【观察】马尚病退广东仍有王牌 季后赛期待阿联变身

季孟年07-24 08:00

记者季孟年报道

早早锁定了常规赛冠军的广东队,如今依旧在高奏凯歌。与浙江之战,他们一度处在极为不利的情况之下,但卫冕冠军还是在末节完成逆转。自去年12月不敌北控队之后,广东队已经连胜28场,打破了队史最长连胜纪录。

原本,另有一个好消息在等待着广东队。此前已经获得了准入签证的马尚·布鲁克斯于19日抵达国内,他的归来足以给广东队的卫冕之路再增添一道保险。可令人想不到的是,马尚在落地之后被检测出新冠病毒呈阳性,很有可能缺席本赛季余下的所有比赛。

在季后赛即将开打的节骨眼上,广东队遭遇了这样的波折,令不少人对他们的前景显示出了一点担忧。不过队长周鹏在接受采访的时候表示,不论马尚归来与否广东队都不会受到任何影响。除却这位超级外援之外,广东队其实还手握另外一张王牌。当季后赛开始之后,他将变身成为另外一幅模样,带领球队打响冠军保卫战。

马尚确诊新冠!广东痛失强援

2bf5a2d2-554a-4c4c-99c5-c75b958d456c.jpg

马尚将要回归的消息,是在7月14日被爆出来的。没多久之后,这位超级外援便坐上了重返中国的飞机。在不少人看来,马尚的归来几乎意味着本赛季的大结局。然而,这件事情的发展却远远超出了人们的预期。

7月19日凌晨,马尚的专机抵达深圳宝安国际机场。按照规定,他在下飞机之后接受了新冠病毒的核酸检测,紧接着便被安排隔离。不过在第二天,广东省卫生部门通报了一例境外输入病例。在通报当中他们写道:“新增境外输入无症状感染者1例,东莞报告,来自美国,男,31岁,常住亚特兰大。在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。”后经证明,这位感染者正是广东队的外援马尚·布鲁克斯。

就在广东队击败浙江取得队史最长27连胜的同一天,广东队发布了官方声明。他们写道:“马尚于7月19日凌晨从深圳入境,深圳海关采集其鼻咽拭子标本后按全程闭环管理程序从机场转运至东莞市集中隔离点。当日上午,检测结果为新冠病毒核酸阳性,随即由专用救护车转运至东莞市第九人民医院隔离观察。经进一步检查及专家会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者。”

29ca5725-6edf-4a84-b8b6-de41b755c66b.jpg

如今,马尚正在东莞市第九医院接受隔离治疗。为了方便医护人员与他沟通,东莞市卫生健康局紧也从全市各大医院征调了26名专业过硬英语较好的医生,紧急支援马尚所在的东莞市第九人民医院。不过,这并不意味着马尚有机会赶上季后赛的比赛。根据现如今的政策,马尚在抵达中国之后需要接受至少14天的隔离。即便14天隔离之后他的病毒检测结果由阴性专为阳性,马尚依旧不能前往青岛与球队汇合。他还需要再接受14天的隔离观察,即便是最乐观的情况,马尚也只能在8月16日才能结束隔离。

届时,本赛季的CBA总决赛已经落幕。因此无论如何,马尚都不可能在本赛季为广东队而出战。卫冕之路的双保险,如今已经变成了一场空。

冠军已稳?完成卫冕没那么简单

db061ff1-47bd-453a-822f-3e45335410ca.jpg

事实上,即便马尚·布鲁克斯因为新冠病毒检测呈阳性无法随队参加季后赛,但广东队的整体实力依旧冠绝联盟。赛季至今,他们仅仅输掉了两场比赛,统治力早已经体现得淋漓尽致。

但这真的意味着卫冕冠军天下无敌,本赛季悬念早已经消失殆尽了吗?或许也并不尽然。看起来,广东队自复赛之后几乎达到了无人可敌的境界。但不得不说,这与很多球队在面对广东时就选择轮休有着极大的关系。漫长的连胜,让不少问题被掩盖,也有可能让球员们的心态发生变化。所幸的是,最近与浙江双雄的两场交锋,让广东队在季后赛开始之前暴露出了自己的一些不足。

