东奥倒计时一周年世界羽联撰文 高崚成史上第一人

蜗壳07-24 22:29 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

7月24日,距离2020年东京奥运会还有一年的时间,世界羽联官方撰文,盘点了奥运会羽毛球上夺得奖牌最多的选手。羽毛球项目自1992年在巴塞罗那奥运会上首次亮相以来,总共经历7届奥运会。在此期间,106枚奖牌(34金,34银,38铜)被授予了来自11个国家的130名奖牌获得者。

4枚奖牌

高崚 (中国)

2000年悉尼奥运会,2004年雅典奥运会,2008年北京奥运会

ZHENG-GAO-24-CHN-YL-OlympicGames2008-1536x1098.jpg

作为奥运会历史上最成功的羽毛球运动员,高崚是这个名单上唯一拥有四枚奖牌的运动员。在她的第一次奥运比赛中,这位伟大的中国选手和她的搭档张军一起获得混双冠军,四年后在雅典,他们卫冕金牌。以笑容闻名的高崚还获得了2000年女子双打铜牌和2004年女子双打银牌。

3枚奖牌

傅海峰 (中国)

2004年雅典奥运会,2008年北京奥运会,2012年伦敦奥运会,2016年里约热内卢奥运会

这位双打名将获得了三枚奖牌,两次是和蔡赟搭档。2008年,这对组合在家门口的决赛中输给了印尼选手基多/塞蒂亚万,但在四年后的伦敦奥运会上他们弥补了这个遗憾。傅海峰随后与张楠搭档,在里约热内卢中卫冕。

Cai-Yun-Fu-Haifeng_winning-moment.jpg

3枚奖牌

张楠(中国)

2012年伦敦奥运会,2016年里约奥运会

XxjpseC007027_20190822_PEPFN0A001.jpg

张楠在与赵云蕾的混合双打在伦敦一路过关斩将夺得冠军。在里约奥运会中,两人击败了四年前同样的对手徐晨/马晋,获得了铜牌。在男子双打比赛中,张楠和傅海峰在与马来西亚选手吴蔚昇/陈蔚强进行了70分钟的激烈较量后,成功夺得金牌。

3枚奖牌

赵云蕾 (中国)

2012伦敦奥运会,2016里约奥运会

Tian-Qing-Zhao-Yunlei.jpg

赵云蕾是唯一一位在同一届奥运会上获得两枚金牌的羽毛球运动员,2012年她在混合和女子双打中都获得了成功。她还在2016年的奥运会上获得了混双铜牌。

3枚奖牌

金东文 (韩国)

1996年亚特兰大奥运会,2000年悉尼奥运会,2004年雅典奥运会

Kim-Dong-Moon-Ra-Kyung-Min_1997.jpg

金东文在他的祖国备受尊敬——他是唯一一个获得两枚奥运金牌的韩国人,第一次夺冠和第二次夺冠之间间隔了8年,他在2000年获得男子双打铜牌。

3枚奖牌

吉永雅 (韩国)

1992年巴塞罗那奥运会,1996年亚特兰大奥运会

Gil-Young-Ah-Jang-Hye-Ock.jpg

吉永雅的奥运纪录是独一无二的——她金银铜牌都获得过。1992年,她和施恩荣一起获得了女子双打铜牌,在96年,她夺得了混合双打的金牌和女子双打银牌。

3枚奖牌

李宗伟 (马来西亚)

2004年雅典奥运会,2008年北京奥运会,2012年伦敦奥运会,2016年里约奥运会

20160820_1131_OlympicGames2016_BPYL6934-1536x1104.jpg

李宗伟先后被劲敌林丹和谌龙击败,成为历史上唯一一位连续三次获得奥运银牌的羽毛球运动员。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。