【2020中超球队巡礼】“阿森纳”拆伙 泰达:小组前四

翰林07-22 11:55

体坛周报全媒体特约记者翰林报道

新赛季中超,对于天津泰达队来说注定是非常艰难的。

sdlk.jpg

两国脚离队损失很大

2019赛季,泰达队取得了第7名的好成绩,这也是近年来这支球队的最好名次。赛季结束后,泰达俱乐部和施蒂利克完成了续约工作,并且还给了外援巴斯蒂安斯一份续约合同,考虑到这名德国中卫和施蒂利克的亲属关系,不得不说这其中有安抚老帅的含义。当然对于泰达俱乐部来说,保持稳定是最佳选择,尤其是这支球队可以回到联赛中游位置,施蒂利克的功劳是相当大的。

2019赛季开始前,合同还剩一年的买提江和苏宁发生了联系,最终在施蒂利克的坚持下,泰达没有卖人套现。不过买提江的续约谈判非常不顺利,在施蒂利克的示意下,泰达很想留住他,但球员最终选择加盟了上港,而且还是以自由身的方式。在买提江身上得到教训后,泰达俱乐部对于另外一名合同还剩一年的国脚杨帆处理就非常果断了,在国安的求购之后,直接爽快成交。

对此,施蒂利克有苦难言,尽管他最终服从了俱乐部决定,但在接受采访时,他这样说过,“今年球队的实力肯定是下降的,因为我们失去了两名国脚。”在泰达队的新赛季方案中,其实对于两名国脚的离开做了人员上的补充。例如,在杨帆的交易中,泰达点名要来了雷腾龙,从个人能力上来说,两名球员其实不相上下。考虑到买提江的作用实在是太重要了,泰达一度想要引进一名外援后腰,不过在疫情来袭的现实面前,这个计划泡了汤。

无奈之下,泰达队只能内部挖潜。新赛季郑凯木将被委以重任,他将成为全队攻防的核心。另外一名防守型后腰郭皓,将有机会成为主力。不过这样一来,看似中场变动不大,但实际上郑凯木和郭皓都需要重新适应新位置和新搭档。泰达在热身赛所暴露的问题,基本上都是中场出现的,这样的阵痛将伴随着球队很长一段时间。

此外,车世伟、刘若钒等人的加盟,让泰达队在中场方面有了人才储备的厚度,不过从某种程度上来说,他们很难替代买提江离开所带来的实力下滑。泰达在球员引进方面,已经尽了自己最大的努力,但在后腰这个位置上居然没有做重要引援,这不得不说为球队新赛季埋下了隐忧。

最强攻击线“阿森纳”拆伙

关于瓦格纳新赛季何时归队的问题,已经成了泰达俱乐部和天津球迷的心病。

瓦格纳对于泰达队来说相当重要,上赛季球队之所以可以取得第7名的成绩,依靠的并不是防守,而是进攻。当“阿森纳”一起登场的时候,对手防守起来会非常头疼,瓦格纳并不是传统意义上的中锋,他的回撤接球相当具有杀伤力,难怪有球迷戏称,“老瓦是组织型中锋”。如果失去了这样一位既可以组织进攻又可以完成最后一击的中锋,对于泰达队来说是不可想象的。

截至目前,尽管外界的传言有很多,但泰达俱乐部并没有正式表态。不过从肖智火速加盟的这笔引援来看,泰达实际上已经做好了瓦格纳不回来的准备,这其中究竟发生了什么事,外界无从了解,但可以肯定一点的是,泰达上赛季立体化的进攻套路将受到影响。从肖智最近的训练表现来看,他的身体和状态都不成问题,但他想要扮演瓦格纳的进攻角色,恐怕还需要时间来适应。

泰达队在迎来首场比赛前,外援中卫巴斯蒂安斯可以归队,这样球队将拥有三名外援。3月底的时候,阿奇姆蓬和乔纳森就已经归队,他们的出现也让全队吃了一粒定心丸。不过从外援数量上来说,泰达较之四外援和五外援的队伍还是存在差距的,球队实力对比很可能因此发生倾斜。无奈之下,泰达队如今开启了引援模式,但这名新外援能否在第一阶段亮相,目前来看还是一个未知数。

至于在本土新人方面,刘若钒的加盟无疑是最大亮点。施蒂利克在调教新人方面一直都很有心得,杨帆加盟泰达的时候还是一名中乙球员,结果两年过后已经成为了国脚。刘若钒之所以选择泰达,也是希望在老帅的调价下,可以复制同样的发展轨迹。尽管队中此前已经有了谢维军这样的U23球员,但刘若钒加盟之后,还是可以拿到主力位置的。

老帅临战归队成最大隐患

7月10日,施蒂利克落地上海浦东机场,他也成为了中超16支球队中最晚抵达中国的主教练。从2月28日回国休假算起,施蒂利克将近有4个半月时间没有见到队伍了,对于一名职业教练来说,这无疑是相当恐怖的事情,他还能率领泰达队赢球吗?

在施蒂利克不在的这段时间,中方教练组担负起了重任,扮演者灌输技战术的角色。此前幸运抵达中国的助理教练卡洛斯则担负起体能教练的工作,他的另外一项工作就是将每天的训练内容和效果汇报给施蒂利克。在这段时间里,老帅也召开了几次全队的视频会议,详细和队员们阐述了自己对技战术的要求,但从效果上来看,并没有达到预期。

主教练在与不在,对于一支球队来说实在是太重要了。从泰达的多场热身赛来看,球队的攻防套路并不清晰,尤其在组织进攻方面,完全失去了上赛季的灵感。这其中既有瓦格纳等关键球员不在的原因,也有施蒂利克缺席导致的后果。在关键球员更替之后,施蒂利克的调教非常重要,但很可惜,他迄今为止都还没有归队。

从时间表来看,施蒂利克将在7月24日出现在泰达在苏州赛区的驻地,此时距离首场比赛还有3天时间。指望这样一支泰达能够在上港身上制造冷门,完全是不现实的,施蒂利克能做的就是尽量调整好球队的状态,让主力阵容早点熟悉自己的技战术打法。

中超第一阶段比赛,泰达的目标是争取杀入前四,考虑到分组不错,队伍还是有机会的。当然,对于其它球队来说,同样也是这样想的。泰达能做的就是尽量少犯错误,然后等待别人犯错误,这可能是最现实的选择。上赛季那支进攻漂亮的泰达队,基本上不可能出现了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。