【观察】塔帅出师 变废为宝

刘川07-20 07:44

体坛周报全媒体住伦敦记者 刘川

阿森纳和曼城本赛季三度相遇,几乎每场都是话题之战。而主帅阿尔特塔也在这3场比赛中经历了不可思议的三连跳:从一名曼城的助教,正式成为了现在让俱乐部上下信服,让外界真正开始期待的阿森纳少帅。

unnamed.jpg

赛季最佳战,废柴出奇迹

去年12月阿森纳主场对阵曼城,是阿尔特塔作为曼城助教的最后一场比赛。当时阿森纳的处境可谓内外交困:不仅换帅之后战绩未见起色,而且似乎并没有任何名帅对北伦敦这份工作感兴趣,临时救火的永贝里靠着从青训总监默特萨克那里“借来”的一套教练班子在帅位上勉力维持。因此阿森纳俱乐部高管甚至在主场输给曼城的赛后当晚就迫不及待地直接驱车前往西班牙人家里,次日凌晨即敲定了所有的签约工作。

今年6月17日,阿森纳在联赛做客伊蒂哈德球场。作为复赛后的首场焦点战役,阿尔特塔的球队遭遇三球溃败,赛后球队频繁伤病的问题,以及大卫·路易斯的个人失误全都被外界归咎于阿尔特塔执教无方。即便媒体在稍后获悉阿森纳在复赛前一周,因队内检测的一例阳性病例未能正常训练,然而愤怒的球迷却并不接受这个借口,以至于之后大卫·路易斯降薪续约一年,仍然被外界批评这是阿尔特塔和球队高层不思进取、自甘堕落的表现。

阿森纳在复赛两连败之后一度迅速稳住了阵脚,先是在各项赛事拿下4连胜,其中包括3个客场,彻底治愈了过去几个赛季长期不擅客场的心理痼疾。之后阿森纳在11天里先后面对莱斯特城、热刺、利物浦和曼城这四大强敌:一场北伦敦德比大战,另外3场的对手在交手时都排名联赛前三。结果球队在场面相对占优的情况下先是被莱斯特逼平,之后被热刺逆转,阿尔特塔在此前四连胜中积攒的声望一瞬间灰飞烟灭。北伦敦德比赛后,这支球队从阵容到教练,甚至到俱乐部运营和高层管理几乎都被外界判了死缓。尤其是球队防线,被公认已经不具备“被修复”的必要和价值,除非彻底大换血,否则阿森纳在重建上毫无希望。

就是这样一群被外界,甚至是不少自家球迷看轻的“废柴”球员,却在随后对阵利物浦和曼城这两场比赛中打出了各自的赛季最佳表现。而作为主帅,阿尔特塔顶着德比折戟后巨大的舆论压力,居然在这两场比赛大搞轮换。主场2比1战胜红军一役,他一口气轮换了6名主力球员,足总杯半决赛2比0力克曼城,枪手主帅又在之前的基础上轮换了5名球员。

轮换有度,少帅老成

之前阿森纳在强强对话的车轮大战中从未全身而退,大多和主帅做不好轮换工作有关。温格时代受困于主力阵容单薄,因此极少主动轮换。球队在魔鬼赛程的最后崩盘,往往和主力球员身心俱疲有着直接的关系。而埃梅里则在战术和人员上轮换过勤,经常让球队在同一场比赛变换两到三种不同的阵型,最终让整支球队彻底迷失。

阿尔特塔看上去在人员轮换和战术的稳定上初步找到了平衡。虽然这两场恶战球队都靠防守最终获胜,但是仔细审视一下比赛数据你就会发现,阿森纳上周中对阵利物浦时,在进攻中需要对方后防的慷慨送礼,同时在防守时也要采取犯规战术。然而周末在温布利面对曼城,表面上球队似乎在场面上依旧吃紧,但是他们全队的全场比赛犯规次数已经从之前的14次锐减到了4次,反倒是久攻不下的曼城全场有11次犯规。进攻也不再单纯靠运气,那两次反击打得犀利漂亮,奥巴梅扬打破僵局的一球全队一共10人参与了进攻,在进球前完成了18脚连续传递。

最让媒体刮目相看的还有塔帅和媒体的关系。在球队战胜利物浦之后,阿尔特塔明确表示球队今夏的引援形势严峻,他一方面通过媒体向球队老板喊话,要求必要的经济支持;一方面适时地降低了外界对球队的期待,同时还鞭策了刚刚艰难获胜的球员不要松懈。这也让人想起之前温格几乎从不提及自己手上没钱的事实,教授希望将所有的问题留在内部解决,但是放弃对外力的借助,有时并不能让球队老板对他心生感激,解决问题。而多数年轻少帅可能掌握不好说这番话的时机和力度,有些主帅会选择在北伦敦德比输球后这么说,但是外界会认为他在推卸失败的责任,而在老板那则认为他此时借助媒体的外力有逼宫之嫌。阿尔特塔在这方面的娴熟和方寸拿捏,同样让人觉得他不像是一个刚刚出道的“菜鸟主帅”。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。