西甲总结:巴萨自作孽不可活

梁宏业07-20 18:41

体坛周报全媒体记者 梁宏业

尽管欧冠的赛事还未结束,但2019-20赛季对于巴萨来说毫无疑问是一个让人失望的赛季,球队在西甲重启后10轮比赛内输给皇马9分,在最后的冲刺阶段输给了皇马,未能实现联赛三连冠的梦想。

img_ppunti_20200716-213818_imagenes_md_propias_ppunti_200716fcbosa08-0094-kZDH-U482338279761JTG-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

引援无可争议巴尔韦德留任成定时炸弹

巴萨本赛季的备战还是能给大家带来期望的,新人德容是上赛季欧洲的最佳中场,而格列兹曼也是一位单赛季可以保证25个进球的前锋。最受人质疑的是巴尔韦德在连续两个赛季欧战被罗马和利物浦翻盘后,凭借着联赛两连冠而没有下课,这在后来被证明是个错误的决定。

巴萨和老对手皇马在赛季开局阶段的表现都极其不稳定,巴萨的客场成绩差成为本赛季的一大绊脚石,首场比赛便客场输给毕尔巴鄂,随后平奥萨苏纳,输格拉纳达,直到第7轮战胜赫塔菲才迎来联赛首个客场胜利。如果不是因为皇马同期战绩也不理想,巴萨可能过早就迎来危机,皇马在欧冠0比3输给巴黎,2比2平布鲁日的同时也在联赛中输给了西甲预算最少的升班马马洛卡,这也让巴萨在联赛第9轮成功登顶。巴尔韦德对老将的若即若离也让他和更衣室的关系变得微妙,不用拉基蒂奇和比达尔,轮换使用布斯克茨,展现出巴尔韦德想用年轻人的想法,但与此同时球队的成绩并未得到保证。

皇马和巴萨的第一场对决本应在皇马输给马洛卡后处于最低谷时到来,但加泰罗尼亚地区的暴乱让本场比赛延期到12月进行,可以说这个意外给了皇马一个机会。在延期到12月份的首场世纪大战中,巴萨主场0比0逼平状态大大回升的皇马已属幸运,此时积分落后的皇马已经展现出要超越巴萨的趋势。终于在第21轮比赛,巴萨又一次客场输给了巴伦西亚后,皇马反超巴萨。但皇马的状态同样不稳定,在第25轮皇马输给莱万特后,巴萨再次登顶成为领头羊。第26轮的世纪大战似乎要成为决定本赛季联赛冠军归属的比赛,巴萨在伯纳乌0比2完败在皇马脚下,巴萨和皇马的位置再次出现交替,可谁能想到皇马依旧还是那么不稳定,1轮后就爆冷输给了贝蒂斯,巴萨以2分的优势又重回榜首。

也就是在西甲第27轮比赛后,因为新冠病毒暴发,西甲暂停了3个月之久,于6月11日才开始了第28轮比赛。而在西甲重启后,皇马的状态换了两样,凭借着出色的防守能力,皇马在最后11轮比赛中只丢了2分,而且还是在最后一轮已经锁定冠军的情况下,而巴萨依旧还是那么不稳定,客场平塞维利亚、塞尔塔,主场平马竞,最终本赛季首次主场输球输给奥萨苏纳,皇马夺得了冠军,巴萨在西甲重启后被皇马追赶反超了7分之多。

巴萨冬季混乱下半程乏力

巴萨下半程乏力与俱乐部冬季的一片混乱有直接关系,首先在沙特举行的西班牙超级杯上,巴萨被马竞淘汰未能进入决赛,这导致主帅巴尔韦德下课。毫无疑问,与赛季初换帅相比,赛季过半才换帅并不是个好主意。巴萨的换帅过程更是贻笑大方,媒体全程直播哈维和科曼拒绝了巴萨,巴萨最终只能选择待业在家的塞蒂恩出任主帅。

冬季的巴萨没有一天是安静的,先是体育主管阿比达尔暗示是更衣室不满巴尔韦德所以换帅的,随后梅西站出来打脸自己的前队友。尔后媒体揭露了巴萨请网络公关公司自黑巴萨名宿和球员的自黑门,巴托梅乌的主席位置被动摇。媒体认定如此混乱的巴萨不配夺得联赛冠军。

俱乐部内外交困,巴萨在体育上做出的一些决定从现在看来也都是错误的和混乱的。巴萨在冬季为了本赛季财务不出现亏损出让了不少球员,包括转会到罗马的卡莱斯·佩雷斯,租借到贝蒂斯的阿莱尼亚,租借到沙尔克的托迪波等。但谁能想到在苏亚雷斯受伤后,登贝莱又被宣布告别本赛季,巴萨只能启动西甲伤病补员条款从莱加内斯挖来了布雷思韦特。

西甲重启后,比赛是3天一场,此时本就少人的塞蒂恩用人时更显得捉襟见肘,在德容和塞尔吉·罗伯托受伤时,曾经在赛季初冗员众多的巴萨中场却出现了人员危机。而在最后一轮联赛,塞蒂恩不得不和二队主帅抢人,才勉强给球队凑出了3个替补,这对于一家年预算10亿欧元的球会来说无论如何都是不能原谅的。

纵观本赛季,以梅西、苏亚雷斯、格列兹曼和登贝莱领衔的巴萨进球数还是西甲第一,比冠军皇马多出了18个进球,但在防守方面,巴萨是打进欧冠资格的4支球队中最差的,比冠军皇马多了14球。巴萨在18轮联赛中是西甲的领头羊,而冠军皇马在16轮联赛中是西甲领头羊,皇马在西甲重启后比巴萨多拿了7分反超巴萨夺冠,如果不是巴萨冬季的骚操作和混乱的内政,最终可能不至于如此。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。