王勤伯:孔蒂说学习尤文,是一个危险的口号

王勤伯07-24 00:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

尤文图斯并不害怕国际米兰学习自己。

或许,尤文图斯最想要的看到就是国际米兰学习自己,这意味着国际米兰承认自己全面落后而且在理念方面完全欠缺,只能把“抄作业”视作唯一的解决办法。而跟在尤文身后亦步亦趋,很容易落入的境地就是东施效颦。尤文前两年想做意甲拜仁,直接支付违约金签下伊瓜因和皮亚尼奇买弱对手,国际米兰能否以这样的方式对付尤文?

孔蒂在国际米兰对佛罗伦萨赛前的新闻发布会上说,“我认为国际米兰应该效仿尤文,他们是最优秀的球队。”这句话在意大利引发了巨大的反响,《共和报》直接批评了孔蒂此言的不负责任,孔蒂几乎是以“尤文人”的身份坐在国际米兰主教练位置上发话,这和那些愿意和俱乐部一起成长的主教练完全不一样。对比一下:孔蒂很少谈到三冠王国际米兰或是更早时代国际米兰的辉煌,而克洛普在利物浦总是谈到利物浦往事,就好像他自己生来就是利物浦球迷一样。

conte-5.jpg

为什么国际米兰抄尤文作业绝非理性选择?因为两家俱乐部的历史和规模完全不一样。尤文图斯占据了意大利球迷总数的近40%,是意大利的国民球队,他们在意大利任何一个大区的球迷数量不是第一就是第二,这是任何一个别的俱乐部无法企及的,也决定了尤文可以凭借其雄厚的财力和人力基础去行事。

而国际米兰长期以来需要扮演的是打破垄断的角色,60年代老莫拉蒂的“大国际米兰时代”实现了突破,那是实实在在地用砸钱的方式组建了一支超强的球队,同时老莫拉蒂也任用了莫吉的“宗师”阿洛蒂从事各种台前幕后工作。

inter-formazione-scudetto-1979-80-wp-777x437.jpg

之后国际米兰的3次突破各有特色。1979-80赛季的联赛冠军是一次独特的胜利,那支国际米兰有一半的主力球员是从本队青训营成长起来的,包括大巴雷西、奥里亚利。再加入布雷西亚过来的2个优秀进攻球员贝卡罗西和阿尔托贝利,一支成本不贵但非常有实用价值的球队。当然,也是因为缺乏继续不断更新阵容引进优秀球员的财力,辉煌只持续了1个赛季。夺冠和学习尤文无关。

1988-89赛季的联赛冠军是一个纪录冠军。国际米兰在18支球队2分制时代58分夺冠,留下了意甲永远的历史纪录。那支国际米兰同样来自一番苦心经营,特拉帕托尼从1986年开始执教,队中已有贝尔戈米、费里、曾加等成长于本队青训的球星,又有曼多利尼、马特奥利、塞雷纳等加盟国际米兰已有不止一个赛季的本土球员,再加上马特乌斯、布雷默和拉蒙∙迪亚斯3大外援的加入,国际米兰踢出了一种富有韧劲的足球,不仅夺冠,而且是强势夺冠。

mmexport1595521331960.jpg

或许这两次夺冠都谈不上打破尤文垄断,因为之前的赛季夺冠的球队也不是尤文图斯,但从经营和组队理念上说,国际米兰的成就都和“学习尤文”无甚关联,特拉帕托尼是前尤文功勋主帅,但他也是前AC米兰重要球星,很难说特帅就等于尤文。

国际米兰在2006至2010年的持续辉煌,和尤文在“电话门”之后的短暂衰落直接相关,在这期间国际米兰吸收了伊布拉易莫维奇和维埃拉两大尤文主力,同时国际米兰对意大利国内转会市场也保持了垄断,包括青训资源。

然而2010三冠王之后,莫拉蒂却萌生去意,球队逐渐下滑,尤文卷土重来,莫拉蒂也终于把俱乐部卖给托希尔。这里面对莫拉蒂造成的最大刺激是,三冠王对于蓝黑球迷是一个期盼了一辈子也注定终生难忘的成就,但却没有帮助国际米兰在品牌价值方面迈上一个新的台阶。

Inter Moratti Getty.jpg

要维持这样一支球队(和经营模式),莫拉蒂需要继续每年掏出5000万到7000万量级的身家填补赤字,他原本以为胜利可以带来赞助、营销的成倍猛增,结果却从未实现,反倒被球星们的高薪拖入泥潭。莫拉蒂试图利用俱乐部影响力出售小股东套餐的方案也告落空,最终把俱乐部卖给了第一个出价不错的外国人。

库卢塞夫斯基争夺战失利,足以说明国际米兰和尤文图斯在财力方面的差距。论老板之间的关系,张康阳和亚特兰大小佩尔加西的友谊绝对够深厚,但国际米兰确实没有尤文一样的财力对意大利国内转会市场进行强大的干预。我并不相信库卢塞夫斯基能力就一定强过贝尔纳代斯基,也不相信他下赛季立即就能取代贝尔纳代斯基或者夸德拉多,但尤文就是有财力签下瑞典人,让他不流入他人之手。

在欧足联财政公平竞赛规则之下,即使国际米兰想要对转会市场投入巨资也是无法实现的。这个关键环节就已落后,如何还能抄袭尤文的作业?

其次,如果孔蒂想说的是(他当天的另一些话语像是有这样的暗示),尤文图斯总是把冠军视作目标并为之努力,那么他的话就更没有条理可言了。

因为就在这个新闻发布会上,孔蒂表示对亚军争夺不那么在意,“第二名就是失败者里的最佳。”这样的话恰恰不够尤文。

孔蒂本人应该记得,无论是2001-02赛季,还是2002-03赛季,国际米兰都曾在积分榜上领先尤文图斯不止一点点,但尤文图斯就是靠着一股韧劲,最终一步步追上来。其中2002年5月5日的夺冠最具戏剧性。

如果那支孔蒂效力的尤文图斯是孔蒂执教的国际米兰一样的比赛态度,怎么可能实现最后时刻反超呢? 连给对手制造压力的机会都不会有。

pjimage-2020-07-23t164310-1595502814.jpg

反过来,在本赛季尤文经历各种变迁、内部问题多于往年的“过渡期”,国际米兰真的是错失了一个绝好的争冠机会。如果孔蒂在12月份就要求球员像他当年效力的尤文一样寸土必争、就算是拿亚军也要做一个追赶冠军到最后一轮的亚军,尤文图斯可能轻轻松松又再拿下一冠吗?

喊俱乐部学尤文,孔蒂真的喊错了。孔蒂该问问自己:当年在尤文学到的那些可贵的品质,扔哪儿去了?现在的孔蒂,更像在执教锡耶纳。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。