【观察】谁会成为季后赛黑马?一特质令福建当之无愧

季孟年07-23 20:23

记者季孟年报道

福建与新疆比赛的最后时刻,王哲林用一记三分球帮助福建队锁定胜局。他露出了自己标志性的笑容,与队友们一起庆祝着胜利。

比赛结束之后,王哲林在第一时间更新了自己的社交媒体。“季后赛,我们来了!”他写道。要知道,在本赛季开局阶段,福建队的表现非常糟糕。前13轮比赛,他们仅仅取得了2胜11负的战绩。塞尔维亚教头凯撒上任,是这支球队本赛季的转折点。在那之后,福建队逐渐走上了正轨,最终搭上了季后赛的末班车。

然而,这支球队的野心可不只是跻身季后赛。由于本赛季赛制特殊,季后赛爆冷的概率无疑也要比往年高不少。或许,福建队很难在季后赛当中走得非常远。但如果要选择一支最有黑马潜质的队伍,那自然非福建队莫属。

换帅成福建队赛季转折点

fc4cfcd5-3cbf-449a-87bc-f8f1604daf7c.jpg

上个赛季,福建队打出了自王哲林加盟球队以来最好的一季。他们在常规赛当中取得了27胜19负的战绩,并且在季后赛5-12名附加赛当中横扫吉林,时隔7年之后再度杀入CBA的八强。

去年夏天,福建队还引进了劳森,球队的整体竞争力其实得到了进一步的增强。但是,他们却没有打出如人们期待当中的发挥。赛季的前13轮,福建队仅仅取得了2胜11负的战绩。在12月4日不敌吉林队之后,上个赛季带领球队杀入季后赛的主教练朱世龙辞职,取而代之的是曾经带领山东队进入四强的塞尔维亚人凯撒。

凯撒上任之后的第一场比赛,福建队显现出了“换帅如换刀“的效果。在与上海队的对决当中,他们大胜对手34分,结束了此前尴尬的六连败。接下来,他们的发挥其实还不算特别稳定,但已经逐渐走上了正轨。虽然福建队的防守水平依旧处在联盟中下游,但凯撒把这支球队的进攻能力打造到了极致水准。

尤其是在CBA重燃战火之后,福建队靠着劳森、王哲林与陈林坚这三巨头时不时能够合力轰下90分,球队自然也是连战连捷,最终在季后赛争夺战当中将深圳与同曦甩到了身后。

与新疆队的比赛结束之后,福建队正式锁定了季后赛的参赛资格。比赛结束之后,凯撒在新闻发布会上敞开心扉说道:“12月6日是我第一天到福建队,当时球队处境很困难,排名也在倒数几位,当时自己就跟球员说要冲击季后赛。感谢球员、球迷和支持我们的所有人。今天我们打了团队篮球,对阵新疆这样联赛前三的球队取得了胜利,非常高兴。”

季后赛最大黑马非他们莫属?

affb4633-8b48-4611-b993-b810a5da938b.jpg

本赛季CBA的季后赛赛程非常特殊,12进8淘汰赛与四分之一决赛都是单场定胜负,因此便增加了不少偶然性。可以预见的是,冷门迭爆的情况很有可能在本赛季的季后赛当中出现。

一般来说,那些特点比较鲜明的球队,最有可能在季后赛当中充当黑马的角色。而福建队,恰巧就是这样一支球队。在防守端,这支球队的表现并不算特别出色。但在进攻端,福建队的表现毫无疑问是联盟一流。赛季至今,他们的场均得分达到了111.2分,仅次于联盟第一的广东队。

尤其是赛季重启之后,福建队在进攻端的表现日以稳定。小外援劳森是球队的进攻发动机,他与王哲林之间的挡拆配合堪称无解。除此之外,劳森还能在行进间准确的找到在外线的三分投手。本赛季,福建队场均能够命中11.1个三分球,他们的三分命中率也达到了39.2%,这一数据高居联盟第一位。

当福建队在三分线外找到感觉,即便是一些顶级强队也很难抵挡福建队的火力。与新疆队一战就是最好的证明,即便新疆队在内线占据着绝对的优势,范子铭和周琦合力攻下了43分外加36个篮板球。但是,福建队全场比赛在三分线外35投16中,命中率达到了惊人的45.7%。比赛的最后时刻,他们也正是靠着王哲林的三分球锁定了胜局。

如果福建队在季后赛当中也能打出这样的进攻效率,他们大有可能制造一些冷门。目前看来,福建队大概率会以第12名的战绩结束常规赛,广厦便很有可能成为福建队在12进8淘汰赛的对手。在常规赛当中,福建队就曾经击败过广厦队。如果两队在季后赛再度相遇,福建队依旧有完成下克上的可能。

甚至,这支球队还有机会创造更多的惊喜,让这个赛季的CBA季后赛显得更为精彩,更为悬念丛生。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。