【2020中超球队巡礼】建业赛前换帅 想保级要抓开局

葛嘉浩07-22 14:00

体坛周报特约记者葛嘉浩报道

中超即将开赛,原本被外界看好的河南建业因为不久前主教练王宝山的突然辞职使新赛季蒙上了一层阴影。去年联赛结束后,从高层到主教练,建业这支看似平静的球队发生了不小的改变。但值得庆幸的是,球员的主体框架并没有太大改变,球队依然可以延续王宝山留下的“财富”。

在以杨戟为首的教练组上任后,球队保持了原有的战术体系打法,在极个别位置上进行了微调。全队并未因为王宝山的辞职而被打乱,一直按照正常节奏进行训练备战。

timg.jpg

高层更替变思路,宝山辞职有影响

2019赛季结束后,建业俱乐部高层进行了一系列调整,俱乐部总经理郭光琪离开球队,杨戟上任后担任球队副总主抓青训,俱乐部董事长一职则由代纪玲担任。新赛季的基调从冬歇期备战便已显现,杨戟的上任后,曾公开表示,要用好建业本土的河南子弟兵,重抓青训。这也从侧面说明俱乐部未来要实行“开源节流,主抓青训”的策略。

虽然前任主帅王宝山一直希望在冬歇期加强球队的人员配置,通过引进外援及实力内援进行增强,但他的决定被杨戟等高层多次否决。7月初,河南建业官方宣布王宝山因为个人原因辞去主教练一职,此时距离开赛时间已不多,这一消息着实让人为建业捏了一把汗,毕竟整个上半年王宝山的球队按照既定的节奏已经做出了不错的效果,此时的变动给建业带来了一定的影响。

王宝山辞职后不久,建业方面由预备队主教练张波、U17主教练朱彬毅暂时带队训练,两人都是河南人,球员时期曾效力建业,对建业青训球员相当了解。另外,王宝山教练组成员包括守门员教练易普森、体能教练万德来以及康复师保罗留任,其余全部离开。教练组成员也有新人,球队从南通支云挖来了谢晖的助教塞尔维亚人马蒂奇进行补充,教练组组长则由副总杨戟担任。

变化来得很快,在教练组确定后,此前的一线队球员刘恒、路尧、罗歆、刘斌、杨国元、张旭、王一凡被告知前往预备队报道。预备队球员袁野、宋海旺、倪玉崧上调一队。U21球员孙龙祥、牛梓屹、陈克强上调一队,他们都曾是张波的弟子。

被告知下放预备的球员中,最出人意料的莫过于罗歆以及刘斌,两人都是本赛季的新援,加上随国青征战中乙的阿布拉汗,本赛季建业的阵容中将不会有新内援面孔的出现。

多拉多被委以重任,杜长杰或坐稳主力

王宝山在任期间,曾经与3支球队打过6场热身赛,建业赢了其中的5场,一方面是源于球员熟悉的战术体系,另一方面是倚仗非常出色的外援状态。建业队中目前共有4名外援,多拉多、卡兰加、伊沃以及巴索戈。

有些意外的是卡兰加,在15日晚与重庆当代的热身赛中,卡兰加大腿拉伤退场,这次伤病恢复期将在3周左右,这也会影响到建业的新赛季开局几轮比赛。巴索戈的情况有些特殊,因为疫情原因,巴索戈一直在喀麦隆独自训练。15日才乘坐航班经欧洲转机抵达广州,将在广州隔离14天后前往大连与球队会合。如此一来,巴索戈将会错过赛季的前几轮比赛。两名外援在前几轮的缺阵让建业着实有些困难,锋线上建业可以依靠的只有多拉多,选择并不多。

上赛季只出场30分钟就赛季报销的多拉多,由于卡兰加的受伤和巴索戈的缺阵,将被委以重任。此前训练中,多拉多曾询问队友,秦升是否还在大连,多拉多希望自己从哪里跌倒就从哪里爬起来。这名前巴甲金靴在休赛期状态出色,热身赛已打入多粒入球,他已经完全融入到了建业的战术体系中,也是建业得分的重要手段。

其他位置上,建业的中场组合将是周定洋搭档伊沃,由于冯卓毅的出走,钟晋宝或马兴煜极有可能顶替他的位置。后防线上,上赛季三中卫组合韩轩、陈灏、王上源仍旧是首选,两个边后卫上,U23球员杜长杰或将坐稳主力。而目前,球队还租借了冯博轩、郭靖几名97年龄段球员。

热身赛获不错效果,想要保级需抓开局

王宝山在任期间,建业与天津泰达、陕西长安竞技、石家庄永昌进行了6场热身赛,共取得5场胜利。比赛中,王宝山演练的战术依然以防守反击为主,在进攻时加入更多的战术选择,包括上赛季王宝山一直强调的控球打法,都取得了不错的效果。

王宝山离任后,建业队在7月12日和四川九牛进行了一场热身赛,全场占据优势最终依靠王上源的任意球直接破门1比0取胜。那场比赛与之前首发阵容中唯一的变化则是杜长杰回到了边后卫的位置,可以预计的是,在新赛季杜长杰将会有更多的机会登场。

建业本赛季在A组中强队如云,而赛程看上去相对有利。建业在第一阶段的赛程先易后难,如果在开赛初打出不错的开局,将会大大提升球队的士气和信心,在小组中抢占先机。建业前四轮的对手分别是苏宁、大连、富力、深圳。苏宁和大连的外教及外援都到队较晚,磨合程度显然不如建业,而富力则面对新老交替的问题,深圳纸面实力看似强大,但能否被捏合在一起,还要打上一个问号。

对建业来讲,在赛会制的比赛中,如果想要保级则需要力拼前面几轮的比赛,毕竟随着赛程的深入,建业需要面对恒大、鲁能、申花等强手,密集赛程带来的考验则会在后期显现,如果开局较为顺利,后续的比赛对建业来说则更值得期待。

无论怎样,王宝山时代的建业队已经告一段落,人员上较上赛季变化不大既是优势也是劣势。如何在复杂的赛程中激发球队的斗志,则需要新的教练组慢慢去调教。外界看来,建业已然成为降级热门,但作为球队本身来讲,更需要做好当下以及认真准备每一场比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。