三世”医院。身体力行,为贝加莫在疫情后的涅槃保驾护航。 

71594938947_.pic_hd.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。