东奥赛程确定≠万事大吉 周年倒计时之际困难重重

尼亚07-21 15:35

体坛周报全媒体特约记者 尼亚

被迫延期的东京奥运会即将再次迎来“倒计时一周年”的时间点,与去年相比,世界已发生翻天覆地的变化:这不仅是历史上第一次延期的奥运会,更为重要的是,当前“抗疫”已成为各国的第一课题。

5f11c362f3e8c9ed07d247bb.jpeg

上周五,东京奥运会具体赛程出炉,赛程基本与今年保持一致,仅在日期上相差一天。这也意味着奥运确定延期后,被东京奥组委视为头等大事的场馆确保工作已基本落实。此前媒体曾报道,奥组委在与主新闻中心的东京Big Sight、承担摔角、击剑、跆拳道比赛的幕张展览馆等场馆拥有方的沟通中存在一定困难,现在看来所有场馆都已为奥运开了“绿灯”。

那么,东京奥运会已万事俱备,只欠东风了吗?当然不是,还有一堆难题亟待攻克。

相比以往,这一届奥运会面临着特殊又现实的课题:防疫。当前全球新冠肺炎累计确诊数逼近1500万,死亡超过60万人。而主办国日本的疫情也在解除紧急事态后出现反弹,截至昨天,日本已连续6天单日新增病例超过400人,东京连续12天单日新增病例超过100人。就在上周奥运赛程公布后的记者会上,东京奥组委会长森喜朗也表态“新冠疫情是现在最优先的课题。”

目前,各国职业联赛、全球性赛事都在逐步恢复,然而作为一项全球性综合型赛事,奥运会面临的防疫形势更为艰巨,一旦防控不当发生群体感染,后果不堪设想,也将对主办国日本造成负面影响。在东京奥组委给出的筹备时间表上,今年秋天将进入疫情防控的具体讨论阶段。上周的记者会中,奥组委事务总长武藤敏郎列举包括出入境管理、病例筛查、治疗的准备措施等,但他同时强调“这些必须由国家政府来承担,奥组委是没办法做到的。”

5f12616ec7c6dba79a3b0fa9.jpeg

除本国政府,在防疫对策上,奥组委需要协商的对象还包括国际奥委会、世卫组织等,需要讨论的问题依然堆积如山。就在7月17日的记者会中,国际奥委会主席巴赫曾表示“现在讨论削减场馆观众人数为时尚早,这不是国际奥委会希望看到的。”但外界认为在全球疫情仍未得到控制的情况下,奥运期间“削减观众人数”的可能性依然存在。此外有消息称尽管日方提出开幕式缩减规模,但考虑到转播商利益,实际操作可能存在困难。

其次,奥运工作人员的协调工作也需要奥组委继续推进。尽管官方已明确将维持原有志愿者的资格,但受疫情、奥运延期影响,可能存在人员无法到岗的情况。7月上旬奥组委副事务总长山本隆在采访中表示“存在一定数量的退出的人,但还没有人员骤减的情况发生。” 此外,奥组委的退票工作将在今年秋天开始。

追加费用如何分摊也是摆在奥组委面前的一道难题。确定奥运延期后,围绕延期所产生的费用,日方和国际奥委会说法不一,大家虽然都表示将进行商讨,但国际奥委会曾暗示最多承担8亿美元,这与日媒给出的奥运延期将产生高达3000亿日元(约28亿美元)费用相去甚远。就在近日,前东京都政府官员、东京奥运会申办推进负责课长鈴木知幸给出了自己的看法“日方与国际奥委会的合约中有写到关于奥运经费的问题,奥组委的资金如果用完了,就由东京都来填补,东京都的资金不够的话就由国家填补”无论这笔费用最终分摊结果如何,奥组委恐怕都需要经过一番周折。

最后,东京奥组委面临的最关键、也是最不可控的难题,恐怕就是疫情发展情况。明年,疫情究竟会呈现怎样的态势?特效药、疫苗能及时得到推广应用吗?没有人知道。就在在7月17日至19日共同社对日本全国范围进行的电话调查中,有36.4%的人认为奥运会应当再次延期,有33.7%的人认为应当取消奥运会,75.3%的人认为世界范围的疫情难以得到控制。看起来,就算日方铁了心要把东京奥运这出大戏唱到底,但民众的态度似乎并不乐观。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。