澳国动议赛会制完成40强赛 国足或可参考节省时间

马德兴07-23 08:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道

据来自科威特方面的消息,科威特足协在7月20日致函澳大利亚足协,希望他们能够延缓就主办卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛小组赛第二小组剩余场次比赛的决定,因为目前科威特足协正在等待科威特政府卫生部的最后决定,是否开放球场、允许球迷入场观战。如果最终未能获得批准,科威特国家队将放弃主场比赛的机会,可以在澳大利亚境内完成40强赛第二小组比赛。

XxjpseC007021_20191221_PEPFN0A001.jpg

在亚足联先后确定了今年亚冠联赛以及国家队所参加的世界杯预选赛赛程之后,澳大利亚足协根据澳大利亚境内的实际情况,曾向同组的其他四支参赛队提出了这样一个建议,即利用10月份的国家队比赛窗口,同组参赛队全部集中到澳大利亚,利用赛会制打完剩余的四轮比赛。而且,澳大利亚足协确保将为四支客队提供各种方便。澳大利亚足协之所以提出这样的动议,一方面是本队最后四轮有三个主场,在赛程方面占据有利位置。其次,虽然10月13日将做客尼泊尔,但因尼泊尔境内唯一一座可以承办国际A级赛的体育场正在全面修建,像去年该队的主场比赛就安排到了不丹进行,澳大利亚足协提出可以负责解决尼泊尔队的往返机票等费用,让尼泊尔足协倒也没有了意见。而中国台北队因为就只剩下最后一轮一个主场对科威特队的比赛,争取小组出线、拿到2023年亚洲杯预选赛参赛资格的希望不算很大,因而也没有意见。而根据约旦媒体方面的报道,约旦足协同样也同意了澳大利亚足协的动议,因为该队在剩下的三场比赛中,全部都是客场比赛,直接去澳大利亚打完这三场比赛,可以省却折腾的时间。

唯一不赞成的是科威特足协,这其中很重要一点就在于:科队在第二小组中以3胜1平1负积10分排名小组第二,与约旦队积分一样,只不过因为净胜球较约旦队多6个而居前。根据赛程,科威特队将在10月13日主场迎战约旦队,这将是这个小组决定谁是第二名的一场关键性战役。科威特方面希望利用主场优势战而胜之、获得小组第二名,以便能够闯入到12强赛中。所以,科威特足协对澳大利亚足协的动议并不赞成。

不过,迄今为止,由于科威特政府卫生部虽然已经同意逐步恢复体育活动,但比赛依然必须是在空场情况下展开。所以,科威特足协仍在等待卫生部的答复,即10月13日科威特国家队出场迎战约旦队时,球迷是否可以入场观战?假设卫生部同意球迷入场,则科威特足协将不赞成澳大利亚足协的意见,依然坚持进行主客场制的比赛,就是希望利用10月13日的这个主场优势,战胜约旦队。

假设科威特政府卫生部依然坚持必须是在空场情况下进行,则科威特队返回主场迎战约旦队将毫无意义,还不如直接留在澳大利亚打完全部比赛,因为科威特队将在10月8日客场挑战澳大利亚队,科威特与澳大利亚有七个小时时差,而且疫情期间国际航班恐怕也很难像以往那样方便。从减少旅行以及球员健康的角度出发,在澳洲打完全部比赛,不失为一个良策。

也正因为此,科威特足协希望澳大利亚足协再给一些时间,让他们等待科威特政府卫生部的最终说法。一旦科威特足协也点头,则意味着第二小组的五支球队将全部同意以赛会制方式完赛,届时将统一向亚足联和国际足联提出申请,希望批准以赛会制完成40强赛第二小组比赛。

之所以关注这个小组的赛制进展情况,其实很重要一个情况,就是一旦这个小组的比赛最终变成了赛会制,完全可以为中国足协所借鉴,因为中国队在40强赛余下的四轮比赛中也是“三主一客”。而且,疫情下,中超联赛重启之后,受到外战的影响,至今无法敲定第二阶段比赛赛程。假设赛会制方式可行,则可以为国内联赛的安排省出一大块时间。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。