浙江总经理骂裁判成“习惯” 没人比他更懂吹罚?

小Y07-21 01:01 体坛+原创

早在第二阶段复赛之前,广东队与浙江两支球队的较量就被球迷早早在日历上做好了标记,而这两场比赛也没有令人失望,卫冕冠军在场上算是感受到了“磨难”。

对阵广厦,后卫三人轮番上阵差点没按住孙铭徽,好在易建联及时复出,威姆斯稳定输出,最终有惊无险拿下比赛。此役再战浙江的青年近卫军,威姆斯面对老东家轮休,吴前程帅澎两辆跑车差点冲散广东,但最终还是让27连胜这个新的CBA纪录诞生了。

精彩的对决,结尾没有“一团和气”。浙江队对第四节的吹罚感到不满,5犯之后一直待在场上的易建联似乎受到裁判的优待。终于,浙江队总经理方俊爆发了,他坐在老帅蒋兴权身边,大骂裁判,得益于CBA的转播,收声十分清楚:“一节比赛(只吹了广东)两个犯规,他X的,中国篮球都被你们吹掉了。”主帅刘维伟虽然在旁阻拦,但嘴上却没停止对总经理的应援:“没见过这样吹的。”

992d0b2f-6fd0-42ff-9c75-8c87f238f525.gif

暴躁的方俊被吹罚技术犯规,但这并没有灭了他的火气。场上已经失去悬念,他就招呼浙江队的球员放弃防守,还对犯满离场的胡明轩颇有微词。

比赛结束后,方俊向广东替补席方向挥手致意,随后头也不回地潇洒离场,似乎在说:我不是针对你们,在场上的各位裁判才是真垃圾。

其实这不是方俊第一次在场边发脾气了。

2019年1月6日,2018-2019赛季CBA联赛第二十九轮,浙江与辽宁的比赛第四节,裁判将林孝天的一个普通的阻挡犯规吹成了违体(双方此前已有冲突,为防止事态升级),这一判罚引发替补席不满,先是主帅刘维伟申诉被吹技犯,接着方俊直接冲进场内,指着鼻子骂裁判,最终被驱逐。第二天,方俊收到了CBA当赛季的最大罚单:停赛3场(被判夺权自动停赛1场),罚款10万。

8f0e417bae574f7bba6ebc3aaddf60e5.jpeg

当然,也不是本赛季的第一次。

2020年6月30日,本赛季复赛第一阶段,浙江vs首钢,最后时刻两队打平,林书豪接球推倒上前干扰的吴前,随后上篮被犯规,罚球绝杀了浙江。明显的进攻犯规竟然不吹,这惹恼了方俊,他又一次大闹赛场,裁判可能觉得理亏所以没有做出判罚。第二天,方俊等来了公道——官方的裁判报告承认林书豪的进攻犯规是漏判,也等来了罚单——停赛2场,罚款10万。

甚至,不是第一次对广东发难。

2019年2月15日,浙江队客场挑战广东,比赛第三节,德莱尼累积技犯被驱逐出场,双方对抗的激烈程度可见一斑。如此场面,方俊怎能缺席,他和场内的周鹏来了一次激情对骂,裁判最终各打五十大板息事宁人。方俊和周鹏的梁子也就此结下,难怪昨天的比赛,周鹏在已经失去悬念的情况下,还完成了挑衅般的快攻扣篮。

性格火爆的方俊为什么总和裁判的判罚过不去?因为人家老本行就是篮球裁判。

2015年新赛季开始之前,浙江稠州银行队从教练到管理层三个位置发生大变动,丁伟重掌教鞭,董事长由浙江稠州商业银行监事长朱正民兼任,新任总经理就是方俊。

9605de3b4c914d0b8574131800c529b6.jpeg

丁伟当教练,朱正民当董事长,都是理所当然的决定,而方俊出任球队的总经理让人感觉有些匪夷所思,因为在上个赛季,他还是一名CBA的裁判,当时介绍这次人事变动的新闻,用的标题都是“CBA20年来第一例”。方俊24岁拿到国家一级裁判证,他不仅成为当时浙江省最年轻的一级裁判,也是义乌首个篮球国家级裁判。和其他CBA裁判一样,方俊也是兼职,他的本职工作是学校的体育老师。

无论是裁判还是体育老师,一跃成为职业俱乐部的总经理,都有些不太合常理,但其实当时的方俊还有一个身份,那就是义务篮球协会的会长,这样看似乎就合理了很多,毕竟当时球队的主场就坐落在义乌。

那方俊这个总经理做得怎么样呢?

2015年上任之后,不算今年,浙江队两次闯入季后赛,都没有突破首轮,2017年提拔当时年仅34岁的主帅刘维伟,以及三名99年的新球员王奕博、刘泽一、程帅澎,算是功劳一件。在外援发掘方面浙江队处在顶级水平,斯托克斯,威姆斯、汉斯布鲁、邓蒙、保罗都很强悍,但问题在于总是留不住,这甚至已经在球迷中传成了段子——不知道选哪个外援时捡浙江队剩下的就行。

24e3c3cf4b9443f1b0a3d3e819083912.jpeg

蒋兴权在浙江队担任总顾问算是美谈一件,但似乎和方俊没有太大关系。主帅刘维伟在2017年的采访中表示,是自己先打了两次电话,第三次带着父母飞到沈阳去请,并且在先说动蒋太太的情况下,才请得老帅出马的。

目前来看,方俊把自己总经理生涯的高光时刻都留在了场边的骂战之上。

本赛季至今,浙江季后赛席位无虞,最近十场更是8胜2负,成为复赛以来最炙手可热的球队之一,球队打法带感,“前程组合”更是被球迷称为CBA的水花兄弟。今年季后赛采取一场定胜负的赛制,即便不能进入前四,在首轮选个好对手也非常重要,也正是因此,在常规赛输给实力远胜于自己的冠军球队才会让方俊如此不甘。毕竟,这是他接手球队以来,取得战绩突破的最好机会了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。