【2020中超球队巡礼】永昌回归 老马能否再识途?

霈霖07-24 15:00

体坛周报特约记者霈霖报道

阔别三年,一朝回归。自2016年由中超降入中甲,经过3个赛季的付出和运气眷顾,石家庄永昌在去年中甲最后一轮压哨冲超成功,终于又回到了中国顶级联赛行列。这支曾在2015赛季掀起蓝色狂飙的球队,能否复制5年前的奇迹,是俱乐部的美好憧憬,而在这之前,永昌面对的考验是不再重蹈昙花一现的覆辙。

5bafa40f4bfbfbed4f9d62cad272f331adc31fcc.jpeg

从2013年成立到今年,石家庄永昌也已经度过了7个春秋。对这家位处河北省会的俱乐部,给人的感觉就像河北这个省份一样,对外地人而言存在感不强,在京津冀一体的大口号下从没分到过一杯红利,反倒要在周边两棵大树的下拼命争取一点阳光和土壤,经营好属于自己的一小块生存空间。但是球会小也有梦想,用主教练古特比的话来形容,那就是“一支处在上升期的俱乐部,不应该把完成保级视为成功。”

2020赛季,是永昌重返中超的第一个赛季,而疫情给今年中超带来的影响与变化,对永昌而言可谓福祸相倚,球队因为空场和赛会制失去了石家庄魔鬼主场的庇护,要知道他们曾在2015年创造过跨赛季385天的主场不败纪录,主场战绩是永昌上次立足中超以及能从中甲杀回来的根本,永昌上赛季在中甲曾经直到第12轮才客场第一次赢球,却还能排在联赛第二位。不过赛会制带来的偶然性以及降级名额的减少,让今年中超的保级压力骤然减小,仿佛大家都认为自己不会是最倒霉的那个1,至于另外0.5个降级名额,又都有自信凭实力可以把中甲上来的对手再怼回去,这条道理对新军永昌同样适用。

球队冲超之后,永昌聘请肇俊哲出任俱乐部总经理,这一职务此前曾先后由李霄鹏和李金羽担任,由一位资历与威望兼具,并且还有很强的专业水平的足球名宿主持俱乐部管理工作,已成为永昌的惯例,不过总经理这一职务在球队参加中甲联赛的3个赛季里一直空缺。

带领永昌第二次冲超成功后,美籍伊朗人古特比已经成为球迷心目中又一位传奇。古特比的教练生涯十分多彩,既在2002年韩日世界杯时担任过希丁克的韩国教练团队的技术分析师,又曾执掌过伊朗国家队教鞭,也正因为有着丰富世界杯、亚洲杯等大赛经验,古特比也对今年率领永昌打好中超第一阶段的赛会制充满信心。

也正是得益于古特比的成功改造,使永昌在中甲联赛中成为了打法最具观赏性的队伍之一,也是为数不多的能在中甲联赛坚持地面传控的球队。作为曾经两度执教永昌的功勋教练,古特比日常生活最大的乐趣就是进行技术分析。他不仅在训练中使用多种科技手段全方位了解本队球员,还会在详细研究每一个对手后再制定比赛计划。在正式比赛中,古特比习惯采用4231、4321、4141等对技战术要求较高的阵型,强调快速把球传递到前场的攻击手脚下。不过在中超赛场,对手的冲击力往往要强得多,身为主帅是否会对战术进行折衷调整还要等联赛开赛后才能知晓。

去年冲超成功后,永昌原计划在保留队内3名外援穆里奇、马修斯、莫雷洛的基础上,再在中后场添置两名新外援,并以外援作为支点进行队伍改造。但是思乡心切的莫雷洛回到巴西,使得俱乐部在苏祖和罗穆洛已经加盟后,又被迫重启引援计划,并以闪电战的速度签下了中甲射手王奥斯卡。这样一来,永昌这下将2019赛季中甲金靴(奥斯卡)和银靴(穆里奇),以及2018赛季中甲最佳球员(马修斯)都网罗在麾下,永昌前场的三叉戟攻击力不降反升,并且只有21岁的奥斯卡加入后,大大改善了球队锋线的年龄结构。