马尚的缺席,意味着广东队在阵地战当中缺少了一个出色的进攻发起点。当对手加快了退防速度,严控广东转换进攻得分的时候,卫冕冠军的进攻效率自然而然的就会大受影响。其次,广东队的内线储备有限,一旦易建联陷入犯规麻烦,这支球队的内线实力就会出现明显的下滑,从而导致球队的攻守失衡。另外,从过去几场比赛来看,广东队球员如今已经显出了疲态,这些因素都有可能成为他们在季后赛当中的暗藏的荆棘。

618ee27d-938f-430b-8f71-0fdf7745fcc4.jpg

更何况,复赛初期状态不佳的几支强队,如今也已经完成了触底反弹。辽宁队近来连战连捷,新疆队在每场比赛当中都能将自己的内线优势体现得淋漓尽致。我们同样不能忘记北京队,这支争冠集团当中唯一坐拥双外援的球队,如今已经连胜也已经达到了10场。如果他们在季后赛当中与广东队碰面,很有可能给卫冕冠军带来极大的麻烦。

尤其是考虑到本赛季季后赛特殊的赛制,这给广东队的卫冕之路增添了更大的变数。一旦九冠王在某场比赛当中遇到了进攻哑火的问题或是易建联遭遇了犯规危机,他们的晋级之路或许就会变得凶多吉少。

值得一提的是,五年之前广东队便曾经有过单赛季豪取26连胜的伟绩。可那个赛季,他们也没能赢下最终的总冠军。进入季后赛之后,常规赛一切辉煌都将清零。想要赢下总冠军,从来都不容易。

另有王牌!季后赛期待阿联变身

f53f0577-9b27-4433-abeb-47fa84cfbc60.jpg

既然夺冠总是不易,广东队只能想尽一切办法提升自己的竞争力。可是,马尚的缺阵让之前的计划彻底流产。好在卫冕冠军手中还握有一张王牌。在季后赛开始之后,易建联会变身成为另外一幅模样,让广东队的整体竞争力再上一个新的台阶。

与此前几个赛季相比,阿联本赛季打得其实非常轻松。赛季至今,他的场均上场时间只有30.1分钟。尤其是在复赛之后,杜锋在使用阿联的时候甚至可以用“小心翼翼”来形容。广东核心的场均出场时间只有22.6分钟,轮休的场次更是已经达到了7场。

不过,即便易建联在复赛之后一直都是打打停停,可他的竞技状态依旧保持的非常不错。此前对阵福建,他仅仅出战16分钟便拿下了32分。与浙江队一战,阿联身背五次犯规依旧砍下了28分外加10个篮板,在球队末节逆转的过程当中依旧扮演着关键的角色。常规赛的最后两战,阿联或许还能获得不少休息时间。这样一来,阿联在季后赛开始时便会拥有着更为充沛的体能。

Osports16290239.jpg

其实从本赛季一开始,易建联和广东队就开始为季后赛而提前布局。在常规赛阿联被消耗的越少,他在季后赛当中便能打出愈加出色的发挥。上个赛季就是如此,阿联在常规赛的场均出场时间甚至不足30分钟。而在季后赛进入到半决赛之后,他的出场时间开始逐步增加,赛场影响力也提升了不少。广东队最终之所以能够11战全胜夺冠,与威姆斯和马尚的强势的确分不开关系。但那支球队的绝对基石,依旧是易建联。尤其是在总决赛当中,他场均能够贡献27.8分11.5篮板,各项高阶数据几乎也都冠绝全队。最终,阿联也是理所应当的成为了最终的总决赛MVP。

如今回看上赛季阿联的表现,他在常规赛与季后赛当中显示出了截然不同的两种模样。这位已经在职业赛场摸爬滚打多年的老将,早已经学会在在最关键的时刻释放出自己最为强大的能量。本赛季,同样也会是如此。当季后赛拉开战幕的那一刻,一切都会变得不一样。易建联将再度披上超人的战甲,打响属于自己的冠军保卫战。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。