【2020中超前瞻】军团大战:恒大国安上港再演三国志

安晓君07-22 09:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

7月25日,中超将在大连和苏州同时开幕。第一阶段将于7月25日至9月28日进行,16支球队按照2019年排名,采用蛇形排列方式分为两个组。但无论如何,最后都要产生冠军以及降级队,就本赛季的情况来看,恒大、上港以及国安将争夺本赛季的冠军,而降级队也基本将在河南、青岛以及永昌之间产生。

截屏2020-07-22 上午8.29.07.png

恒大国安上港争冠

最近几个赛季,恒大上港以及国安一直就是中超最顶级的球队。上赛季,广州恒大以2分的优势惊险击败国安拿到冠军,国安遗憾拿到亚军,而上港最后时刻掉队拿到中超季军,江苏苏宁以13分的巨大分差排名第4。很明显,其余中超球队和恒大、国安以及上港之间,在联赛的赛程规则下,有明显的差距。

新赛季,恒大、国安以及上港依然是中超争冠的最大热门,其余球队争夺冠军的概率几乎可以忽略不计。恒大这边,虽然走了郜林、冯潇霆、曾诚等老将,实际上他们在上赛季就逐渐失去了主力位置,年轻球员已经全面抢班夺权。另外,外援保利尼奥、塔利斯卡以及朴志洙都在,再加上归化选手艾克森、费尔南多以及洛国富,在本赛季中超外援实行注5上4的情况下,恒大的阵容的确恐怖。

国安这边,上赛季的实力就和恒大不相上下。本赛季,球队5名外援是金玟哉、比埃拉、奥古斯托、巴坎布和费尔南多,这其中比埃拉是满血归来。另外,国安从恒大租借了归化成功的阿兰,他算非血缘归化,不占据外援名额。此外,国安还有李可、侯永永两名有血缘的归化队员。再加上国安阵中众多出色的本土球员,御林军本赛季将继续和恒大掰手腕,但是他们的外援回归球队时间比较晚,球队磨合可能会出现问题。唯一的悬念是,据韩国媒体报道,热刺和国安已经就金玟哉的转会达成协议,转会费为1700万欧元。如果金玟哉离队,球队的后防线会遇到一定的麻烦。

上海上港这边一直很稳定,新赛季他们引进了买提江、于睿以及里卡多-洛佩斯这些即插即用的实力派球员。其余外援方面,艾哈迈多夫、浩克、奥斯卡以及阿瑙托维奇也都在,球队中前场阵容完全不处于恒大国安。当然,上港相比恒大国安,一大不利就是缺少归化球员,要知道,恒大国安的归化球员都是顶级外援的水准;另外,上港的板凳阵容相比恒大国安还是稍显不够。

中游军团队伍壮大

本赛季因为疫情的原因,让不少球队选择了“得过且过”,也就是对本赛季没有明确的目标,正常打下这一个赛季就是完成任务。本赛季中超实行分组,大连承办A组比赛,球队分别是广州恒大、江苏苏宁易购、山东鲁能、河南建业、大连人、广州富力、上海申花、深圳佳兆业。苏州承办B组比赛,球队分别是上海上港、北京国安、武汉卓尔、天津泰达、重庆当代、河北华夏幸福、青岛黄海、石家庄永昌。

上述球队里面,鲁能、申花以及苏宁无缘是中游球队里的老大哥,他们有能力给争冠军团制造麻烦,但却没实力争夺冠军。A组其余球队,大连人、广州富力以及深圳,本赛季的动静都不小,本赛季起码是中游以上水准的队伍。比如说深圳,上赛季以中超倒数第二的身份降级,但在天海解散后,深圳递补回到中超。一方面他们对外援进行升级,另外还引进了郜林、郑达伦、裴帅、王永珀、张鹭、糜昊伦、孙可、姜至鹏等好手。一旦磨合到位的话,深圳绝对是一支不可忽视的球队。B组中,武汉卓尔以及天津泰达上赛季的排名仅次于鲁能,重庆以及河北华夏幸福也都有不错的实力,本赛季基本没有保级的压力。

建业青岛永昌保级

之前,有8家中超俱乐部联名提出取消本赛季中超降级,但足协仍保留了升降级制度,不过降级的名额由2个缩减为1.5个。这意味着,中超倒数第一名直接降级,倒数第二名与中甲第二名进行附加赛。就本赛季的情况来看,有3支球队恐怕要沦为为保级而战的地步。

青岛黄海以及石家庄永昌是升班马,青岛黄海的本土阵容变动不小,引进了刘震理、王皓、邹正以及王伟这样的球员,外援则是引进了亚历山德里尼、米纳拉、武科维奇。从引援数量上来说,青岛黄海很积极,但质量不是很高。另外,他们本赛季只有4名外援,而且米纳拉和克莱奥直到现在还没有归队。虽然说这2人将于近期归队,但球队的磨合肯定会存有问题。对于保级队来说,4名外援也明显不够,何况表现如何还是一个未知数。

石家庄永昌,上赛季最后时刻冲超本来就是一个奇迹。冲超成功后,他们也是引进了罗穆洛、苏祖以及中甲金靴奥斯卡。就赛季前的热身赛来看,永昌外援奥斯卡以及穆里奇的表现还是不错的,但本土球员实力一般,再考虑到球队的磨合等问题,永昌方面早早表示,本赛季的目标就是保级。

另外,建业这几个赛季一直为保级而战。前几天,主帅王宝山突然下课,塞尔维亚人马蒂奇加入了球队教练组。另外一点,建业总共只有4名外援,也就是卡兰加、巴索戈、伊沃以及多拉多。如今,卡拉加遭遇伤病,巴索戈因为归期太晚将至少缺席2到3轮比赛,建业在联赛初期只有伊沃和多拉多。建业自身实力一般,虽然说外援质量尚可,但外援们的出勤率一直是个大问题,球队本赛季恐怕又要为保级而战。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。