复赛后5球7助!如何解释米兰的“恰尔汉奥卢现象”?

沈天浩07-25 10:02 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者沈天浩发自米兰

刚刚迎来意甲百场的恰尔汉奥卢,正在成为米兰的主角。对阵强敌亚特兰大,首回合0比5败北的米兰本场能够全身而退, “恰氏弧线”当立首功。恰尔汉奥卢的赛季数据就此来到8球8助攻——一份绝对漂亮的成绩单。这其中,有5粒进球和7个助攻,其实都是在6月22日复赛后的第一场联赛至今,在一个月出头的时间里打出来的。如果说土耳其人是意甲复赛后的最佳球员之一,应该没有任何问题。7月份的意甲最佳球员奖杯,到时会颁发给米兰10号吗?

踢回10号位,恰神脱胎换骨

这其实只是恰尔汉奥卢在米兰三个赛季里,射进的第三个直接任意球。但比起此前对阵佛罗伦萨和维罗纳的两个,攻破戈里尼球门的这粒进球,无疑难度更高、分量更重。皮球距离球门角度不算正,且距离足有30米,难度不小,但此前在勒沃库森单赛季射进过9粒任意球的“恰球王”,选择了唯一一条划向死角的线路,戈里尼毫无办法。

Jul-25-2020 09-59-11.gif

Milan-Atalanta-Calhanoglu.jpg

EdtuCowWkAUJs5I (1).jpg

任意球并不是恰尔汉奥卢唯一的武器。本场比赛,他继续展现着复赛至今不曾缺少过的全面性。土耳其人在下半场错过了一次梅开二度、帮助球队锁定胜局的机会,一脚抽射没怎么打上,随后又被对手后卫吉姆西蒂封堵。上半场,米兰10号更是和伊布打出一次配合,瑞典人妙传(随后被判越位),恰尔汉奥卢心领神会、长驱直入,随后一脚劲射击中横梁。

这是一个“恰尔汉奥卢现象”。过去几场比赛,土耳其人在对方门前几乎怎么踢怎么有,脚风极顺,在进攻跑位和传球时机上,也与难堪大任的上半赛季有了天渊之别。复赛后米兰不少球员表现令人眼前一亮,但恰尔汉奥卢应该是主力球员里,前后对比最大的一个,为什么会这样?

皮奥利确定4231阵型,让这位在德国曼海姆长大的球员回到他最喜欢的10号位,自然是主要原因之一。在舒服的位置上,他不需要再在433或4312的边中场位置上打消耗战,也不需要挪到左边锋位置上拼自己不擅长的速度。赛季初詹保罗的阵型里倒是有前腰配置,只是土耳其人从来没有成为优先人选,还没得到试用机会就等来了詹保罗的下课。

1595641930356.jpg

空场比赛,压力变少了?

另外一个非技战术因素,可能同样对“恰尔汉奥卢现象”的形成有所助益——空场比赛。土耳其球员不善表达者居多,恰尔汉奥卢也并非天然讨喜的类型。来到球队的三个赛季里,恰尔汉奥卢赶上球队战绩持续低迷,他本人也成为被南看台球迷嘘得最多的球员之一,承受的分贝声可能仅次于苏索和R.罗德里格斯。南看台球迷们自认用心良苦的“鞭策”,开场前“报菜名”时的巨大嘘声,球员社媒底下“滚蛋”的海量评论,对于恰尔汉奥卢这样性格内向的外国球员来说,作用究竟几何?

空场比赛,为恰尔汉奥卢这样的前半赛季失意者,提供了一个难得的训练赛式的氛围。球员精神更集中,更能发挥出本来正常的技术水平。于是米兰10号在复赛后的第一场联赛,面对莱切的比赛里,就送出两个助攻,为这段时期的狂飙开了个好头。球员本人在镜头前,自然还是得说“想念球迷,空场比赛不比以往,但我们还得好好踢、让球迷高兴“这样的片汤话,而内心作何感想,自然就是另一回事了。

EdugiMBWsAExbVj.jpeg

另一个“恰尔汉奥卢现象”的受益者,是前锋莱昂。本场比赛莱昂仍然是替补出场,却几乎打出了米兰生涯至今最有锐气的一刻钟。葡萄牙人在比赛第60分钟出场,米兰随后马上打出几分钟的进攻狂潮,莱昂在其中贡献最大。他的速度与冲击力成为米兰那几分钟的进攻引擎。在一次精彩至极的边路突破之后,莱昂把球传给萨勒马克尔斯,可惜比利时人技术粗糙、把握机会能力欠佳;另一次反击里,还是莱昂带球突进,整支球队跟着他跑,结果伊布部分干扰了葡萄牙人的处理球,随后门柱又阻挡了博纳文图拉的劲射。像莱昂这样求胜欲一般、精神属性不算太高的球员,在五六万人的圣西罗替补出场20分钟,被要求改变比赛局面,这对于这位20岁出头的小伙子来说,可能有点强人所难。

好在恰尔汉奥卢和莱昂把握住了联赛间歇和空场比赛带来的喘息之机,调整好了自己的状态。体育部长斯帕达佛拉前日表示,下赛季意甲仍然计划让球迷入场观看,但到时迎接他们两人的至少不会是嘘声了。声势浩大的南看台,届时可能会变成激励恰尔汉奥卢们表现的一个积极因素,而非心理障碍。只是我们不禁要问,被球迷意见、球场气氛“吓废”的球员,在足球世界还有多少个?

1408462293.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。