夺冠庆典告吹+破两尴尬记录 如此尤文怎奢望欧冠?

沈天浩07-24 07:44 体坛+原创

乌迪内斯 2比1 尤文图斯(战报

体坛周报全媒体特约记者沈天浩意大利报道

几天前,萨里表示:“要夺冠,我们(剩余四场)还需要拿4分,这并不容易。”帕拉蒂奇则说:“如果其他球队不想要联赛冠军,那我们就来拿。”意甲最后几轮的“争冠”,正在变成一部荒诞剧。萨里和帕拉蒂奇都没说错——先是国米主场拿不下佛罗伦萨,尤文需要拿的4分变成了3分,随后是弗留利球场的败北,如萨里所言,如今的尤文要拿分着实不易。

gettyimages-1257813766-612x612.jpg

习惯被逆转,这次更难看

这是萨里的球队本赛季在领先的情况下,丢掉的第7场胜利、第18个联赛积分,近9个赛季最差数据。这并不会让球队的九连冠跑掉,毕竟孔蒂的国米状态没好多少,亚特兰大随后还要连战米兰双雄。不出意外的话,三天后的都灵,尤文众将就可以把带到乌迪内、又带回都灵的夺冠纪念衫穿上。但过去每一个夺冠赛季,尤文都不曾在领先后丢掉如此多的分数,而这7场比赛里,有3场都来自于这个月份——米兰、萨索洛和今天的乌迪内斯。对阵米兰和萨索洛,尤文甚至挥霍掉了2球的领先优势。萨里接手前,阿莱格里的那支球队,在国内联赛只要取得领先,几乎就等于提前吹响了终场哨。

更让人难堪的是,连萨里自己都不明白,球队精气神尽失,到底是怎么回事。本场比赛,他在教练席上的对手,是昔日切尔西时代的助教戈蒂。去年夏天,戈蒂本来以为萨里会继续将他带到尤文,但萨里最终选择了恩波利时代的助教马尔图谢洛,戈蒂在今晚对萨里“复仇”成功。赛后,尤文主帅表示,球队在场上失去了秩序,越踢越乱。如何重建?萨里直接说不知道,“这很艰难,比起身体上的,其实更多是精神上的疲劳”——一支连续无数年持续三线作战,早已习惯一周双赛的球队,多线作战经验最丰富,板凳实力全联盟最佳,缘何感到这“精神上的疲劳”,让人一头雾水。

在这7场起初领先,最终丢掉的比赛里,乌迪内斯攻击火力最弱、技术能力最差。米兰、萨索洛(两次)、维罗纳和那不勒斯好歹都是强队,而利维拉尼的莱切虽说难逃降级命运,但球队技术和配合颇佳,欠缺的只是终结能力和经验,而且尤文那场比赛只是丢掉了一个点球。输给此前进球数意甲倒数第2的乌迪内斯,是一系列逆转里最让人尴尬的一场。

上一次“乌鸡”主场战胜尤文,还要追溯到十年前的2009-10赛季,当时迪纳塔莱、桑切斯和佩佩三箭齐发,尤文这边后卫线上则是泽比纳、德切利和莱罗塔列之流,结果并不让人意外。本场乌迪内斯在赛前让出当家前锋拉萨尼亚,这位每个赛季只火一个月的前锋,此前正在疯狂使用着积累了大半年的进球配额,而速度奇快、动作敏捷的他,在技术特点上正好克制尤文后防中坚德利赫特。拉萨尼亚上不了,迪纳塔莱+桑切斯换成了奥卡卡和内斯特洛夫斯基,而尤文这边的泽比纳和德切利们,早就升级成了德利赫特和桑德罗。即使这样,球队还能再输,输掉的还是日程表上安排好的夺冠战,确实让人大跌眼镜。

gettyimages-1257828727-612x612.jpg

失球破纪录,欧冠如何拼?

实际上,奥卡卡和内斯特洛夫斯基,对德利赫特来说的确不是多艰难的任务,荷兰人很好完成了他的工作:防守稳健,还能进球。然而他挡不住身旁一整条后防线的低迷。最扎眼的是左后卫桑德罗,先是乌迪内斯扳平比分的进球,塞马在左路准备传中,尤文12号完全没有意识到危险即将来临,回防不紧不慢,在自己的责任区域里,放任对手中锋内斯特洛夫斯基轻松争顶破门。桑德罗的狼狈,在比赛补时阶段福法纳的绝杀球里被放大:乌迪内斯发动反击,无比强壮的科特迪瓦人坦克般挤开回追的桑德罗,又晃过德利赫特低射破门。

左边桑德罗一人背锅,右路则是集体低迷。在本场最佳球员、乌迪内斯左中场塞马的映衬下,达尼洛和拉姆塞们显得更加狼狈。比赛开场不到10分钟,塞马的传中球就差点让达尼洛自摆乌龙。下半场刚刚开场,达尼洛又一次险酿大祸,他与德利赫特之间的距离拉得太开,直接让对方前锋内斯特洛夫斯基拿到单刀机会,要不是马其顿人脚下功夫欠佳,主队早就扳平了比分。拉姆塞则是本场比赛球队表现最低迷的球员之一,攻守两端提供的帮助都相当有限,相比起复赛后越踢越好的拉比奥,在联赛停摆前国家德比上进了球的威尔士人近来越发挣扎。

9a8f43c1934e9a17ee5217559b819bbca472cbd2-1595533994-5f19eaaa-630x420.jpg

桑德罗和达尼洛们的低迷,让尤文最近7场的失球数达到12个,也让球队本赛季至今一共丢了38球——联赛第7的噩梦赛季以来的最差记录。意甲夺冠只是时间问题,哪怕再输一场至多也只是面子上的事儿,但再过两个多星期,球队就将面对里昂,试图在都灵扳回0比1的首回合劣势。防守不稳、连场丢球,已经犯了欧冠淘汰赛的大忌,而精神力薄弱、经常“断电”,在顶级赛场上更是足以致命。此外,后场堆壮汉+边路猛突击的乌迪内斯,也是意甲球队里打法上与里昂较为相似的球队,弗留利球场败北后,萨里如何准备半个月后的决战?

Udinese-Juventus-Dybala.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。