【2020中超球队巡礼】赛制利于杯赛王?国安放言夺冠

张腾07-22 11:14

体坛周报全媒体特约记者张腾报道

在经过了漫长的间歇期后,北京中赫国安的主教练热内西奥在赛季开始前,罕见地喊出了夺冠的目标:“国安是一支传统的豪门球队,夺冠的目标不用说了,这是我们血液里的目标,我们永远要有这颗夺冠心。”

XxjpseC007137_20200611_PEPFN0A001.jpg

事实上,在广州恒大诸多老将纷纷出走,上海上港没有大手笔引援的情况下,上赛季一度非常接近冠军的北京国安,格外期待新赛季能够有所突破。尽管联赛赛程、赛制都发生了巨大的变化,但是对于善于打杯赛赛制的国安来说,这样的变化或许反而是一件好事。

阿兰加盟点燃进攻化学反应

在一些中超球队大面积调整人员的背景下,本赛季国安反而是维持了球队框架的稳定。除了雷腾龙、刘欢、张瑀、胡延强、池文一等替补球员离队之外,球队的主力框架被完全保留。此外球队还引进了新进国脚杨帆,并且租借了归化球员阿兰。

特别值得一提的是阿兰,这位2017赛季险些加盟国安的外援,如今已经获得了归化球员身份,新赛季他将不占外援名额,成为国安前场的爆点,并且与巴坎布、张玉宁在进攻中行成化学反应。事实上,阿兰善于突破,脚下技术细腻的特点,可以说正是目前国安最为需要的进攻球员类型。在近期结束的6场热身赛中,阿兰几乎每场都有进球,和泰达热身赛更是梅开二度,其中既有包抄、突破,也有点球和抢点,全面的表现让人们对于他在新赛季的表现充满期待。在此前接受采访时,主教练热内西奥也毫不掩饰的表示:“我非常期待新赛季中,阿兰和奥古斯托、比埃拉、巴坎布之间的化学反应。”

事实上,本赛季国安几乎没有大的调整,俱乐部的思路也很明确,那就是保持球队的稳定性,尽最大的限度保持球队的继续发挥。在疫情期间,尽管主帅热内西奥一直没有在国内,但是法国人还是通过视频,每天都在了解球队的动态,因此可以说国安的备战并没有受到太大的影响。原本就有不错配合基础和攻防体系的国安,在经过半年的训练后,也理应会更上一层楼。

外援状态成为大变数

对于国安而言,最大的不确定性来自于球队的核心外援刚刚归队,一直没有系统训练的他们,状态、体能到底如何,是否会诱发伤病等。几位国安的外援中,巴坎布已经提前归队,并且参与到球队的热身赛中,而比埃拉也即将在本周结束隔离,回归到球队中。除此之外,国安的奥古斯托、费尔南多两名巴西外援,则是几经周折,于上周刚刚抵达上海,目前正在进行14天的集中隔离。而金玟哉目前则在沈阳进行隔离。如果一切顺利,几名外援都将在中超开赛前和球队汇合,但是他们的身体状态究竟如何,是否能够一下子就进入到比赛状态,则是国安教练组需要密切关注的问题。

实际上,国安的全体球员,由于有的队员参加了国家队的集训,有的队员在海外刚刚归来,全队的身体状况并没有“对齐”,因此在新赛季的人员安排上,热内西奥已经向全队明确,那就是谁的身体状态好,谁就有出场机会。“我们有的外援虽然在海外一直在积极训练,但是在结束隔离后,他们的身体状况可能达不到比赛的要求,这对于球员是个挑战,同时我们也会根据球员的身体状况进行人员的安排。”

除了外援之外,国安本赛季可以期待的则是本土球员的发挥。在去年赛季过程中,已经开始崭露头角的张玉宁、王子铭两名本土射手,如今都已经进入中超“二年级”,经过去年一个赛季的积累之后,两位本土前锋也将有更多的机会发挥和证明自己。除此之外,同样进入二年级的是两位归化球员李可和侯永永,通过近期的热身赛可以看出,两位归化球员已经开始逐渐适应中超的节奏,特别是上赛季后半段就有不错发挥的侯永永,近期在热身赛中也有进球斩获,两位球员对于国安在比赛中提升战斗力将有非常大的帮助。

XxjpseC007141_20200611_PEPFN0A001.jpg

演练多种战术应对密集赛程

众所周知,过去几个赛季,国安一直都以传控打法为主,进攻有时候会拘泥于中路。特别是在球队缺乏边路有冲击力的球员情况下,无论是施密特还是热内西奥,几次尝试改踢快速、冲击的踢法,都以失败告终。在新赛季球队框架不变的情况下,国安大概率仍然会保持过去固有的踢法,充分发挥张稀哲、朴成、池忠国、侯永永等一批中场小快灵的特点,以传控掌控比赛。特别是在赛会制,赛程密集的情况下,这样相对“省力”的踢法或许也更适合目前的国安。

但坚持踢法并不意味着没有改变。在上海集训期间,热内西奥几次调整改踢3后卫,实际上也是对比赛中特殊情况进行了尝试,可以说是为球队定制了B方案。“442和4132仍然是我们主体阵型,但是我们仍然要练其他的阵型,进行更多的尝试。”

自去年联赛结束后,国安先后在迪拜、昆明、北京、香河进行了多个阶段的训练,虽然因为疫情的爆发,球队的集训几次被打断,但是总体上球队充分保障了训练课的质量,尽管主教练热内西奥不在,但是在教练迪米特里和罗伯特的带领下,球队的训练要求一直没有降低,热内西奥也一直在通过网络和视频“遥控”球队的训练。因此在热帅归来后,国安很快在热身赛中找到了状态。

在近期的热身赛中,国安展现出了强大的攻击力,不仅阿兰每场比赛都有进球,此外巴坎布、张玉宁、侯永永等球员也纷纷进球。在几场比赛中,国安5-0胜泰达、4-3胜北体大、1-0胜杭州绿城、1-4负于南通、2-0再胜绿城、1-0击败申花,可以说球队的实力已经初步展现。尽管热身赛存在很多不确定因素,但是如此高进球率也说明了一定的问题。

此外,在近期的热身赛中,国安也出现了一些微妙的人员变化,那就是守门员侯森更多的出现在了主力阵容中,此外郭全博也获得了出场机会,可以说国安在主力门将的位置上竞争非常激烈。除此之外,球队在后腰位置上,吕鹏、李可也获得了不少的出场时间,可以预见的是,新赛季国安的主力阵容竞争将非常激烈,同时球队在赛程密集的情况下,也有充分的空间可以进行适当的轮换。无论从备战效果、人员配置来看,新赛季国安都应该是争冠的热门球队之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。