如果从几场热身赛管窥一番古特比的布阵之法,可以发现在外援的使用上主要有两种策略,一种是把苏祖、罗穆洛、穆里奇、奥斯卡纵向排列在阵型的中轴线上。另一种是穆里奇、马修斯、奥斯卡三箭齐发,后卫线由苏祖坐镇。两种办法各有利弊,总体而言前者稳健,后者犀利。

5名外援中,穆里奇无疑是永昌阵眼。回首2010年刚加盟广州恒大时,如今一晃已经十年过去,当年的青春洋溢也化作了如今的沉稳老练。在永昌队中,穆里奇的作用不只是进球,还经常主动回撤担负起组织重任,为奥斯卡和马修斯输送炮弹。随着年龄的增大,穆里奇场上踢的也越来越从容,很像一位见识过太多厮杀的太极高手,无意与对方球员直接对抗,而是善于因势利导,几个简练的动作就完成攻守之势的转换。此前热身赛中,穆里奇已经多次展示了这种司令塔属性,能在漫长的休赛期保持极高的比赛状态,也让人见识了他令人钦佩的职业精神。

奥斯卡过去两个赛季已经在中甲联赛展现了自己的得分效率,他要做的就是将这种能力在中超赛场再复制一遍。作为队中年龄最小的外援,永昌未来几个赛季前场的人员配置,无疑也会围绕奥斯卡来进行。赞比亚中卫苏祖在短暂效力申花期间没有给人留下多少印象,但加盟永昌后很快就凭借稳健的防守赢得了教练组和球迷的认可。中超开赛后,苏祖在后防线上能否经受住考验,可以说将是古特比是否可以放心使用4后卫阵型的关键。

队长马修斯是队中唯一经历过永昌降级和冲超的外援,过去3个赛季里都保持了良好的竞技状态,这与他一直在生活中自律并坚持高质量训练有很大关系。进入中超后随着年龄的增大使,马修斯今年很可能会更多以轮换主力的身份出场,但他仍会是古特比手中的破防利器和球队的精神领袖。

在内援方面永昌今年并没有重量级球员加盟,年初引进的5人分别是曾经在2016年为建业保级立下首功的门将韩锋;上赛季从永昌转投深圳,今年以租借方式回归的后腰王鹏;中甲黑龙江FC的主力边后卫廖承坚,以及中前场两名年轻球员邓宇彪、陈蒲。夏季转会窗口开放后永昌又分别从已解散的辽足和四川FC引入了门将张振强与后卫马冲冲。无论是新人还是原有球员,永昌的国内球员大部分缺乏中超经验,也使得球队在战术上更倚重外援在场上的串联。

古特比另一个需要解决的问题是球队的防守,去年球队的防守问题就饱受诟病,虽然今年在内外援引援方面都针对性做了补强,从过去几场热身赛来看,古特比一直在为苏祖轮换搭档进行考察,并且似乎暂时还没最佳人选。去年在深圳以轮换主力身份参加一年中超的王鹏,则有望与罗穆洛成为中后场的拦截屏障。

核心球员年龄偏大,使得永昌在今年中超密集的赛程中面临更多的困难。34岁的穆里奇、37岁的马修斯、31岁的苏祖,一方面都有丰富的比赛阅读能力,求胜欲望和职业素养也让很多人肃然起敬,但年龄的增大意味着体能恢复的时间要更长,让这些老将担负着率领球队前进的的重任,更需要利用好宝贵的时间得到充分休整,这也将会十分考验主教练古特比的用人智慧。

重返中超以及奥斯卡等球员的加盟,都让永昌的球迷都对这支蓝色近卫军的未来充满了期待,但正如肇俊哲接受采访时所说的,“回到中超第一个赛季的首要目标就是保级,没有立足中超作为基础,一切未来的设想都是空谈。”永昌的中超首战是与河北华夏幸福的河北德比,这场备受河北球迷关注的角逐,也恰好可以检验一下这支中超新军是否已经准备好了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。