【2020中超球队巡礼】换个活法!富力争取打进争冠组

叶慧07-21 13:00

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

在连续两个赛季深陷保级漩涡之后,富力憧憬着在2020赛季能够换一种活法。“我们的目标是每场比赛都要全力争胜,我们希望在第一阶段打完之后可以进入争冠组(A组前4)。”中超第一阶段赛事即将打响,广州富力新帅范布隆克霍斯特丝毫不掩饰自己的野心。

fl.jpg

上赛季提前3轮保级成功的富力,在赛季结束后开始对俱乐部和球队的管理层进行调整。原俱乐部副董事长黄盛华被任命为董事长,重新接管一队事务。原俱乐部总经理章彬则离开俱乐部,重返集团工作。原俱乐部常务副总兼梅县富力足校校长洪友强则升任俱乐部总经理,并兼任球队领队一职。这一连串调整,宣告富力俱乐部运转多年的副董事长与总经理“双头制”管理模式画上句号。

今年1月,富力宣告换帅。2015年夏天上任的斯托伊科维奇交出教鞭,取而代之的是前荷兰国脚、带领费耶诺德获得5座冠军奖杯(1次荷兰甲级联赛冠军、2次荷兰杯冠军、2次荷兰超级杯冠军)的范布隆克霍斯特。富力换帅的原因很简单,因为斯托近两个赛季带队成绩太差,尤其在防守的调教令人失望,连续两个赛季失球数在60+,上赛季距离追平中国足球顶级联赛单赛季失球数的纪录(辽足在2017赛季失74球)只有2球之差。之所以选择范布隆克霍斯特,富力更多是看重他崇尚进攻的战术理念和全攻全守足球风格,希望能够继续为富力竖起“美丽足球”的大旗。

众所周知,富力的攻守两端差距巨大,防线的表现可谓惨不忍睹。过去两个赛季,富力的中超失球数高达133球,场均失球数2.22球。哪怕扎哈维领军的攻击线斩获103球,以色列人在穿上中超金靴之余还将中国职业足球顶级联赛单赛季进球最多球员的荣誉收入囊中,依然无法填上中后场的“天坑”。

针对球队防线存在的问题,吉奥(范帅昵称)决定把引援重心放在中后卫和左后卫之上,俱乐部先后从鲁能租借李松益和陈哲超,从解散的广东华南虎签回旧将曾超则是球队新赛季至今的唯一中前场签约。此前富力一度加入过郜林的争夺战,无奈囊中羞涩难以满足球员个人要求而作罢。不过,从天津天海结束租借回归的雷纳尔迪尼奥还是能够让富力的进攻火力得到一定的提升。

相比之下,从富力离开的球员阵容更为庞大:丁海峰重返华夏幸福、韩锋转投中超升班马石家庄永昌、邹正租借回家乡球队青岛黄海、范云龙和桂宏投奔中甲的贵州恒丰、王嘉楠远走东瀛加盟鸟栖砂岩,合同到期但无法与富力谈妥续约的肖智则在中超开赛前以自由身转投泰达。

新赛季的富力将以老将加年轻球员为主,据俱乐部高层透露,在球队的中超大名单中,年轻球员人数占了1/3,这和主教练范布隆克霍斯特热衷起用新人有很大关系。当然,吉奥也很清楚,本赛季球队的成绩是第一位,球员能力是最重要的,他会派竞技状态最好的球员上场。

从过去两个月的多场热身赛表现来看,范帅的战术和用人一直比较稳定,以433攻守平衡的阵型为主打。荷兰人也通过热身赛检验球员在不同位置的表现,也针对某些位置进行不同球员的尝试,力求能找到最理想的人员配置。值得一提的是,尽管损失了左后卫丁海峰,塞尔维亚中卫托西奇也迟迟未能归队,但李松益和陈哲超两名从鲁能租借而来的后防球员确确实实让富力的防守变得稳固,陈哲超镇守的左路也让人看到困扰富力多年的左后卫问题有望得到解决。在中前场方面,登贝莱虽然更多出现在中场,但比利时国脚的作用更倾向于进攻,因此寻找一名专职防守的后腰为登贝莱保驾护航还需要范帅费一番思量,毕竟在目前富力阵中,以防守见长的后腰只有张功一人,上赛季一度被斯托看好的香港籍中场陈俊乐也有望得到新帅的青睐。

至于进攻三叉戟的人员配置则存在不小的变数。只要没有伤病困扰,扎哈维在锋线的位置是无人可以撼动的。重返富力的雷纳尔迪尼奥已经在热身赛中以表现证明自己有能力在主力阵容竞争。这样一来,扎哈维的以色列同胞萨巴的地位就很尴尬了,要么与“雷鸟”竞争一个进攻主力位置,要么牺牲托西奇,把全部4个外援名额都用在中前场。

随着中超开赛的日子日益临近,范布隆霍斯特对球队的调教也感到满意,他也无意在第一阶段开始前引进新人,但会根据球队在第一阶段联赛的表现以及暴露的问题,在第二阶段开始前的转会窗进行调整。“目前球队阵容厚实,当然会有常规的阵容,但所有球员都要准备好。”范帅表示,自己会针对不同对手、根据球员的特点来进行轮换、调整阵容,当然最主要的是选取竞技状态最好的球员组成首发11人。

萨巴和托西奇虽然在球队的中超名单之中,但因为两人归队太晚,虽然一直在国外保持训练,但并未和球队进行足够的合练。范布隆霍斯特计划在联赛开始后让两人先在替补席等待机会并尽快找回状态。

攻守平衡是范布隆克霍斯特在费耶诺德取得成功的关键,来到富力之后,这一足球理念也不会改变。在过去的大半年中,他在调教球队防守上下了很大功夫,也取得不错的效果。“我们也是花费了很多的精力去改善我们的防守,当然不仅是我给到他们指导,他们个人付出的努力也是相当重要的,他们也是很努力地去理解我给到他们的指导,也很努力去贯彻和执行教练给到他们布置的一些任务,所以这一点也是让我非常开心。当然,在联赛开始之后,我们希望尽可能减少丢球。”

最近在热身赛频频进球的扎哈维也对球队在换帅后的防守表现的提升给予足够的肯定,“过去我们总是可以踢得很好看,结果却很难让人满意。现在球队换了教练,一切都会有一些变化,希望在复赛之后,大家能够看到一支全新的广州富力。”

富力要想在中超第一阶段取得好成绩,扎哈维的进球是不可或缺的,但他们还需要克服扎哈维可能缺席9月份多场比赛的困难。因为欧洲国家联赛将在9月初开打,扎哈维已经确认他会回欧洲参赛,而萨巴极有可能会被以色列国家队征召。缺少这两名主力攻击手的富力会如何应对?俱乐部董事长黄盛华称:“虽然中超有可能7名球员要参加欧国联的比赛,但中超的第一阶段赛程并不会为此让路,富力作为受此影响比较大的球队,一直在考虑是否启动注册第六外援的应对方案。”但目前还没有定论。

常言道,好的开始是成功的一半。富力在第一阶段头两战就遭遇硬仗,先后遭遇深圳佳兆业和广州恒大两支同省球队。范布隆克霍斯特表示:“作为主帅,我希望这两场比赛都能赢下来!”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。