【2020中超球队巡礼】战略转型,“贫血”上港怎争冠?

王晓瑞07-23 11:03

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

还有哪个赛季的中超如此鸡肋?但就算真是鸡肋,上港也不想放。

pll.jpg

在肩负世界杯预选赛40强赛必须出线,以及面临新冠疫情的双重背景之下,2020年中超将会历史性地采用赛会制。兵马未动,粮草行不行?足球圈里相对比较统一的观点是,新赛季,中超受关注度必有下降。大多数球队的投入力度以及对于成绩的要求,或许也不再那么苛刻。但之于上海上港,可能会是一个例外。新世俱杯落户中国,而上海又是主要举办地之一,即使本赛季联赛冠军不能直通世俱杯,俱乐部从上到下,直至教练、球员,依然渴望重塑2018辉煌。所谓能拿第一,肯定不会去想第二。

毫无疑问,在足球圈蛰伏到第6年,上港队还是被大众视为“最有能力撼动广州恒大王朝的球队之一”。

上赛季,上港队的成绩不如人意。最后只排名第三,逼到要在亚冠资格赛死磕武里南联。不过,这对于球队今年的季前准备来说,倒是一件好事。他们比很多球队都要提前集中操练,也更早进入到比赛状态。哪怕后来发生疫情,球队几乎是以最齐整人马一直蓄力备战,唯有阿瑙托维奇一人“远离”大部队。

今年,上港队的投入依旧是大手笔。以1000万欧年薪留住佩雷拉,又将奥斯卡续约到2024年,这些可都是真金白银。而在引援市场上,签下买提江、于睿和洛佩斯,一口气花掉接近9千万,其中,洛佩斯还是以冬季转会标王身份加盟。于是在球迷群体里面,“中超夺冠”甚至“中超、亚冠要拿双冠”的口号此起彼伏。毕竟在如今江河日下的足球大环境中,以这样的大手笔投入,没有理由拿不出点成绩。

但出乎预料的是,就在球队出征苏州前的最后一次公开训练,佩雷拉却非常低调,“球队已经做好应对这样一个困难赛季的准备。而现在,我还很难评判分组的情况,对于B组7个对手的比赛水平还不清楚。”本来大家很想从佩雷拉口中,听到类似誓要夺冠的豪迈口号,结果却是如此表态。是有实力、没胆量,还是有信心、没把握?其实,佩雷拉的谦虚谨慎,也从一个侧面反映出球队甚至俱乐部的难言之隐。

众所周知,上港队2018年结束广州恒大对于中超冠军长达7年的垄断。当时外界经常热炒:上港是以3至4年投资60亿为代价,终于掀翻恒大王朝。不可否认的是,上港集团自从2015年投资职业足球俱乐部以来,每一年的投入都是巨舰级。虽然从财务报表上来看,俱乐部是连续三年盈利,但所营造的巨大足球泡沫,早已被很多旁观者看在眼里,忧在心上。更何况集团最高层在去年夏天发生变动。足球战略转型?至少在去年后半段,俱乐部的核心业务报到集团,都是改到直接对接集团总裁严俊。

其实无论是严俊还是俱乐部董事长张敏,都希望把球队建造成一艘无敌战舰,期盼成绩越来越好。但现在,整个足球圈都在考虑“投资回报率”的问题。也正是从今年开始,局内人逐渐感觉到一种“斤斤计较”旋风正在刮起。比如带头减薪,比如续约艰难,比如放走浩克。

上海人历来都很精明。浩克摊牌将要离开,颜骏凌、石柯、吕文君等人去留未定,看似当年的冠军框架就要“树倒猢狲散”。但其实不然,购入买提江、于睿和洛佩斯,更像是为将来而未雨绸缪。同时俱乐部也在着力为U23精英“开源”,3年前问鼎全运主力军,只剩陈威、魏震、雷文杰、陈彬彬4人留守,其余小牛能租即租,外出锻炼,只待今后及时回收。有趣的是,这批U23队员绝大多数合同都在明年底到期。伴随王燊超、蔡慧康1989崇明岛第一代的逐渐老去,上港也在暗自为换血铺路。

