【2020中超球队巡礼】华夏寻求更务实的“生存法则”

李猛07-24 14:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李猛报道

在2019赛季涉险保级之后,河北华夏幸福彻底转变了发展思路。俱乐部的投入无法与前几年相提并论,告别阿根廷双星时代,球队从引援到整体建设,都在向着青春务实的方向发展。2020赛季,将是6次担任“救火教练”的谢峰首度以正式主帅身份带队征战中超,过去半年时间里,他一直在给这支球队灌输坚韧的防守理念,同时着手进行内部挖潜。虽然没有对外提出明确的赛季目标,但球队内部已经达成共识,保级无疑是华夏新赛季的第一要务,同时在成绩上要至少要超过2019赛季,进入中超前十名。

202007232230433745.jpg

2020年4月9日,在谢峰54岁生日这一天,河北华夏幸福官宣其将以主教练身份带队征战2020赛季。在上赛季前9轮只有5分的情况,谢峰成为球队代理主帅并且帮助华夏提前保级。他的执教能力得到俱乐部高层的认可,对他来说这将是其首次以正式主帅身份带队出战中超。拉维奇和马斯切拉诺在上赛季末合同到期离队,主力外援框架发生变化,这就意味着谢峰正式上任后,需要打造一支全新的华夏队。

除了阿根廷二老之外,华夏在备战期还送走了希望之星陶强龙以及国脚姜至鹏,从某种程度来看,这两人离队的损失甚至超过阿根廷双星的出走。陶强龙是华夏当仁不让的主力U23球员,他在左边路上总是有灵性十足的表现,姜至鹏在国内左后卫位置上的能力更是首屈一指,送走两名边路主力球员,重组“幸福左路”也成为了谢峰上任后的最大难题之一。除此之外,罗素转会中甲升班马江西联盛,张辉、陈骜等人租借锻炼,这些边缘球员对于华夏的整体实力影响不大。

引援方面,此前租借的潘喜明、池文一正式买断加盟球队,罗森文、丁海峰回归。此前最令华夏头疼的就是外援问题,冬训之前球队就敲定了来自葡超波尔蒂芒人的中场保利尼奥,这是谢峰教练组此前便重点考察过的外援,他在海南便与全队汇合参加过合练。不过因为疫情因素,保利尼奥到现在也没有踏上回归的旅途,另一名新外援梅米舍维奇虽然已处于隔离器,但这名此前效力于荷甲的后场多面手,至今还没有跟全队合练过。

卡埃比因为摩洛哥交通封闭的原因,在短期内同样无法回来,在这样的情况下,管理层抓住机会果断选择了租借高拉特,这笔几乎是开赛前的“压哨”引援,对于华夏整体实力的提升将非常明显。如果说高拉特是保利尼奥的“替身”,那么在卡埃比归期难定之后,俱乐部又将此前便已经考察过的边锋布亚·图雷揽入账下。在谢指的战术体系中,边锋在两翼的助攻非常关键,整个冬训期卡埃比实际上都是出任边锋位置,谢指一直在朝着这个方向改造摩洛哥人,在其无法按时回归的情况下,能引入比甲圣图尔登的边锋布亚·图雷,对于球队战术层面非常关键。

马尔康、高拉特、布亚·图雷以及梅米舍维奇,华夏目前已经坐拥四名外援,球队还需要静候另外两人早日回归。外援在数量人终于凑齐了,但除了马尔康一人是始终跟队训练之外,另外几人恐怕都要边打边磨合了,梅米舍维奇在后防线上尚且好说,但高拉特、布亚·图雷如何与马尔康和董学升形成默契,组建起进攻四叉戟,这需要谢峰的教练组花费更多精力和时间,而如果不能在联赛初期找到默契,那么球队后半程的成绩压力将非常大。

内援方面,经历了长期养伤的门将杨程以及前卫尹鸿博都可以在新赛季复出,尹鸿博与丁海峰的组合无疑是谢指重组左边路的最佳选择。此外,华夏还在后防线上引入了前绿城中卫陈晓,密集赛程之下,球队在后防线的板凳深度上还算不错。唯一的短板或许还是后腰位置,高拉特的角色偏向进攻,保利尼奥又无法及时回归,目前留给谢指选择的只有罗森文、王秋明、赵宇豪以及冯刚等本土球员,这几人优缺点非常明显,很难独当一面。过去几个赛季,球队很依赖马斯切拉诺在中场的指挥调度,在小马哥离队且高拉特还未磨合到位的情况下,球队中场的运转需要更多本土球员站出来。

除了引援偏向务实之外,俱乐部转型的第二个方向就是青春化。上赛季,球队已经提拔了多名99甚至00后小将进入一线队,在密集赛程下这些小将也有望获得更多的机会。右后卫刘径经过上赛季的历练,新赛季的位置可能更加稳固,陶强龙加盟大连人之后,刘径无疑将是华夏在U23名额中的第一人选,此外徐天沅在边锋位置也有机会竞争主力,00后前锋张威、02中场张禹等人也是谢指重点考察的对象。

不同于以往的冬训备战,谢指正式率队的第一年冬训,整体训练量非常大。冬训初期在海南集结,全队在体能方面进行了高强度拉练,而因为疫情辗转日本冲绳后,开赛时间迟迟不定的情况下,教练组选择以保持为主,调整球员身体状态。全队在4月回到牛驼训练基地集中备战,训练内容从体能向技战术转移,防守一直是教练组强调的重中之重。“特别是在中超开始时间确定后,我们能感觉到全队士气高涨,大家都已经迫不及待等待新赛季的到来。”一位队内人士表示。

对于自己以正式主帅身份执教的第一个赛季,谢峰充满期待:“希望球队能在防守端发生质变,在名次上超过去年,进入中超前十位。”因为上赛季接手后,华夏屡次在防守端出现低级失误,因此谢指在备战期中重点进行了防守训练,五后卫依然是华夏新赛季的一个重要选择,在梅米舍维奇身边搭配潘喜明与任航,丁海峰和张呈栋(刘径)出任翼卫,给到三名进攻型外援在前场更大的自由度,从引援到技战术的调整并不难看出,更务实的华夏也在寻求更务实的中超生存法则。除了祈求球队防守端发生质变,谢指还希望华夏能在精神气质上有所突破,“希望队员能更好的贯彻教练战术思想,在比赛中更加投入,团结起来共渡难关。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李猛

体坛+国内足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。