【2020中超球队巡礼】清洗老将后恒大目标仍是冠军

叶慧07-21 10:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

3年前的2月13日,恒大集团董事局主席许家印在俱乐部新赛季管理会议上提出:要在2020年实现全华班。后来,这一目标被许家印主动修正为“全华班不能脱离成绩,我们的全华班到2020年年底或者是2021年也不排除还有1到2名外援,甚至3到4名外援。到时候要看恒大俱乐部在国内的水平,还在不在前三名,这是基本的条件。”无论如何,恒大要在2020年实现全华班是不可能了。然而,恒大的冠军梦还得继续。

knwl.jpg

2018赛季错过中超八连冠的卡纳瓦罗,总算在一年后完成自我救赎,也让他的帅位危机得以暂时解除。但这并不代表他在恒大主帅位置上已经稳如泰山。一旦球队在中超或者亚冠出现成绩起伏或者跌入低谷,悬在他头顶上的达摩克利斯之剑随时都会落下。即将年满40的郑智已经被列入球队的中方助理教练名单,开始了自己从球员向教练的过渡转型,这位功勋队长不仅在球场上还是球场下都将起到重要作用。

中超亚冠双线冲冠,这是恒大每个赛季的标配目标。但要重现当年里皮和斯科拉里的双冠美梦并不容易。上赛季中超登顶之后,恒大还是在球队层面上进行了不小的调整。郜林、曾诚和冯潇霆三名老将被“清洗”,于汉超更因一次犯错断送自己的恒大合同,最终加盟上海申花。从天海回归的阿兰则被转租到国安,这也是近年来两家俱乐部继去年的韦世豪之后又一桩直接交易。

送走多名功勋老将的同时,恒大并没有像往年那样大肆新援,只是将何超、廖力生、刘奕鸣、费南多、洛国富等外租球员回收,上赛季只踢了一半的布朗宁(蒋光太)也因为血缘归化球员身份获得以国内球员征战中超的资格。经过卡纳瓦罗一年多的调教,这位前英格兰青年军成员将在新赛季成为恒大后防线的不二主力。

在外援配置上,恒大保留了保利尼奥和塔利斯卡两大中前场核心,再加上渐入佳境的韩国中卫朴志洙,三人的主力位置不会有太大变化。新赛季中超实行的是累7注6报5上4”的外援政策,恒大并不打算在第一阶段用满全部6个外援注册名额,从而保证在第二阶段可以有两个外援名额调整的后手。

由于中超规定每队最多只能拥有一个“非血缘归化”的内援球员,恒大的这一名额被用在艾克森名下,以血缘归化身份入籍的布朗宁则得以在中超以本土球员资格参赛。这样一来,费南多、高拉特和洛国富三名非血缘归化球员则只能去争夺两个中超“外援”席位。中超开赛前,卡纳瓦罗毅然决定“放弃”高拉特,把费南多和洛国富两人放入球队中超30人名单,更多是处于对未来的考虑。以伤愈后的高拉特目前的状态,很难在恒大阵中获得主力位置,加上卡纳瓦罗无意打破上赛季夺冠的主力体系,因此只能忍痛割爱。将高拉特外借去其他能够保证足够出场时间的球队,若能在第一阶段中超找回状态,高拉特甚至有望成为恒大和大卡在下半程双线作战的奇兵,这当然只是最理想的可能性。

尽管在季前的热身赛主打3后卫阵型,但这一选择更多是卡纳瓦罗在找不到合适左后卫人选的无奈之举。从斯科拉里时代开始遗留至今的左后卫魔咒依然在困扰着恒大,恒大和卡纳瓦罗没能在转会市场找到解决问题的良方,唯有内部挖潜或自我调整。“集训期间有个别年轻球员从国外回来,我从习惯上来说,尽可能把每个球员都观察一遍,看哪个球员适用,尤其是左后卫的位置,可惜找了很久,都没找到合适的左后卫。”长期养伤的李学鹏已经开始复操,但他能否赶上新赛季中超首战还是未知数。

4231或者433,又或者343,卡纳瓦罗将会在新赛季针对不同对手使用这些阵型。阵型毕竟是死的,关键还是球员的执行力。如无意外,卡纳瓦罗不会轻易改变自己的战术套路,尤其是上赛季实现中超夺冠的保利尼奥和塔利斯卡这对双核加上韦世豪、艾克森和杨立瑜组成的前场三叉戟。费南多的个人能力固然突出,但他更多会是卡纳瓦罗改变战局的备用手段。

让卡纳瓦罗头疼的还有门将问题。去年表现出色的刘殿座如今遭遇伤病,这让年初爽快放走曾诚的恒大有点措手不及。“去年刘殿座的表现有目共睹,我觉得他是去年的最佳守门员,但他今年受到腰伤困扰,还有腿部的伤势,但都不是大问题。”尽管卡帅依然嘴硬,但无论刘伟国还是刘世博,两人在热身赛中把守最后一关的表现都难以令人放心,否则他也不会要求恒大去向当年他在权健的弟子张鹭抛出橄榄枝了。

在恒大的中超名单上,有从足校提拔到一队的王世龙、谭凯元和帕尔曼江等年轻球员的名字。尽管他们在季前热身赛有过不错的表现,但要征服卡纳瓦罗并在队内赢得一席主力位置并不容易,“其实这些年轻球员都还不错,但他们面临的竞争非常激烈,因为他们都是中前场球员。要知道,他们必须和外援、归化球员以及中国国内最好的中前场球员进行竞争。”卡帅并不拒绝给年轻人机会,但前提是他们必须拿出足够令人信服的表现和状态,“队员也清楚,只要我带队,只要你在训练中满足我的要求就有上场的机会。不管多大牌,不管是不是归化球员,不符合训练要求的也是没机会上场的。但我要提醒年轻球员们一句,在他们这个年龄入选一线队就以为自己达到顶峰,是不可能的,不要以为自己已经做到很好。”

和往年双循环主客场的联赛相比,今年的中超是两阶段的赛会制赛事。被分在A组的恒大,同组对手不仅有广州富力和深圳佳兆业两支同省球队,还有江苏苏宁、山东鲁能、上海申花、河南建业以及“东道主”大连人。卡纳瓦罗认为打好比赛的关键是减少伤病、做好恢复。“从分组情况来说,没法说哪组强哪组弱。可能大家觉得A组的整体排名上高一点,整体实力强一些,难打一点。其实我个人认为没有相对的可比性。如果说哪个对手更难对付,从过往成绩或者整体阵容来说,肯定都是以往的国安、上港等。但这种赛会制比赛,主要看哪个队对于球员的管理做得更好,伤病控制更好。尤其在比赛如此密集的时候,谁家的伤员少、恢复快,谁的机会就最大。”

在卡纳瓦罗看来,这个更像杯赛而不像联赛的赛制比较特殊,也让恒大的卫冕增加了难度,“没有哪个球队有优势,所有队都是从零开始。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。