【观察】屡次目送皮球入网 凯帕的蓝军生涯到头了

杨健07-23 09:37 体坛+原创

体坛周报特约记者 杨健

利物浦回到安菲尔德以大胜庆祝加冕,除去帐下众将人逢喜事精神爽,也全靠同行帮衬。仅看核心数据,控球率和红军五五开、射门次数仅少3次的切尔西,一度被打到1比4落后,委实不该。而在这场失利中最现眼的,显然是蓝军门将凯帕。巴斯克人除去一头一尾两个失球做了象征性扑救,另外3次几乎全是目送,普利希奇固然带队殊死反扑,无奈门将挖坑挖到飞起。早就对凯帕不满的兰帕德,还准备忍凯帕到几时?

1312881.jpg

罗伯托·莫雷诺担任西班牙队主帅时期,扶正凯帕为斗牛士一门,相中的是切尔西门将发起进攻的传球能力,以及彼时还算可靠的自信心。然而,英超复工之后,西班牙一二门一齐现形:德赫亚的问题,在于预判能力下降、面对射门犹豫,脑子和手型都跟不上皮球。凯帕的问题,在于“自暴自弃”,眼见扑救无望,索性连象征性尝试都懒得做。当然,有“目送”习惯的强队门将,绝不止凯帕一人,巴萨的特尔施特根,亦时常有面对极限射门呆若木鸡的情形,但“小狮王”神扑次数却远胜凯帕。要知道,凯帕本赛季扑救成功率57.4%,场均扑救1.73球,两项数据在英超20队主力门将中全部垫底,即便放眼七大联赛132名门将中,也只能排到第127位。

更可气的是,凯帕不但习惯目送,甚至还能被一块石头绊倒两回:本场阿诺德再度圆月弯刀建功,两战切尔西均有斩获,而上次攻陷凯帕城池,亦是任意球得手。只不过上次斯坦福桥交锋,阿诺德和队友一踩一射后突施冷箭,距离球门更近球速更快,凯帕仓促扑救未果情有可原。而这一次呢?红军太子爷起脚位置比上次远了5米有余,没有任何队友参与掩护,踢出的弧线球固然绕过人墙,但球速并不算快,然而凯帕硬生生看着皮球从左手边飞入球网。看看对面的阿利松,去年欧冠面对梅西的无解任意球,巴西人几乎把自己扔出去极限扑救,虽然未能成功,但至少勇气可嘉。考虑到此球发生之前,兰帕德还因队员是否对马内犯规,在场边和克洛普隔着第四官员激烈争吵了半分多钟,被判任意球+失球,双重暴击,无过于此。

https_%2F%2Fimages.saymedia-content.com%2F.image%2FMTc0MTUyMDMzMDAyMDcxMzI1%2Ffbl-eng-pr-liverpool-chelsea-10.jpg

兰帕德上任以来主打攻势足球,仅次军城两强的67个进球,也着实可见少帅激进魄力。然而赛季失球高达54个的蓝军,非但在联赛上半区最多,甚至比最近遭遇7连败的水晶宫都多5个。诚然,攻上去就很难守回来的马科斯·阿隆索、对抗脆弱时常犯错的克里斯滕森等人都有不同程度责任,但最该挨板子的,显然是凯帕。要知道,切尔西前37轮场均被射门仅有8.6次,20队中仅次曼城,比利物浦都少半次。

换作寻常门将,这本是提升个人零封率的大好时机,无奈凯帕偏不走寻常路。早在上半赛季,凯帕欧冠小组赛面对对手吊射的无力,与上肢力量不足、摘高空球不够稳妥的毛病,便吓得蓝军不轻。而今,再多一条最不能忍的“目送”,史上最贵门将的蓝衫生涯着实无多。尽管切尔西先后斥资引入齐耶赫和韦尔纳,哈弗茨也志在必得,但前场再疯狂扩军,门将这个天坑不填,当年卡利乌斯的教训还不够?也难怪赛后切尔西球迷们都在怀念叛徒库尔图瓦,甚至有人促狭写道:“就是切赫(目前担任切尔西技术顾问)脱了西服上场,也比凯帕强!”

眼下,蓝军仍未锁定欧冠名额,如果未能跻身欧冠,整个赛季都白忙一场。这一最糟情形如果发生,凯帕注定又要被第一个拉出来问罪。当然,2月就被传和凯帕关系破裂的兰帕德,动议高层贴钱送瘟神,和马竞交换奥布拉克,但床单军团显然也不是冤大头。此后他又建议高层将凯帕租去瓦伦西亚,替代状态同样糟糕的西莱森,而蓝军则希望引入阿贾克斯的喀麦隆门将奥纳纳。

但最对凯帕感到头疼的,眼下是兰帕德,远期当属恩里克。毕竟,西班牙队前两号门将德赫亚和凯帕,状态和心气都触及生涯最低点,且都有被取而代之、主力旁落的风险。本赛季状态数得着的西班牙门将,除去前后半程表现也有所反差的保·洛佩斯之外,莱万特的艾托尔·费尔南德斯、比利亚雷亚尔的老将阿森霍、毕尔巴鄂的西蒙虽然各有长处,但离国家队首发显然更远。当年卡西利亚斯镇守一门,雷纳和巴尔德斯随时待命的盛况,已然一去不返。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。