猎狐行动又见凯恩 梅开二度欧冠欧联之争全乱了!

杨健07-20 07:42 体坛+原创

英超第37轮

托特纳姆热刺球场

热刺3比0莱斯特城[战报+数说]

6’(乌龙)贾斯廷、37’40’凯恩

体坛周报全媒体特约记者 杨健

联赛战至第37轮,热刺和莱斯特对“输不起”恐怕有更直观认识:前者复工以来4胜2平1负,与停摆前连续7战不胜完全不可同日而语,无奈挖坑太大,辛苦填坑仍望不见天;带着次席身份进入2020年的狐狸城,情况恰恰相反,复工后英超仅胜2场,足总杯家门口出局,原本在争四三强中积分最高、净胜球最多,天时地利已经败个干净。而本场热刺大胜而归后,英超下赛季欧战名额之争愈发扑朔迷离:多赛一场的莱斯特仍以净胜球优势暂居第四,但主动权已不在己手;仅剩一场可踢的热刺率先拿到58分跻身第6,除去宣判伯恩利无缘欧战,也和狼队、谢联、阿森纳组“抢七大军”,4队角逐至多2个(阿森纳若夺得足总杯冠军将得到欧联席位)名额,委实比欧冠区更加惨烈。

chairman_message_1.jpg

对阵热刺,莱斯特的信心来源无疑是领跑射手榜的瓦尔迪,近9次在英超与热刺交手,瓦尔迪打进5球助攻3次,堪称本队开罐器,尤其5球中4球来自客场,最近3个客场参与4球(3球1助),效率委实了得。当然,尽管在进球数上暂时落后,但同为本土翘楚的凯恩,或许对对手的输出只能一笑置之:莱斯特城是热刺队长最喜欢的对手,13次对阵,热刺前锋斩获14球,是个人生涯中破门次数最多的球队,尽管成名前曾在莱斯特短租,但面对旧主,凯恩从不留情。

i (13).jpg

尽管在彼此面对时,都颇有心得,但热刺和莱斯特阵容的齐整度,却大相径庭:麦迪逊赛季报销,本场搭档瓦尔迪的巴恩斯和佩雷斯都发挥欠佳,均被换下,连穆帅都在赛后同情对手:“他们现在伤病问题有些多,我很理解他,因为我此前也遇到过这种情况。”而热刺则是兵强马壮,孙兴慜复出后,热刺前场终于不再磕磕巴巴,“大圣”迄今英超为凯恩送出4次助攻,并列英超第五号最佳拍档,上赛季在凯恩伤缺期间冒尖的小卢卡斯,如今也和热刺队长产生了化学反应。热刺半场锁定胜局,恰恰来自三人组的遥相呼应。如果孙兴慜制造乌龙贾斯廷乌龙,尚有几分VAR相助的运气,那么后两球热刺三人组的协同效应,则肉眼可见:热刺打入第二球时,中路衔枚疾走的孙兴慜带散了莱斯特防线,凯恩后插上时身边仅剩回追的埃文斯一人,破门自然信手拈来;而锁定胜局的第三球,源自积极回防的小卢卡斯后场断球后就地策动,并不在射门位置的凯恩格外争气,将队友的勤劳“无中生有”,着实争气。

_methode_times_prod_web_bin_c526bff6-c9f2-11ea-979f-ba077cfea17c.jpg

这是2012年英超首秀至今,26岁的凯恩完成第35次进球2+,力压阿圭罗的31次领跑英超。尽管眼下仅有17球入账的凯恩,可能继上赛季后再次联赛产量低于20球,但考虑到热刺季初的空前低迷与换帅风波,并非十足健康的凯恩,能有此等效率着实不易。毕竟,早年只扮演纯射手角色的凯恩,可以舒心吃饼,但自波切蒂诺执政后期以来,愈发撤出禁区、扮演前腰乃至前场自由人角色的大英帝星,肩头负担愈发沉重。本赛季凯恩场均射门仅2.9次,是2014-15赛季升任主力以来最低;对垒伯恩茅斯,凯恩全场热点最集中的区域,居然是本方禁区,对于两届英超金靴得主而言固然尴尬,却侧面可见其角色转变。

i (14).jpg

“许多人只会絮絮叨叨,而我更喜欢用球场上的表现说话,这也是今天我们上半时所做的。”赛后,凯恩对拿下“6分之战”轻描淡写,毕竟,此前对垒纽卡完成俱乐部生涯200球时,凯恩更在乎的,也是球队是否能剩余比赛全胜、直接跻身欧战,他也把进球献给了此前亲弟意外身亡的奥里埃,领袖气场和早年用刚出生的女儿赌咒进球有效,着实天渊之别。而今,即将第三次升任父亲的凯恩,心态早已宠辱不惊。

0_Premier-League-Tottenham-Hotspur-v-Leicester-City.jpg

“作为一名前锋、一名射手、一名团队球员、一名领袖,凯恩无可挑剔,有他是热刺之幸。”赛后穆里尼奥对凯恩不吝褒奖,而后者和主帅同样心有灵犀:“中途接手并为球队灌输自己的战术思想,对他(穆里尼奥)来说很困难,但是在过去三场比赛的胜利中我们做到了这点。”尽管外界盛传热刺一旦无缘欧战,凯恩离队将成定局,但在空前冷清的2020夏窗,一旦率队重回前6,7天后再战水晶宫,未必一定是凯恩的谢幕战。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。