字母哥将包揽赛季两大奖项?他或比肩乔丹奥拉朱旺

季孟年07-21 18:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

用“一骑绝尘”来形容阿德托昆博本赛季的发挥,或许再合适不过!赛季至今,他场均能够贡献29.6分13.7篮板5.8助攻,个人在攻防两端都有着极其出色的发挥。更为重要的是,字母哥还带领着雄鹿稳居联盟第一。

上个赛季,字母哥带领雄鹿队打出了60胜22负的战绩,他也力压哈登成为了最终的常规赛MVP。本赛季,字母哥的个人发挥与雄鹿的团队战绩,其实都要比上个赛季更为出色。因此,字母哥大有可能完成MVP的两连庄。

4fcf8bfd-f0ad-49c3-a657-53d83eb90ba9.jpg

事实上,自本赛季开始之后,字母哥就一直占据着MVP排行榜前三的位置。进入到2020年之后,他的个人统治力日趋强悍,连连打出极其爆炸力的个人单场数据,一度让MVP的悬念提前消失。不过,勒布朗在全明星后的出色发挥还是让希腊人体会到了压力。尤其是在三月份雄鹿客场不敌湖人队之后,勒布朗大有完成弯道超车之势。好在后来NBA因为疫情而暂停,让字母哥在MVP的竞争当中重新占据了主动。不久之前,NBA官方表示本赛季各大奖项的评选只参照停摆期之前各位球员的表现,这也就意味着字母哥赢下本赛季的常规赛MVP将会是大概率事件。

ESPN在不久之前组织几位记者进行了投票,全部20位参与投票的记者当中,有17位都选择字母哥当选本赛季的MVP。除了MVP之外,字母哥在谁是联盟最佳防守球员的投票当中同样力压了其他球员。

在进攻端,本赛季字母哥的表现堪称无解。而在防守端,他同样也是魔王级别的人物。雄鹿队之所以能够纵横天下,从一定程度上来说出色的防守在其中发挥着更大的作用。这支球队的进攻效率排在联盟第五,而防守效率更是高居联盟第一位。

而MVP的热门候选字母哥,不仅仅是球队的进攻核心,也是防守端的绝对大闸。他的身高达到了2.11米,臂展更是惊人的2.24米,希腊怪物无所不在的协防、补防,是任何对手的噩梦。当他在场的时候,雄鹿队百回合失分只有96.5分。而当他下场休息的时候,雄鹿百回合失分便要上升到104.2分。

6f1ba17f-9748-4442-a842-00d4f3b29913.jpg

在联盟最佳防守球员的PK当中,湖人队的浓眉哥与爵士队的戈贝尔是字母哥的两大竞争对手。前者在加盟湖人队之后,助紫金军团成为了联盟防守效率最出色的球队之一。后者则是在过去几年当中都是最佳防守球员的热门候选,此前在接受采访的时候法国人还说道:“尽管联盟发生了很多事,但我还是有资格竞争联盟最佳防守球员。”

可与他们相比,字母哥依旧有自己的优势。首先,雄鹿队是全联盟战绩最好,也是防守最出色的球队。其次,字母哥在多项高阶数据上都要优于这二位。字母哥的DBPM、DWS均为联盟第一,DRPM也排在联盟第六。更为重要的是,如今联盟在选择最佳防守球员的时候,很看重防守人的错位防守能力。相对于浓眉和戈贝尔来说,字母哥的移动能力更出色,更能被称之为一位可以从一号位防到五号位的球员。

由此看来,字母哥在最佳防守球员的模拟投票上也能力压其他竞争对手,这并不是什么太令人意外的事情。在最终的投票当中,他其实也大有在MVP和联盟最佳防守球员两项评选当中都力压其他对手的可能。值得一提的是,在NBA的历史上,只有两位球员曾经在单赛季同时囊获常规赛MVP与年度最佳防守球员。1987-88赛季,乔丹成为了联盟历史上第一位同时斩获这一殊荣的球员。其后在1993-94赛季,奥拉朱旺也曾经复刻过乔丹的神迹。

1000.jpg

如今,字母哥大有机会在这个特殊的赛季当中像两位伟大的前辈一样,完成对于MVP和最佳防守球员奖项的大包揽。不过,这并不能让希腊怪物感到满足。相对于这些个人奖项,他对于总冠军奖杯更是早就已经垂涎三尺。

值得一提的是,在26年前的1993-94赛季,奥拉朱旺正是在赢下常规赛MVP与年度最佳防守球员之后,又在季后赛当中过五关斩六将,最终捧起了个人职业生涯的第一座冠军奖杯。现如今,字母哥也在追逐自己职业生涯当中的第一座总冠军奖杯。不知道他是否能够复刻大梦当年的神迹,成为这个特殊赛季真正的赢家。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。