【2020中超球队巡礼】鲁能股权变革是否影响未来?

卢佳明07-24 10:00

体坛周报全媒体特约记者卢佳明报道

距离中超联赛开赛还有11天时,山东鲁能泰山官宣新外援莱昂纳多加盟,这位天海旧将成为鲁能储备的第6名外援,李霄鹏的球队有了更多选择。身处困难重重的A组,鲁能要实现的小目标是进入小组前4,保住争冠的希望。从赛程安排看,鲁能面对不小考验,尤其是在股权改革的大背景下,鲁能的发挥更是成为焦点。李霄鹏的助教团队变更,球队的打法或许会有新的调整,新赛季的鲁能,留有诸多悬念。

u=2474708353,3401529677&fm=26&gp=0.jpg

股权变革影响未来

漫长的休赛期,带来更多变数,相比较球队阵容的变化,鲁能泰山股权的调整更让球迷关心。6月30日,山东省电力公司与济南市人民政府签署鲁能体育股权划转框架协议,划转山东鲁能泰山足球、乒乓球俱乐部部分股权给济南市人民政府,由济南市人民政府授权相关企业承接该股份,形成俱乐部股权多元化格局。

这是一条让很多鲁能球迷担心的消息,某种程度上,鲁能股权多元化格局是一种趋势,但未来球队的走势依然是个谜题。国家电网剥离三产,鲁能体育受到影响,这也让鲁能泰山足球俱乐部的未来充满变数。山东省电力公司、鲁能集团、济南市政府将形成共管的局面,目标还是打造“百年俱乐部”,只是三方到底如何合作,这才是球迷关心的焦点。

至少从现在的情况看,三方共管还没有一个明确的责权分配方案,当然这可能是没有对外公布,所以也只能是静观其变。如今的鲁能泰山,只能是走一步看一步,这其中的关键就是未来的资金链。鲁能的投入水平虽然不是中超顶级,但至少也是中上游的水准,这次变革后,球队的投入到底有多少,现在还无法判断。不过现在可以确定的是,2020赛季球队的投入已经到位,球队的运营与往年也不会有太大的区别,但球队股权调整后,球员是否会受到影响,这还要看比赛的进程来作进一步的观察。

李霄鹏打造全新团队

回到球队层面,这次漫长的休赛期,鲁能的教练团队发生变化。主教练依然是李霄鹏,上赛季的巴西助教法比奥、卢卡斯和佩普都离队,取而代之的是来自德国的马克、菲利普和西班牙的瓦茨,马克和瓦茨从广州冬训开始带队训练,菲利普直到3月份才加盟球队。本土较量方面,李雷雷担任守门员教练,郝伟回到教练组。整体看,这次助教团队的变化也是一种风格的变化,从巴西到德国,李霄鹏打造新的团队。

在一系列的热身赛里,李霄鹏基本都放权给助教进行指挥,他也要对助教的水平进行考察。鲁能的热身赛整体表现还算平稳,李霄鹏始终没有安排最强阵容出战,即便是最近一场与永昌的热身赛,鲁能1比4输球,教练组安排21人先后出场,充分考察球员。现在,关于鲁能的技战术打法还没有明确的答案,只是从球员的采访中可以得知,新的助教还是更强调地面配合,这也是李霄鹏追求的方向。只是技战术的转变需要过程,新赛季的密集赛程考验下,这对全队都提出挑战。

除了助教团队的变化,鲁能的外援阵容也进行补充。原有的佩莱、莫伊塞斯、费莱尼和格德斯留队,鲁能针对防线的问题签下了卡达尔。不过受到疫情等多重因素的影响,卡达尔自从加盟后一直没有和全队见面,他7月17日左右才解除隔离,正式归队。作为一名中卫,卡达尔应该会进入新赛季的名单,只是他还需要时间磨合适应。卡达尔的到来让鲁能的后防线多了一个选择,只要他正常发挥,应该会锁定主力位置,他也是鲁能防线的最大看点。

相比而言,莱昂纳多的加盟多少有些意外,这与外援未能及时归队有关。鲁能直到7月14日才官宣莱昂纳多加盟,这与他的转会手续操作有一定关系。不过就在同一天,格德斯抵达上海,正式进入隔离期。鲁能储备了6名外援,李霄鹏如何选择成为一个看点。至少从现在的情况看,一直跟队训练的费莱尼、莫伊塞斯和莱昂纳多应该会报名,卡达尔位置比较特殊,也会报名。佩莱和格德斯可能面对直接竞争,教练组还要根据两人的身体状态做出选择。从现在看,大多数球迷对莱昂纳多并不看好,这与他上赛季在天海的低迷数据有关。不过在加盟天海前,莱昂纳多无论是在全北还是在西亚都有出色发挥,他的远射和任意球都会给鲁能带来一些变化,他也是鲁能进攻端的最大看点。

本土球员厚度或是优势

新赛季中超联赛第一阶段采用赛会制,66天时间14场比赛的密度非常大。从鲁能的赛程安排看,前7轮先后对阵大连、苏宁、申花、恒大、深圳、建业和富力,对手的实力都不俗,鲁能要想进入小组前4名,每一场都非常关键。从球队的阵容配置看,鲁能最大的优势可能就是阵容厚度,上赛季李霄鹏也曾多次指出,鲁能不缺人,阵容有厚度。

鲁能新赛季的名单基本浮现。参加新赛季写真拍摄的队员如下:王大雷、韩镕泽、李冠希、费莱尼、莫伊塞斯、莱昂纳多、姚均晟、蒿俊闵、金敬道、刘洋、戴琳、王彤、刘彬彬、宋龙、刘军帅、宋文杰、张弛、齐天羽、郑铮、吴兴涵、陈科睿;段刘愚、黄聪、赵剑非、田鑫、郭田雨、刘超阳、蔺国玉、吴雷。

这是一份29人的名单,包括3名外援,按照中超报名要求,每队可以报名5名外援,而U21球员不在一线队报名,依然可以进入比赛名单。综合来看,2000年的蔺国玉可能不报名一线队,而鲁能再加上两名外援,就可能是新赛季的30人名单。对比上赛季,鲁能的名单还是发生较大变化,租借回归的刘超阳、姚均晟和郭田雨都有望进入轮换阵容,U23球员更是多达8人,李霄鹏有足够多的选择。

这些U23球员当中,近期出场较多的是刘超阳、段刘愚、郭田雨、田鑫和赵剑非,他们也成为新赛季U23球员的主要轮换。考虑到新赛季中超每场可以报名23人,每场更换5人,鲁能的阵容还是有很大的调整空间。李霄鹏可以针对密集的赛程进行更合理的轮换,鲁能几乎每个位置都有两到三名球员的储备,这也是鲁能的优势所在,用好这个优势,鲁能就有更大的希望冲进小组前4,为第二阶段的比赛打下一个坚实的基础。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。