【2020中超前瞻】场地细节要求高 6座球场静待开赛

零秒绝杀07-22 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

新赛季中超联赛将在7月25日拉开战幕,16支球队将分为两组,在苏州和大连两地进行第一阶段的赛会制比赛。6座体育场已经正式出炉,在未来两个月期间,这六个体育场将经受赛事管理以及硬件设施维护的巨大挑战。

timg.jpg

苏州奥林匹克体育中心体育场

简介:苏州奥林匹克体育中心位于金鸡湖东核心区。规划总面积近60公顷,总建筑面积约36万平米(其中地上约26万平米,地下约10万平米)。苏州奥林匹克体育中心是苏州规模最大的,集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体的多功能、综合性的甲级体育中心,也是目前国内设计理念先进的全开放式生态体育公园。作为苏州又一新地标建筑精品,苏州奥林匹克体育中心是一个满足举办各类高水平体育竞赛、精品演艺活动和市民日常健身休闲需求的公共服务平台,一个具有国际水准的新型体育场馆。7月25日20点30,B组揭幕战将在苏州奥林匹克中心体育场打响,由武汉卓尔对阵升班马青岛黄海。

建成时间:2018年

面积:建筑面积约8.1万平米

体育场容量:约45000座

曾承办赛事:2018年国际热身赛中国vs印度、2018年U23亚洲杯、2019年中国超级杯,原计划承办2020年中国足球协会超级杯、国际足球俱乐部比赛。

苏州体育中心体育场(中乙苏州东吴、CBA苏州肯帝亚主场)

简介: 苏州市体育中心是苏州市政府重大实事工程,地处苏州市三香路繁华地段狮山大桥东南堍。由40000座体育场、 6000座体育馆和建筑面积为4.3万平方米的综合健身馆三大建筑主体构成。

建成时间:2020年

面积:总占地面积21万平方米,总建筑面积 11.4万平方米。

体育场容量:40000座

曾承办赛事:苏州东吴中乙联赛、苏州八国男篮争霸赛

昆山体育中心体育场

简介:昆山市体育中心位于昆山市西部生态居住区,与占地3300多亩的森林公园相映成辉,北临马鞍山路,南靠前进西路,东依339省道,西连昆山大学城,总占地面积近千亩。总投资约13亿元人民币,建有体育馆、体育场及游泳综合馆三个场馆,为昆山市最大的体育设施群。

建成时间:

面积:2.76万平米

体育场容量:30000座

曾承办赛事:昆山FC中乙联赛、2018年U23亚洲杯

大连体育中心体育场

简介:大连体育中心是东北目前建筑规划设计规模最大、综合性最强的体育休闲娱乐健身中心。大连体育中心坐落于大连市甘井子区西北路与岚岭路交会处,距大连周水子国际机场6公里,约10分钟车程。 大连体育中心整体规划以“运动之脉”为主题,结合大连深厚的体育文化底蕴以及地域特色,整体体现出了运动之美和海的韵味。大连体育中心体育场是目前世界上仅次于北京水立方膜结构面积的大型单体建筑。

建成时间:2011年6月

面积:总占地面积82万平方米,建筑面积55万平方米,是大连市开发建设总面积约74平方公里的大连体育新城的一部分。

体育场容量:61000座

曾承办赛事:2013年全运会男足女足甲组、2016年国际热身赛国足vs哈萨克斯坦、大连阿尔滨、大连人中超(中甲)联赛

大连金州体育场

简介:大连金州体育场,坐落于大连市金州区,是一座可承办足球、田径等运动项目的综合性体育场。

建成时间:1996年

面积:总占地面积为7.9万平方米,主体及内场占地3万平方米

体育场容量:38000座

曾承办赛事:1997年十强赛(国足vs卡塔尔)、大连实德甲A、中超主场、大连阿尔滨中超、大连千兆、大连超越中甲/乙、大连女足女超。

大连人足球青训基地比赛场:2019年4月底开工,目前已投入使用,设施较新。其中,基地3块标准人工足球场获得国际足联足球人工草坪质量与安全认证体系中的最高级别认证FIFA Quality Pro。7块非标人工足球场同样按照FIFA Quality Pro标准检测并获得了国际足联官方授权检测机构——LABOSPORT的检测报告。

释疑:密集赛程下,体育场如何维护?

新赛季中超联赛的场次相对密集,每个球场每周基本都要进行两场比赛,还有连续两天进行比赛的情况,如此情况下怎么保证草皮的质量成为关键。特别是江苏目前正处于梅雨季节,这对于江苏赛区是一个巨大的考验。据悉,苏州奥体中心找了养护单位和相关专家做了赛中的一个维护保养计划,保证草皮状态的相对稳定,力争为球队比赛创造更适宜的环境。

苏州奥林匹克体育中心管理有限公司常务副总经理秦希贤表示:“职业球员对草皮修剪高度非常敏感,几毫米变化都会对他们的传球产生影响,确实也给我们的养护团队提出了更高要求。目前,奥体中心体育场的草皮状况良好,且为比赛制定的草皮养护方案已经上报给了足协相关负责人,并已得到了认可。除了比赛场地外,苏州奥体中心还有一块天然草场地,是否会作为备用训练场地还未可知,但是这块场地的维护工作我们一直没有停止,淋水、施肥、修剪等工作日常都在进行,为的就是随时能够满足球队的训练需求。”

目前,六座球场均按照《中国足球协会超级联赛体育场规程》要求,对场馆内设运动员区、媒体区、裁判员休息室、兴奋剂检测室、新闻发布厅、VAR裁判工作室等功能区进行对标。

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。