梁宏业:巴萨前路在何方?是否只能选择大清洗?

梁宏业07-20 19:24

体坛周报全媒体记者 梁宏业

如果说前两个赛季欧冠淘汰赛先后被罗马和利物浦大翻盘,已经让人们断定这支巴萨在走下坡路不可能复当年之勇,那本赛季连联赛冠军都旁落,似乎彻底宣告了巴萨一个时代当结束了。目前的问题是,这支巴萨的前路在何方,是不是唯有进行大清洗才能拯救巴萨。

1592084847751.jpg

现在巴萨的最大问题几乎是尽人皆知,那就是球队青黄不接,核心球员年龄结构差,作为球队绝对主力的皮克、布斯克茨、梅西、苏亚雷斯、阿尔瓦都是超过30岁的球员,年龄的增长已经让这批老球员无法像年轻人一样为了胜利可以放肆地奔跑,球队整体心态往往是利用经验巧胜对手,但在客场,这种缺乏雄心的比赛状态已经露出颓势,先是在欧冠随后是在联赛,巴萨已经变得不让人畏惧。

巴萨出现这样的问题,让人第一时间想到的就是革命性的大清洗,这与每个俱乐部的历史有关,巴萨近些年的成功都有大清洗作为前提。比如2003年,拉波尔塔上台后,巴萨在两个赛季内清洗了此前所有的主力球员,甚至包括恩里克这样并无过错的领袖级球员,随着小罗、埃托奥和德科的引进巴萨迎来了“梦二队”的辉煌。但随着“梦二队”跌入谷底,2008年瓜迪奥拉出任主帅后又对球队进行了清洗,赶走了小罗、埃托奥和德科,球队以梅西为核心,在哈维、伊涅斯塔和阿尔维斯等人的辅助下,巴萨迎来了百年历史中最辉煌的时刻。巴萨近两次的腾飞都教会了巴萨人一个概念,那就是要成功就要先清洗。以至于目前在讨论巴萨的现状时,甚至有人喊出了“不清洗梅西,巴萨没有出头之日”的口号。

但如果不局限于巴萨这两次腾飞,我们会发现大清洗并非是让球队恢复生命力的唯一方式。比如巴萨的最大对手皇马。在齐达内的率领下,皇马的老将们迎来了第二春,同样是32岁的本泽马扛起了皇马进攻的重担,是这两个赛季皇马最佳球员,队长拉莫斯同样年过30是球队后防中坚,主力三中场莫德里奇、克罗斯和卡塞米罗也同样。

为什么皇马和齐达内能让自己的球员们获得第二春?首先我们可以看到,齐达内除了和贝尔、哈梅斯不对付外,对和自己一起获得过无数荣誉的老队员并没有嫌弃。但齐达内很懂得使用老队员,在赛季中相当长的一段时间,他都让中场新人巴尔韦德打主力,让克罗斯和莫德里奇轮换。马塞洛的状态差得可怜,那就让门迪多打比赛。人们在批评巴萨引援不利时,也不要忘记皇马引援的成功率也不高,作为最大球星的阿扎尔本赛季多伤病,约维奇除了场外惹事外,场内就没有表现。齐达内要面对的麻烦并不少,但他可以说服自己的老朋友们在状态不好的时候打替补。巴尔韦德本赛季也想效法齐达内,比如他经常轮换布斯克茨,但却找不出一位可以和皇马的巴尔韦德比拟的新人。

其实巴萨自己的历史上也有过不搞清洗也能让球队重回正规的历史,比如说恩里克上任的第一年,哈维接受了拉基蒂奇在中场承担更重要角色,而梅西也把自己的中锋位置让给了新来的苏亚雷斯,这才让巴萨历史上第二次夺得了三冠王。

是要大清洗还是要逐步改良也涉及到球队的财力,如果现在巴萨想搞大清洗,赶走苏亚雷斯、皮克、阿尔瓦和布斯克茨,首先没有球队能接受这些税后年薪超千万的球员,巴萨要倒贴钱给分手费才能送走这些球员,而且如何顶替这些球员的位置,买够巴萨水平的球员又要砸一笔巨资,我们可以参考一下本赛季砸了3亿欧元的皇马也只踢出来一个门迪。受新冠疫情影响,媒体透露巴萨本赛季会亏损1亿欧元,而且下赛季的预算将从10亿欧元骤降到8亿欧元,巴萨如何应对大清洗要出的巨资?

但不换血要改良可能也是巴萨承担不起的,甚至会违反西甲的财政公平政策,因为巴萨的球员工资开销已经超过6亿,如果巴萨下赛季只有8亿欧元预算,那球员工资开销比率将肯定超过70%的上限。

从足球上来看,皮克、布斯克茨和梅西在本赛季依旧打出了相当高的水平,是球队不可或缺的球员,阿尔瓦和苏亚雷斯的水平下降程度高,但也保持着一定水平,他们只是更需要有人分担出场时间。现在如果巴萨选择改良之路,那老队员们就必须要像哈维当年一样接受主帅安排打替补的决定,如果老队员们没有这个历史觉悟,那就是只能让主席团被迫采取大清洗的方式解决问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。