【2020中超球队巡礼】申花0元购11人 底线进亚冠

郭端07-23 12:00

体坛周报特约记者郭端报道

7月15日下午,上海绿地申花队在上海地标建筑东方明珠塔举行了“2020赛季出征仪式”。这也延续了绿地集团入主申花后,每个赛季开始前的保留节目。从2014赛季开始,仅有2015年和2018年申花俱乐部没有举行东方明珠登高活动,巧合的是,这两个赛季的成绩都不够理想,而举行过登高活动的赛季,即使过程再不顺利,申花最后赛季结束时总能完成目标,更是在2017年和2019年两次捧起足协杯冠军奖杯。所以,在今年中超联赛即将开始前,俱乐部还是坚持抽出半天时间,在东方明珠举行了赛季出征仪式。

微信图片_20200722234051.png

出征仪式现场,申花俱乐部官宣了马镇、杨旭和马丁斯三名新援的加盟。之后,又宣布了于汉超。这样本赛季在转会市场上,申花俱乐部已经引进了11名新援,这也创造了申花队史单赛季引援记录。在赛季初早早用完了5个内援转会名额和用掉1个U21引援名额后,利用天津天海解散,球员不占用转会名额的政策,申花俱乐部又快马加鞭,一口气签下杨旭、马镇两名球员。值得一提的是,申花本赛季虽然在转会市场上买进11名新援,但转会花费竟然是零。所有引进球员都是自由身加盟,包括曾诚、冯潇霆两名前恒大国脚,也是以租借方式,与恒大共同承担工资的方式引进。相比过去几个赛季,在转会市场上花费巨资,这个赛季申花的引援工作堪称“性价比”最高。

在出征仪式上,俱乐部董事长吴晓晖对今年的转会工作非常满意:“这个赛季,我对球队充满信心,我觉得我们这次引援是非常非常成功的,今年的引援对我们球队是极大的补充。我看到有些球迷和媒体朋友提出来,我们老队员可能多了一点,但是中国有句俗话讲,‘家有一老,如有一宝’,我今天盘点了一下,我们球队33岁以上的老队员大概有9位,最大的是李帅。李帅到我们球队的时候33岁了,在我们球队今年已经是第5个年头了,他为我们三次进亚冠,两次夺得足协杯冠军立下了汗马功劳,我们今天在坐的这些老队员,包括队长莫雷诺等,都是所有申花球迷公认的优秀球员。”

申花俱乐部今年的引援风格与去年截然不同,上赛季在引进西班牙籍主教练弗洛雷斯后,俱乐部期待打出青春风暴,但弗洛雷斯显然水土不服,在带领申花创造了队史最差半程战绩后黯然下课。随着总经理周军携韩国主帅崔康熙回归,俱乐部迅速引进了多名王永珀、彭欣力等有经验的实力球员,加上沙拉维和金信煜的加盟,申花逐渐走出低谷。今年,俱乐部也在引援上讲求即战力,引进多名中超老将。同时,俱乐部也将多位年轻球员外租,过去几个赛季球队的U23主力刘若钒租借天津泰达,周俊辰租借青岛黄海,丛震也租借武汉卓尔。这几名球员都是极为优秀的年轻球员,但本赛季留在申花,出场率可能会受到极大影响。因此俱乐部将他们都租借到其他中超俱乐部,期待他们能够得到更多实战机会,更快提升水平。

在从“青春风暴”转向“即战力”之后,不可否认申花的阵容已经达到了近几个赛季最强。只要能够保证老将不受体能和伤病的影响,在韩国名帅崔康熙的带领下,申花本赛季的成绩绝对值得期待。俱乐部总经理周军也表示,球队虽然不敢说要拿联赛冠军,但至少要拿到亚冠资格:“今年特殊情况,赛会制所有人都没有经验,很多困难会出现,有不确定性,但我们会以积极心态面对。我们的目标还是力争亚冠资格,保证能连续打亚冠,然后再谈争冠军奖杯。”

今年的备战期超乎以往,韩国主帅崔康熙也有更多的时间去好好磨合阵容打法。由于本赛季申花加入大量新援,尤其是杨旭和马丁斯到队的时间较晚。因此在赛事停摆期间,崔康熙利用训练和热身赛的机会,磨合了多套阵容打法。这其中,新援杨旭的作用可能会非常重要。在杨旭到队后,崔康熙在每场热身赛中都安排杨旭首发,作为本土国脚中锋,杨旭在前场的支点能力以及个人单打能力,都可以创造更多机会。同时,杨旭的身高加上金信煜和莫雷诺这两位高个外援,申花可以轻松的派出双塔甚至三塔攻击组合,加上左右两翼曹赟定和赵明剑的传中能力,相信中超各个球队的中卫都要头痛很长时间了。可以预见,两翼齐飞,中路高空轰炸的战术打法将成为新赛季申花队的主要攻击手段。

新赛季中超联赛的外援政策基本保持报5上4的政策,这也给了主教练崔康熙更多排兵布阵的选择。从上赛季崔康熙的用兵来说,莫雷诺和金信煜肯定会占据两个锋线位置,沙拉维会在边路活动,“蓝领”外援姆比亚填补瓜林离去后,外援后腰的空档。马丁斯则出任第五外援,替补待命。但由于莫雷诺和姆比亚归队较晚,尤其姆比亚肯定赶不上中超的头几轮比赛,因此在外援的使用上,崔康熙可能会寻求一些变化。尤其是马丁斯虽然年龄较大,但他的速度和冲击力丝毫不减当年,马丁斯的快与金信煜的高可能会产生一些积极的化学反应,加上赛程密集,外援也需要轮换使用,所以相信申花队在这方面会准备好更多的组合方式,力求前场最大的爆发力。

本土球员中,申花队的新援杨旭可能会成为球队最大的亮点。虽然他要与几名外援竞争上场机会,但以他过去几个赛季在中超的表现,以及崔康熙的战术设计,杨旭获得一个主力位置并不意外。在失去郜林之后,申花队在过去将近10年,始终无法找到一个稳定输出的本土火力点,一直是靠着外援打天下。因此过去一旦遭遇登巴巴、马丁斯这样的外援意外重伤,战绩立刻会受到巨大的影响。有了杨旭这门土炮的稳定输出,申花不但外援前锋身上的压力会减轻,也会让球队阵容显得更加平衡。崔康熙也可以在外援出场的选择上,有更多的战术考虑,比如在面对较弱对手时,将外援名额留给中后场的姆比亚。

对于申花来说,今年联赛的不利因素在于分组形势不利,申花所在的A组不但有卫冕冠军广州恒大,还有诸如山东鲁能,江苏苏宁、广州富力这样的强队,而河南建业、深圳佳兆业过去多年也都让申花吃过苦头,因此每一场比赛对于申花来说都不好打。但球队上下已经做了充足的准备,俱乐部总经理周军在赛季动员大会上对球员们说,每一个球队都有困难,无论是空场还是长时间封闭,对于所有球队都是一样的。我们更要克服这些困难。说困难,能和抗疫的医护工作者比吗?能和抗洪抢险的战士们比吗?所以我希望我们每一个人,团结一心,全力以赴,相信我们会实现我们的目标,为上海这座城市,增添更多的蓝色荣耀。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。