冬奥北京赛区“15块冰”年内完工 场馆可冬夏“两栖”

麦芽07-22 17:23 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

北京赛区是北京2022年冬奥会冰上项目核心区,将承担北京冬奥会和冬残奥会全部冰上项目的比赛。目前,担负北京冬奥会比赛、训练共计15块冰面正在齐头并进高水平建设之中。北京赛区所有冬奥比赛场馆都具有冬季和夏季运动项目的“两栖”能力,所有冰场都充分考虑赛时需求和赛后利用。

1595409342549049531.png

国家残疾人冰上运动比赛训练馆正在进行冰面施工

据北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍说,北京赛区冬奥会场馆包括国家速滑馆“冰丝带”、首体综合训练馆“冰坛”、国家残疾人训练馆、五棵松冰上运动中心4座新建冰上比赛、训练场馆,改造场馆包括国家游泳中心“水立方”、五棵松体育馆、国家体育馆、首都体育馆、首体综合馆、首都滑冰馆6座冰上比赛、训练场馆。北京赛区共计有15块冰面将于今年年底前全部完工。

国家速滑馆制冰工程专项设计负责人马进介绍说,国家速滑馆将作为北京冬奥会大道速滑比赛场地。国家速滑馆拥有亚洲最大的全冰面设计,冰面面积达1.2万平方米。目的就是充分考虑赛后利用,为适应多种需求的群众性健身提供硬件支撑。国家速滑馆冰面采用分模块控制单元,根据不同项目分区域、分标准进行制冰。平时可接待超过2000市民同时开展冰球、速度滑冰、花样滑冰、冰壶等所有冰上运动。

1595409359566082093.png

冬季运动管理中心综合训练馆“冰坛”外观

据国家体育总局冬季运动管理中心何晋介绍,首体园区致力于打造不仅满足冬奥会比赛,更放眼长远冰雪体育发展的冰场。首都体育馆作为2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰比赛场地,赛后可承接各项国际国内高水平的冰上项目赛事及花样滑冰冰上演绎。冬奥场馆首体综合馆“冰坛”,赛后在开展专业运动员训练的同时,还将成为向青少年推广普及冰上运动的共享设施。首都滑冰馆赛后也将作为全民冰雪运动普及和推广基地定期向公众开放。

除了赛后向公众开外之外,北京赛区所有比赛场馆通过北京冬奥会都将具备冰场和夏季项目场地双向转换的能力。大量利用北京2008年夏季奥运会场馆,创新性地实现冬季项目与夏季项目的转换是北京2022年冬奥会的一大特点。国家游泳中心“水立方”是2008年奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。北京2022年冬奥会期间,将转换成“冰立方”成为冰壶项目的比赛场馆。2019年12月,水立方已经成功实现在泳池上架设冰壶赛道,成为世界首个实现“冰水转换”的场馆。今年5月,“冰立方”又变回“水立方”,完成了冰与水的全过程转换。

五棵松体育馆是2008年夏季奥运会篮球比赛场馆,此次将成为北京2022年冬奥会冰球比赛场馆。北京2008年奥运会承担体操、蹦床、手球比赛的国家体育馆,2022年北京冬奥会将承担冰球比赛项目。按照设计,2块冰面均具备冬季和夏季项目场地快速转换功能。

北京冬奥会也将成为奥运历史上第一届全部使用绿色清洁电能的奥运会,随着今年6月世界首条50万伏张北柔性直流输变电工程投用,来自张家口的风电、光伏电能等绿色清洁电能正式进入北京,北京部分场馆年内即可利用绿电开展建设、运行,到2022年所有场馆将实现100%使用绿电。

1595409283499058562.png

国家速滑馆正在进行冰面施工

国家速滑馆制冰工程专项设计负责人马进介绍,国家速滑馆是全世界最大的采用二氧化碳跨临界直冷制冷系统的冰面,这项技术是目前世界上最环保的制冰技术,碳排放趋近于零。同时,国家速滑馆专门建设了能源管理智能系统,将制冷产生的余热用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰等,全冰面运营模式下一年可节省200万度电。

目前首都体育馆园区4块冰面也采用了二氧化碳制冰技术,成为二氧化碳冰面最集中的区域;五棵松冰上运动中心在使用二氧化碳制冰的基础上,首次引进溶液除湿系统,与传统的除湿方式相比,该系统可以降低能耗约50%。

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。