马德兴:申花若不学会防反恐难成强队 需重新定位

马德兴07-25 22:01

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

新赛季之前一口气引进了11名新援的上海申花,最终还是没有像外界所期待的那样立刻发生蜕变,一场0比2将他们又打回了原形。尽管申花球迷不愿意承认,但实际上申花恐怕依然还是难以很快成为真正的“强者”。这其中很重要一点,就是他们需要首先学会打“防反”。

u=2607599846,872122418&fm=15&gp=0.jpg

与恒大的新赛季中超首轮比赛,申花输球恐怕还是在于赛前的战术思想。当申花队排出442阵型、采用杨旭与金信煜的双高战术之时,或许全队上下就已经把自己当做是一支强队,要准备与广州恒大展开对攻了!从积极的角度来说,不管对手是谁都需要有信心一战,这本没有错,申花也是这么做的。但是如果想要与对手展开对攻、甚至是主动发起攻势,恐怕还是需要看手里的牌面。

理论上,假设申花的姆比亚、莫雷诺等均可以首发出战,崔康熙选择这样的一个策略与战术尚可以理解。但是,从整个比赛的过程来看,申花今天比赛中最失控的恰恰就是中场。在双中锋战术中,为了能够让两个边路传出更多的有威胁球,崔康熙特意将曹赟定安排到右路,命其更多内切或者是横向跑动,让身后的赵明剑更多地插上。但从效果来看显然不理想,曹赟定在右路的威胁远不如在左路,而在这场比赛中,曹赟定最有威胁的一次传球,还是跑到左路之后的那一次传中。

相比之下,顶替莫雷诺与姆比亚的钱杰给与彭欣力在中场方面的调度与传球,效果还是不理想。而且,在防守方面,彭欣力和钱杰给并没有姆比亚或者是秦升那样的“硬度”,这就使得申花队的防守压力更大。

本来,秦升更合适的位置应该是在防守型中场位置上。但是,由于申花队过去一两个赛季中后防始终不尽如人意,因而崔康熙在这场比赛中尝试了新的组合。假设姆比亚能够出场的话,在两名中后卫身前可以有效地扮演“屏障”,加强申花的防守力度。遗憾的是,姆比亚目前还不具备上场的条件,所以连名单都未能进入。所以,实战中我们可以看到,每每广州恒大发起反击进攻时,申花两名中后卫身前明显感觉“少一个人”。这与广州恒大形成了鲜明的对比,恒大在防守时,整体防守队形中,两名中后卫身前始终有至少一人(黄博文),所以,这就有效地为恒大的后防线身前形成了一道屏障。而且,像张修维也时常回撤到中后卫身前、协助防守。这就是申花队进攻看似主动、但对恒大队球门实质性威胁不大的原因。

或许也正是因为进攻中效率不高,所以下半时申花先后换上了莫雷诺以及马丁斯,希望能够在进攻端有所起色。遗憾的是,在比分落后的情况下,加上体能明显下降,申花队最终还是未能取得进球。即便是于汉超最后时刻替补出场,也还是未能起到想要的效果。

当然,这仅仅只是新赛季的第一场比赛,一场比赛的失利也不能说明太多,对申花来说,后面还有很长的路要走。不过,球队上下更重要的恐怕还是重新给自己“定位”。就现在的申花而言,恐怕依然还不是强队,很多时候在战术上实施防反,或许效果远比强攻更好。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。