王勤伯:留下皮奥利,米兰将错过一场“革命”?

王勤伯07-22 07:25 体坛+原创

体坛周报全媒体驻意大利记者 王勤伯

周二晚间,德国《踢球者》杂志网站爆料,AC米兰和朗尼克的缘分在正式合作开始之前已经宣告结束。

由于皮奥利近期带队成绩出色,AC米兰将和皮奥利续约,由他继续执教下赛季,同时AC米兰管理层也会和伊布拉希莫维奇进行讨论,研究是否存在下赛季瑞典人留下的可能。

3C7FF8C5-4659-4F25-BBAE-FBF9BB557F92.jpeg

皮奥利的留任几乎是一场民意运动的结果。在过去的半个月时间里,意大利媒体对皮奥利各种讴歌,从更衣室管理到经营,皮奥利不仅打造出了一个连胜尤文图斯、拉齐奥等强劲对手的球队,而且还让AC米兰近年投资的很多球员升值了,这样优秀的教练岂有不留下的道理?

于是,尽管朗尼克和AC米兰管理层之间保持着密切的联系,德国人也一直在学习意大利语,但他决定放弃,因为皮奥利留任即意味着朗尼克只能担任技术总监,而不是之前所说的英式主帅,拥有自己亲手打造球队的全部权力。

让人惊讶的是,在这样重大的变化中,马尔蒂尼的角色并不明确。如果马尔蒂尼最终和博班一样远离AC米兰,谁将负责俱乐部的转会市场?谁将在管理层和更衣室之间扮演重要的中间角色?难道让马萨拉一人出任这样重要的位置?

再说回皮奥利的个人能力。这是一个在不同的俱乐部有过完全不同经历的主帅,他在拉齐奥有过成功,最终也黯然结尾,在国际米兰中途上任救火但在赛季最后阶段又被解职。在佛罗伦萨,他带队的成绩更是糟糕透顶,对球队毫无管控能力,无论是年轻球员的培养还是球队比赛的激情两方面,皮奥利比前任葡萄牙人索萨都差了太多。

maldini.milan.2019.20.bordocampo.750x450.jpg

皮奥利在AC米兰最近短短1个月内的成绩当然是无法否定的,AC米兰的前进步伐和场均分数,是争夺联赛冠军的节奏。然而也需要看到这些胜利背后特别的背景因素:一周双赛,一些对手的状态格外低迷(拉齐奥),也遇到过一些对手突然变得不会踢球(2比0领先的尤文图斯),很难说AC米兰的优异成绩背后存在多么强大的皮奥利手笔。

这可能是留任的皮奥利最令人担心的。AC米兰要想重现辉煌,需要一场革命,需要一个当年萨基一样敢于掀起技战术风暴的教练,而这两年AC米兰已经积累了一定的年轻球员基础,是存在这种可能的。

同时,AC米兰还需要一个能够带领球员克服各种逆境、无论如何也要战斗到底的教练,这方面,无论加图索还是当年的阿莱格里其实都做得不错。而皮奥利最令人担心的就是这一点。

无论是在拉齐奥、国际米兰还是佛罗伦萨,当客观条件出现不利、球队距离既定目标开始渐行渐远的时候,皮奥利对球队总是处于失控状态,就像是准备好了等待自己被解职。从“威严”“魄力”等角度来说,皮奥利绝非教练中的杰出者。

续约皮奥利、告别朗尼克,从民意角度说是一个舒服的决定。但对于AC米兰的未来,很难说是最理想的选择。

a725-iuvaazp4796423.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。