实际上真正最要命的变数,在于主教练佩雷拉。去年底他拒绝了埃弗顿,但同上港依旧只是续约一年。佩雷拉打不打算长待另当别论,但如今,以他在队中的威信和地位,远比初来乍到时硬气许多。圈里人都知道,佩雷拉和奥斯卡同属一个经纪人,这次洛佩斯也是他钦点加盟,甚至还有打算带来一位效力土超的巴西后腰。但除了2018年那座中超冠军,佩雷拉始终没有让人完全信服。至少从训练水平和提高队员能力来看,圈里人更认已在法甲功成名就的博阿斯,当然佩雷拉也有他的独到之处。有时候,足球场上就是以结果论英雄。

但通常,一支球队具备夺冠实力的同时,还必须要有强大的气场作为后盾。而这种气场,肯定是要建立在稳中求进、精英求精的基础之上。可从这一点来讲,佩雷拉和他的队员似乎不太符合条件。暗潮每一天都在涌动,不少人的神经也都绷得很紧,要是从这个角度分析,佩雷拉的谦虚谨慎也就很容易得到理解。

【战术解析】

从上赛季开始,佩雷拉就在使用5后卫阵型,并且一度在中超和亚冠屡获好评。从年初悉尼拉练,到出征苏州前热身昆山、南通,佩雷拉不遗余力地推行他的这套战术体系。而本赛季中超行政,也可以让葡萄牙人更加充分享用外援进攻群,像吕文君、李圣龙等国产土炮,恐怕又要扮演起超级替补。

4外援究竟怎么用?目前来看,阿瑙托维奇由于归队时间较短,很可能会在联赛之初担任替补。佩雷拉对于奥斯卡和浩克十分信任,即使后者已经宣称年底离队。剩余三人之中,阿瑙托维奇拥有唯一一名正印中锋的独到优势,适应节奏之后就有望重返首发。而洛佩斯属于佩雷拉钦点加盟之人,所以前景比较凶险的是艾哈迈多夫。何况在中超联赛,又没有亚外这一说法。

其实在艾哈迈多夫这个位置,上港队人才储备相当丰富。新购入的买提江很受器重,极有可能从一开始就是绝对主力,相反几位老臣就有一点麻烦。去年,佩雷拉也曾经把奥斯卡放到中前卫。从排兵布阵上来讲,这或许是满足巴西帮全部出场的最佳方案。阿瑙托维奇单箭头突前、洛佩斯居左、浩克司职右翼,身后奥斯卡组织进攻,买提江防守拦截,这一套组合真是速度、高度、传接、抢断样样兼有,焉能不用?

真正让佩雷拉感到犯难的,还是两翼边后卫人选。王燊超已经确认来年留队,必然占据一个首发位置,但对于张卫和傅欢,佩雷拉始终没有确立他俩的核心地位。更何况还要考虑一个U23名额,年初在悉尼,他让陈彬彬踢过左后卫,最近雷文杰状态极佳,频频得分,也曾被改造成右翼卫。当然最合适的人选还是魏震,但佩雷拉不可能把U23名额押宝在他一个人身上。可以预见的是,至少在新赛季初期,王燊超、贺惯、魏震、傅欢,这几人将是上港队整条防线的骨干。

即使有些老将暂时不受重用,凭借这套阵容,上港队至少在中超第一阶段,也应该能在B组实现一马平川。而且上港队的年龄结构比较合理,属于老中青三代,再加上佩雷拉去年挖掘出一批新人,正常情况来看,上港队想要闯入8强不成问题。

上海上港队预计首发(343,从左至右):

门将:颜骏凌

后卫:魏震、贺惯、傅欢

中场:张卫、买提江、奥斯卡、王燊超

前锋:洛佩斯、阿瑙托维奇、浩克

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。