林良锋:曼联再失突围良机 索帅敢不敢下一次狠手?

林良锋07-23 08:13

英超第37轮

曼联1比1西汉姆联(战报

51'格林伍德 / 45+2'(点球)安东尼奥

体坛周报全媒体记者 林良锋

又一个好机会,错过了。

主场被西汉姆1比1逼平,又一次,曼联未能把握拿下前四的绝佳机会。博格巴禁区内手球送礼,西汉姆罚进点球领先,令曼联随后一个多小时陷入极为被动的苦战。幸亏青木扳平,曼联不至于末轮作客莱斯特城,面临非胜不可的窘境。青木破门,聊胜于无。我们进一步了解这孩子有贝斯特和鲁尼的潜质,值得信赖和寄望。但痛失两分,青木也无法弥补。

2348.jpeg

稍后在安菲尔德,红蓝进球表演,利物浦5比3拿下切尔西,导致曼联升上第3,1分压倒莱斯特城,净胜球压倒切尔西。三选二,切尔西机会最好。迎战狼队拿1分就上岸,狼队最差也有第7,笃定有欧联预选赛资格,不会拼命。想拼也没实力。曼联和莱斯特城死磕,后者华山一条路:胜则进军欧冠。

曼联貌似有微弱“优势”,还可保平争胜。现实却是轮换不足,已呈强弩之末。莱斯特城比曼联多休息两天半,以逸待劳,逆势拿下曼联不过四六开。目睹曼联最近3轮只得5分,疲态毕现,莱斯特城必然背城借一,全力以赴。狐狸的优势是快反,曼联最怵对方凶悍,如果还怀着一丝侥幸去打客场,凶多吉少。

曼联纯属自寻烦恼。

能赢的比赛接连打平,导致既有优势逐步销蚀,把自己逼上绝路。英国当地时间本月12日晚11点,第35轮打完9场,曼联争四前景一片光明。两大对手同时输球,切尔西客场净吞三蛋,惨败给谢菲联;莱斯特城更是不可思议,客场1比4在伯恩茅斯败下阵来。主场拿下南安普敦便反超切尔西和莱斯特城,再胜西汉姆,提前锁定前四。曼联却在主场被南安普敦压哨扳平。本轮又是双蓝大败,曼联依然无法挣脱对手,该抱西瓜回家的,只捡了芝麻。

曼联把好局玩成走钢丝,别说客场击败莱斯特城,打平已经阿弥陀佛。都看出曼联体能到了极限,信心也因为两次打平严重不足。莱斯特城没有包袱,赢了大富大贵;没赢也不会成为媒体批评的目标。这两大因素,如果再次成为曼联赛季失败的症结,索尔斯克亚就不好解释了。上赛季闯过大巴黎后,曼联莫名其妙崩盘,最后把脉说“体能不足”,勉强是条理由。

TELEMMGLPICT000235608797_trans_NvBQzQNjv4BqY50wsCy9BL0-g84aoisWGdHe9wrrDe6o71Z5jYkf1Mk.jpeg

一次遇挫,索尔斯克亚已经背负巨大的压力,承受业界的质疑和嘲讽。两次?本赛季依然不能完成最低任务,他的执教前景会变得非常灰暗。届时,又有什么借口?手头的工作做不好,又如何把“长远规划”的大饼继续画下去?借口就像借钱,要还。没有成绩回报,曼联的支持,无论是物质上还是时间上,能撑多久?兰帕德拿前任的牌一分钱没花,打进足总杯决赛且大概率来季有欧冠,索尔斯克亚花了两个多亿却交不出功课,球迷即使依然相信你,支持你,三德子会吗?

足总杯是德赫亚,本场是博格巴。

没错,大家都看在眼里,知道他俩胡闹。但成绩这口锅,永远是主教练背,不能因为德赫亚低级失误,博格巴的儿戏,就放过主教练。谁首发,谁上场,索尔斯克亚决定。博格巴这场的手球,既让人愤怒,又让人担心。末轮他再来一次这样的“失误”,谁来拯救曼联,拯救索尔斯克亚?你还敢不敢在生死关头,将曼联的利益,自己的前途托付给他?

manchester-united-west-ham-220720zd.jpg

德赫亚的失误,起码令曼联少拿了两位数的积分(水晶宫、沃特福德、埃弗顿主客、维拉和热刺)。其他人的失误,又让这个损失翻倍。博格巴在迎战伯恩茅斯时玩火,已经是一道警钟。这次再犯天条,曼联未能挽回损失。不揣恶意地看,是他轻浮自私;从阴谋论的角度,索尔斯克亚有没有想过:博格巴会以伤害曼联的方式,达到他要求转会的目的?别小看他背后的利益团体。

一再宽容德赫亚,足总杯没了;继续容忍博格巴,会不会让争四功败垂成?

没错,前任的坑太多。林德勒夫、巴伊、弗雷德在不同时段,不同程度犯错造成重大事故。不可能一口气把他们清除,这个问题需要大力整饬,亦非一朝一夕可以完成。解决这些问题的人,有且只有主教练。短期成绩不达标,俱乐部还给不给时间就难说了。

Solskjaer-Man-Utd-Getty.jpg

之前“给学徒机会成长”,“打法积极主动”和“处理媒体得体”等等好评被人说成“巧言令色”。无论你怎么会做人,都比不上你赢球来得硬气。索尔斯克亚没有老本,俱乐部的信任,不过短期高利贷。事到如今,他只能赌一把,祈求末轮首发的十一人不再闯祸,全队能咬牙把比赛扛下来。

走钢丝是球员的错,但索尔斯克亚并未设法避免这一危局。光有忠肝义胆是不够的,水平和魄力,甚至狠辣,才是生存的要素。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。