【观察】坐拥豪华阵容 76人关键人物却是昔日二轮秀

李辉07-25 17:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

热身赛首战,76人队有惊无险的战胜了灰熊队,取得开门红,恩比德在内线展现了足够强的侵略性,西蒙斯更是在底角投中三分,看上去76人正在以一副展现的面貌迎接其他球队的挑战。

这个赛季开始前,费城76人队备受人们的期待,首先他们去年的季后赛表现是不错的,和最终的总冠军拼到了抢七,仅仅2分惜败,其次去年夏天76人队的整体运作还是不错的,虽然少了巴特勒和雷迪克,但他们弄来了理查德森和霍福德,球队的整体实力并未下降,这也让76人和雄鹿被看做是东部仅有的两支一档的球队。

然而赛季进行后人们才发现,76人似乎并不像预测的那样出色,球队在战绩上被雄鹿远远拉开,甚至比不过猛龙、凯尔特人、热火这些原本预期不如自己的对手,随着赛季的深入,76人队的问题暴露的越来越多,于是人们也开始将他们排除在了潜在夺冠的行列之外。

但突如其来的疫情在无形中给了76人队帮助,他们的绝对核心西蒙斯可以从伤势中痊愈,更重要的是,76人全队有了宝贵的磨合机会,不仅霍福德、理查德森等休赛期的新援能够重新磨合,同时球队在中期引进的伯克斯、格伦·罗宾逊三世也能够更好的融入球队。

众所周知,到了竞争更为激烈的季后赛,很多时候比拼的就是球队的天赋,从这个角度看,虽然76人队当前成绩不佳,但以他们阵容的整体实力和天赋,到了季后赛,相信没有任何球队敢小瞧他们,尤其是一支正在变好的76人队,但在让所有球队感到害怕前,76人队必须做好自身。

image.png

1.恩比德能保持健康吗?

作为“相信过程”的领军人物,恩比德的健康是76人队能走多远的绝对性因素,过去几个赛季,恩比德不再像刚进入联盟时那样的脆弱,但他的出勤率在顶级球星里仍然属于偏低的,本赛季,恩比德再次因伤和轮休缺席了21场比赛,这不仅影响到了他个人争夺荣誉,也影响了76人队的整体表现。

在今年的全明星赛,所有人都看到了恩比德的能力,在高强度的对抗下,恩比德堪称是字母哥队唯一能够拿分的球员,即使他面对的是詹姆斯、戴维斯等人的防守,而在去年的季后赛上,恩比德也充分证明了他对于76人队的作用,在和猛龙的系列赛上,人们或许只记得他被小加索尔防倒在地的尴尬场面,但实际上,恩比德是那轮系列赛76人队作用最大的球员,当他在场时(237分钟),76人队的净效率值达到了18.6,但他不在场时(99分钟),76人的净效率值只有可怜的-52.5,71.1分的相差值在历史上也是极其罕见的。

在来到奥兰多后,恩比德接受了媒体的采访,他表示自己的身体目前状况很好,并宣称他会在内线打出更强的侵略性,对于76人而言,这无疑是非常好的迹象,一个健康的恩比德,比什么都重要。

image.png

2.西蒙斯能适应前场位置吗?

76人队来到奥兰多后最大的改变就是西蒙斯的位置,过去打控卫的澳大利亚球星被安排到了大前锋的位置,在和灰熊队的比赛中,大前锋版西蒙斯首次亮相,最终全场得到9分9助攻,包含一记金子般珍贵的三分球。

这样的改变意味着76人彻底抛弃了他们的五大阵容,这是合理的,因为数据表明,当恩比德、霍福德和西蒙斯同时在场的429分钟时间里,76人队的进攻效率只有98.9,这是一个怎样的概念?在本赛季联盟389对合计出场超过400分钟的组合中,恩比德霍福德西蒙斯三人组的进攻效率排在第386位。

显然,这是76人队让西蒙斯改打大前,让米尔顿担任控卫的主要原因,但对于西蒙斯本人而言,他是否能够适应这样的新角色?要知道,虽然是大前锋,但西蒙斯也需要在新的位置上拥有投射的能力,从而更好地为恩比德拉开空间,但本赛季西蒙斯命中的361粒进球,只有7球来自于禁区外,在短时间内,他能适应这样的角色吗?

image.png

3.米尔顿做好准备了吗?

凭借本赛季的出色表现,米尔顿如今已经成为76人队的破局的希望。2018年的选秀大会,米尔顿在第2轮第24顺位被76人队选中,如今看来,这无疑是76人做的一次正确的选择。作为一名1米96的侧翼球员,米尔顿却拥有控卫的技术,同时他还非常的符合现代篮球的选材标准,他有着7尺的臂展,还有出色的三分投射能力。

当今年2月西蒙斯受伤后,米尔顿开始进入先发阵容,并迅速证明了自己,在和快艇队的比赛中,他用了20次出手就狂砍39分,成为本赛季面对快艇得分第三高的球员(仅次于哈登和韦少)。

更重要的是,在那场比赛中,米尔顿除了展现他的三分射手外(9投7中),还展现了他发起进攻的能力,他可以在挡拆后完成中距离跳投以及突入篮下,这是76人队一直以来在寻找的球员,过去在西蒙斯之外,球队没有人能够持球发起进攻---原本76人期待的是富尔茨。

所以,米尔顿的出现很好的解决了困扰76人许久的问题,如果他能够持续这样的表现,西蒙斯、恩比德的压力都将减轻。

image.png

4.霍福德能接受替补吗?

霍福德堪称是本赛季76人最让人失望的球星,曾经被球迷称作是“球盲探测器”的他,却让很多“球盲”扬眉吐气,好像霍福德确实不像人们此前吹嘘的那样优秀。

在大学期间,霍福德担任的是4号位,但在进入联盟后,他始终出现在5号位,虽然他一直渴望打4号位,然而在本赛季真正重新打起4号位后,霍福德却有些不适应了,在他和恩比德共同出场的535分钟时间里,76人队的效率值只有-1.3,就像他在凯尔特人做的那样,他再次“限制”了恩比德的发挥。

如今,霍福德已经沦为76人队的替补,这对于全队是一种解放,但问题的关键在于,到了替补席的霍福德,在出场时间明显减少的情况下,还能发挥多少的作用?如果他这个点无法很好的利用,那么不仅76人队给他开出的合同彻底打水漂,更重要的是,76人队所谓的纸面阵容优势也将大大减轻。

image.png

5.理查德森和哈里斯能挺身而出吗?

恩比德、西蒙斯、米尔顿是76人确定的三位首发,剩下的两位大概率将是哈里斯和理查德森,但两人本赛季的表现都无法用出色形容,在热火队多次令人惊艳的理查德森本赛季显得非常的普通,甚至有些糟糕,他的接球三分命中率只有34%,低于联盟的平均值(36.9%),因此当他和西蒙斯同时在场时,76人队的后场拉开空间的能力是惨不忍睹的。

哈里斯在签下5年1.8亿的大合同后表现并未提升,像多数人预测的那样,哈里斯的天花板已经摆在了那里,在去年和猛龙的系列赛上,哈里斯贡献了38%的投篮命中率和29%的三分命中率,在攻防两端被莱昂纳德完爆,这个赛季的哈里斯并没有明显的提升,然而到了季后赛,恩比德势必会被对手重点照顾,这个时候,哈里斯和理查德森能否站出来就将非常的重要。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。