【观察】由巴格利赛季报销想到 2018选秀复刻1984?

李辉07-22 21:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

北京时间7月22日,国王队官方宣布了一条不好的消息,球队大前锋马文·巴格利右脚侧面扭伤,赛季报销。作为球队的主要轮换球员之一,巴格利的缺席毫无疑问将影响到国王争夺季后赛的前景,原本国王队在复赛前是联盟状态最好的球队之一,但现在他们的实力将因为巴格利的报销受到很大的影响。

image.png

玻璃人体质初现

2018年的选秀大会,巴格利在第2顺位被国王队选中,首个赛季他的发挥相当的不错,场均可以拿到14.9分7.6篮板,投篮命中率也超过50%,这也让巴格利在去年夏天获得了美国国家队试训的邀请,他的出色表现也让那些质疑国王选秀眼光的人暂时闭起了嘴。

然而新秀赛季巴格利唯一美中不足的就是他的出勤率,作为新秀他只打了62场比赛,缺席20场,到了本赛季,巴格利更是饱受伤病的困扰,从赛季开始到停摆再到复赛,这名21岁的年轻小将始终在受到脚伤的困扰,赛季至今,他只打了可怜的13场比赛,随着赛季报销,他在二年级的出场次数也就此定格。

相比同届的热门新秀,巴格利的身体条件是比较突出的,他有超过2米1的身高,有不错的速度,有不错的弹跳能力,但似乎上天没有给他一副足够结实的身体,对于一名运动员来说,能够长期待在运动场上是一切成功的前提。

东契奇是下一个乔丹?

这是我在得知巴格利受伤后第一时间的想法,因为一切似乎都是命中注定。回到2018年的选秀大会,国王队原本想选择欧洲天才球员卢卡·东契奇,然而由于球队年轻核心福克斯的建议,认为他们不再需要一名控卫,国王最终选择了在大学时同样出色的巴格利。

但很显然,迄今为止,东契奇的表现已经远远甩开了巴格利,新秀赛季东契奇便拿到了最佳新秀,场均贡献20+5+5的历史级别新秀的数据,到了本赛季,东契奇更是一举成为MVP的候选人,他的场均数据哪怕放在NBA的历史上也足够的优秀,而在他的带领下,独行侠队即将时隔多年重返季后赛,相比之下,巴格利不旦没能成为国王队的核心,也没能让国王队重返季后赛的舞台。

在很多人看来,东契奇已经是联盟前十的球员,他在职业生涯开端的发展速度,在历史上也很难有人能比肩,能够相提并论的就是乔丹这样的历史超级巨星。

image.png

除此之外,从目前的发展轨迹上看,巴格利和1984年的榜眼秀萨姆·鲍威也非常的相似,后者当时力压乔丹成为榜眼,其实他生涯初期的表现对于一名榜眼来说不算糟糕,也有过场均12+8的赛季,就像巴格利表现的那样,他们不能完全被称之为水货,但鲍威此后的生涯被伤病困扰,就如同现在巴格利的发展迹象一样,最重要的是,谁让他们选秀身后一位的球员实在太过耀眼,这使得往往他们被人提起时,都会成为身后一位选中球员的背景。

鲍威之于乔丹,就像如今的巴格利之于东契奇,后者的出色表现彻底掩盖了前者。

2018复刻1984?

2018的探花与榜眼和1984年的探花与榜眼非常的相似,实际上两届选秀的状元也有相似之处,那便是他们都是中锋,1984年是伟大的传奇奥拉朱旺,2018年则是现在太阳队的艾顿,并且他们两人都不是在美国出生的球员,前者是尼日利亚,后者是巴哈马,而且就算现在东契奇表现那么优异,太阳队也没有非常的后悔,因为艾顿也展现了不俗的潜质,就像休斯顿球队从未后悔选中奥拉朱旺错过乔丹一样。

往更深了说,2018届新秀现在来看有机会复刻1984年,后者我们都知道,是NBA历史上最为成功的选秀班之一,甚至可以不用加之一,那届新秀里有乔丹、奥拉朱旺、斯托克顿、巴克利四位历史级别的巨星。很显然,2018届的新秀距离那样的高度还有很远很远的距离,但在前三顺位对比如此相似的情况下,我们不妨期待2018届成为又一历史级别的新秀班。

image.png

难道没可能吗?有趣的是,2018届的第五顺位是被称作东契奇一生对手的特雷·扬,他在自己的第二个赛季已经打出了29.6分9.3助攻这样的神仙级数据,而1984年的第五顺位则是巴克利,是不是又有相似之处?

我们再来看看2018届的其他年轻球员,到目前为止,已经展露潜质的球员还包括第4顺位的小贾伦·杰克逊,他不仅有出色的协防能力,还有很好的三分投射能力,是非常符合现代篮球的内线,另外还有第11顺位的亚历山大,本赛季被交易到雷霆后,亚历山大进步明显,在保罗的身边,原本球风就很成熟的他正在通往全明星之路,剩下的球员里,还有迈尔斯·布里奇斯、迪文琴佐、赫尔特尔、格雷厄姆、米切尔·罗宾逊等等球员,他们都有希望让2018届的整体质量有所提升。

在NBA选秀大会的历史上,有3届新秀反复被人提及,拥有乔丹的1984、拥有科比的1996和拥有詹姆斯的2003,他们都是无可争议的黄金一代,大家注意到了吗?如果我们不看2003届,1984、1996,下一个,该轮到2018了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。