【观察】尤文九连冠在即 与你萨里何干?

陈硕麟07-21 07:45 体坛+原创

意甲第34轮

安联球场

尤文图斯2比1拉齐奥[战报+数说]

51’(点)54’C罗/83’(点)因莫比莱

体坛周报全媒体驻意大利记者 陈硕麟

在冲刺意甲九连冠的关键时期,尤文图斯终于面对联赛上游球队打出一场靠谱的比赛,和拉齐奥的较量,斑马军团踢得比以往更积极。而球队中几位关键球员的状态出色,极大地提升了球队在前场的压迫感,最终让蓝鹰紧绷的神经在下半场短时间内承受不住断裂,连续丢掉两球,最终也无力回天。

Ronaldo-1.jpg

尤文起势,与你萨里何干?

这是尤文图斯本赛季在联赛中的一场代表作,但却不是萨里的代表作,球队让拉齐奥输得无话可说,靠的是迪巴拉们的天赋,而非萨里在战术调配上有何过人之处。阿根廷人在前场秀出各种美妙的操作,再和C罗寻求配合,靠的是顶级球星之间本能的惺惺相惜。包括博努奇的长传,拉比奥的奔袭,球员们各自把自己擅长的东西尽力展现出来,便足以压过缺兵少将的蓝鹰一头。硬要说萨里做了什么,那就是在因莫比莱追回一球之后,尤文主帅在人员上做了针对调整,避免球队在最后阶段被起势的拉齐奥绝平。

34轮之后领先第二名8分,基本可以提前恭喜尤文图斯将九连冠的荣耀收入囊中,然而日后回顾这一年的冠军,球迷大都只会记得迪巴拉的才华爆棚,C罗点射的例无虚发,至于萨里究竟带队踢出了什么精彩的内容,很难有人能说出什么所以然,因为值得拿出来讲述的东西也的确寥寥无几。

EdWqzCHXYAE9L4-.jpg

这些年的意甲,虽然尤文图斯一家独大,但有几位教练却能用自己独树一帜的漂亮球风吸粉,比如加斯佩里尼的亚特兰大,还有在萨索洛耕耘两年,已经把球队进攻体系打磨得有板有眼的德泽尔比。但如果谈论用漂亮足球对抗斑马强权的标杆,人们首推的仍然还会是那不勒斯时期的萨里,只有他带的那支那不勒斯,才能在踢出华丽进攻的同时,真切地对尤文图斯的冠军征程产生威胁。

“小驴”时期的萨里,带队踢出来的比赛有控球、有配合、有速度。出去英超转了一圈,回来带球员能力明显强于其他意甲球队的尤文图斯,为何反倒踢不出内容?原因萨里自己其实已经在本赛季的发言中旁敲侧击表达过多次:带豪门和带普通强队是两码事。

带那不勒斯时,萨里可以全身心把心思放在研究战术上,球队灵魂球员哈姆西克认可意大利人,愿意为他撑腰看场,球队也不存在需要特别照顾的超级球星,所以萨里可以成功地为那不勒斯打造出一套所向披靡的进攻战术,创造了不少奇迹。

但离开那不勒斯之后,萨里再不曾遇到这样的环境,执教切尔西一个赛季,萨里在前期的一半时间里都在和球员和球迷较劲,迷恋若日尼奥和大卫·路易斯的中后场出球调配,强调传控,全队围绕着皮球运行的整体打法,弱化了头牌阿扎尔在场上对对方防线直接的威胁。好在比利时人性情温顺,双方到了赛季后段可以互相妥协,阿扎尔在场上得到更多特权,萨里也因此享受到比利时人状态回暖带来的福利。最后合力捧起一座欧联杯,萨里和球队也算和平分手。

万事妥协,牺牲足球哲学

但偏偏尤文图斯阵中有C罗,腕儿比阿扎尔更大,性格也比后者更刚烈。教练和球员之间的地位对比太悬殊,让意大利教头连讨价还价的资格都没有。一开始萨里还想尝试用自己的战术来引导球员状态,结果去年11月葡萄牙人连续两场比赛被主教练提前换下,然后发了脾气,反倒让萨里吃了一惊,今后变得小心翼翼,再也不敢违拗C罗心思,一开始只是给球员比赛时间自由,再到后面索性完全放任,C罗喜欢怎么踢,就随他去吧。

Juventus-vs-Lazio-1280x720.jpg

所以到了联赛后期,萨里在战术安排上的作用进一步被弱化,尤文图斯锋线球员的个人能力实在出众,只要“迪巴尔多”状态到位,球队的总体发挥就有保证,此后是赢是平,能赢多少,就看大佬们卖多少力,给多少面子。也因为C罗是世界足坛最敬业的球星之一,哪怕萨里对他完全没有约束力,尤文图斯7号依然保持着极高的职业操守,不会在明面上挑战主帅权威,让双方可以在这种微妙的关系下,继续为联赛冠军做着努力。

萨里在尤文图斯的第一年,可以用妥协两个字概括,和球星妥协,和成绩妥协,牺牲的则是自己的足球哲学。然而老妇人高层请他带队,看中的本就是他的漂亮足球,之前身处僵局的萨里为了自保,已然本末倒置,这也许也可以理解,尤文图斯就算踢不出好看的足球,意甲夺冠也是大概率事件,而自己如果和C罗不对付,先被高层扫地出门也一样是大概率事件。何不卑躬屈膝,好歹混个联赛冠军再说?但作为球队教练,一味向队内大牌让步,也就失去了自己存在的意义。

和拉齐奥的赛前发布会,萨里被问到球队为何实践不出他的理念,意大利人的回答是:“我带那不勒斯,第3年才出成绩,如果我能在尤文图斯呆上3年,那再说吧……”不过萨里偷换了概念,当年他接手贝尼特斯留下来的球队,在3轮磨合期之后,就迅速在整体战术上给了外界回馈。而在尤文图斯,一个赛季已经过去,人们依然看不到这种迹象。如果说对萨里仍有什么期待的话,也只能期盼他在带队拿到第一个重要锦标之后,能从为成绩低声下气的这种心态中走出来,进而好好地和队内以C罗为首的一众球星交流,在下赛季打出些不一样的内容。

热门评论

全部评论

相关阅读

陈硕麟

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。