【2020中超前瞻】新赛制如田忌赛马 强弱差距将缩小

马德兴07-24 16:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

明日,2020中超联赛将要开启。由于今年采用了前所未有的赛制,而且又是在中立地展开,加上比赛又是空场甚至全封闭的情况下展开,因而赛程并不是影响球队走势的一大因素,更无法用过去传统的概念从竞技层面看待今年的中超,一切都需要比赛开始之后才能有一个清晰的判断。

70f0530cgy1gh1ui70jv4j23om3h1hdt.jpg

①特殊赛制决定无需每轮尽力

疫情之下,今年的中超联赛在经历了曲折之后能够于7月25日正式启动。但是,也正因为是经历了曲折,加上疫情的客观形势,决定了今年的中超就不是“正常的联赛”,仅是一个“中超杯赛”。在这种情况下,从竞技的角度,就需要抛开过往中超联赛的评价体系与方式,而以“杯赛”来展开。从前实力不济的球队为实现保级,必须从头至尾全力搏杀、如今的“杯赛”就完全没有必要。

这并不是参赛球队、球员和教练员愿不愿意的问题,也不是“打假球”与否的问题,而是竞技运动的客观规律所决定的。很多时候,我们可以嘴上高喊“全力”,赛前动员也可以明确提出“全力”,可客观运动规律决定了实战是完全无法左右的。

就以目前的赛制为例,一个小组8支球队,获得小组前四名的球队将进入第二阶段“争冠组”比赛。尽管第二阶段的赛程尚未敲定,需要根据亚足联以及国际足联的赛事实际情况进行调整,但中国足协先前已经明确表示了:第一阶段比赛的成绩将不会带入第二阶段。在这种情况下,作为一支参赛队,在14场比赛中只要拿到确定能够进入到小组前四名的积分便足矣。那么,在这种特定的赛制下,14场全胜、积42分而排名小组第一,与假设14战6胜8负、积18分而依然可以排名小组第四,差异又何在呢?因为第一阶段的目的只是争取跻身第二阶段“争冠组”,全胜积52分的球队未必就肯定可以在第二阶段比赛中锁定冠军。

于是,赛程安排方面,某队先遭遇哪一支球队、后遭遇哪一支球队,也就不是什么决定性的因素。这与正常的双循环赛制、主客场情况下,夺冠热门队伍是主场作战还是客场挑战对手、对手的实力强与弱等,都将影响到最终联赛的冠军归属完全不同。所以,今年赛程的安排与先后顺序,根本就没有那么重要,特别是从竞技层面的角度来说,更何况,因为没有主客场制的差别,又是“空场”展开,即便是像大连人队在大连赛区作战,对大连各个球场、草坪等情况更熟悉一些,除此之外就没有什么实质性的优势。至于大连人队可能更适应天气情况,也谈不上有什么优势,因为同组其他球队都在该地要待上至少2个月,如果是遭遇高温,比赛双方都是在均等情况下出战。

所以,尽管中国足协已经公布了第一阶段联赛的赛程,但这个赛程仅仅告诉外界各队的出战顺序而已,很难从整个赛程中可以看出谁占便宜、谁吃亏。从看热闹的角度来说,各种“德比”似乎不少,但也只是一种赛前的“炒作”。

微信截图_20200713212924.png

②特殊背景恐让强弱不再明显

过去正常情况下,强队之所以成为强队,除了整体的投入以及硬实力之外,还有一个很重要的因素,就是主场比赛的上座率极高。广州恒大、北京国安、上海上港等球队的情况就可以说明。但是,今年由于中超联赛将在“空场”情况下展开,至少第一阶段比赛肯定如此,而且又是中立地,因而今年的中超在赛程安排方面就难以体现出以往的那种作用。

在这方面,在空场情况下恢复展开的韩国联赛、以及已经结束的德甲联赛,数据其已经为今年特殊情况下的中超提供了重要参考。正常情况下,德甲联赛中的主队胜率为43%,如今疫情下空场作赛,主队胜率居然下降了10%。主场优势过去很长一段时间以来一直为中超球迷“诟病”,特别是几支强队主场作赛时,不少客队球迷常常会将球队输球归结为“对方主场优势”。但是,今年即将开赛的中超将不再有主客场制,传统强队没有了这种优势之后,将会呈现怎样的情景?

德甲联赛在空场完赛后,统计数据显示:主队在空场比赛中的平均进球数从以往的1.74个下降为1.43个,总射门次数也有10%的降幅,传球、角球等数据也明显下降。即将展开的中超是否也会如此?抑或还是像近邻韩国K联赛那样。韩国联赛今年空场重启后,,在K1联赛前8轮48场比赛、K2联赛前7轮34场比赛,分别只有3场比赛以及2场比赛没有取得进球,以0比0收场。也就是说,累计82场比赛中只有5场是0比0,这较以往正常情况下场次明显减少。而一场比赛中进球超过4球的,K1联赛为12场、K2联赛为8场,这也同样较往年有明显增加。

这些简单的数据其实提醒我们一点,即未来的中超重启之后,情况会跟以往印象中的中超有很大差异,出现意料不到的结果属于正常情况,所谓的“强弱”也许将变得不那么明显。

赛程对于今年中超的影响程度将远小于以往,左右中超走势的,或许是诸多意想不到的因素。越是出现诸多意料不到的情况,或许才越是中超吸引人们眼球,疫情下的中超已经超出了单纯意义上的竞技。

1.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。