【2020中超前瞻】后继乏人历史新低 土帅仅剩2.5人

风清扬07-24 09:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超开战在即,在漫长的休赛期,共有5支球队完成换帅,这一变化使得本赛季中超16强仅剩的土帅只剩3人,或者应该说是2.5人,因为河南建业的杨戟只是代理。土帅人数达到中超历史最低。

XxjpseC007165_20190722_PEPFN0A001.jpg

硕果仅存的土帅只有两位,首先要提到的自然是被鲁能球迷戏称为“李太守”的李霄鹏。这位前鲁能传奇中场带队已有两个赛季,球队的成绩颇为稳定,一次季军,一次第五,足协杯也连续两年杀进决赛。他最终留任,也在预料之中。在与李铁的国足主帅角逐中落于下风,对于李指导而言,或许是福不是祸。

新赛季,相对于谢峰及杨戟,李霄鹏更具备国内主帅扛鼎人的能力和位置,应该说,鲁能的整体实力并没有明显提升,李霄鹏能否率队完成冲击亚冠席位的重任,还是个未知数,这恐怕也会直接决定他能否在鲁能的帅位上继续坚守下去。

然后是河北华夏幸福的谢峰。56岁的谢指导执教履历要比李霄鹏丰富,先后带过深足、国安以及华夏。在华夏也是一步一个脚印,从技术总监干起,又给科尔曼和佩莱格里尼做过助理教练,直到2019年5月接过教鞭。

谢峰带华夏幸福出战21场比赛,仅仅取得8胜4平9负的战绩,但上赛季好歹顺利保级,谢指导也最终留任。华夏本赛季对外援进行了调整,分别从荷甲及葡超来投的梅米塞维奇以及保利尼奥如果能够承担起后防大闸和组织核心的重任,尤其是在荷甲稳居主力位置的前者,谢指导本赛季的帅位或可高枕无忧。

最后是建业的杨戟。这位少壮派教头又一次获得带队出战完整中超赛季的机会,他此前仅在2014赛季曾经完整地率杭州绿城征战了完整的中超赛季,然后在2015赛季后半程出任过绿城的救火教练。他2017年就加盟河北华夏幸福,出任青训总监的职位。此次代替前辈王宝山,我们或许可以期待一批青年才俊在他的麾下茁壮成长。

3位本土教头带队,中超的土帅数量达到历史新低,2019赛季开赛前,中超还有6名本土主帅在任。除李霄鹏及谢峰之外,还有建业的王宝山、卓尔的李铁、人和的王博以及天海的李玮峰。结果是人和降级,天海解散,王宝山下课,李铁荣升国足主教练,仅剩两人,幸好有杨戟入替王宝山,否则将只剩两人。

国产教头的数量越来越少,关键原因在于后继乏人,如李霄鹏、李铁、杨戟这样的少壮派教头凤毛麟角,能够被委以重任者更是少之又少。近几个赛季更多被信任的都是马林、贾秀全、吴金贵、陈金刚这样的老一代教头,土帅的路要越走越宽,年青一代必须尽快顶上来,否则迟早我们会看到洋帅彻底统治中超的一幕出现。

文/风清扬

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。