国米意甲3000场!争冠不在今夕,保亚仍需努力

沈天浩07-26 07:42 体坛+原创

热那亚 0比3 国际米兰(战报

体坛周报全媒体特约记者沈天浩意大利报道

对阵意大利足球最古老的球队之一热那亚,国际米兰迎来了球队历史上的意甲第3000场比赛。一个赛季只有三十几场比赛,能够一个个赛季地踢下来,最终达到3000场,可堪伟大之誉。

Edy9BgkX0AUc57Z.jpeg

从1到3000,从梅阿查到卢卡库

一切从1929年的意甲元年开始,国际米兰的第一场意甲比赛是做客托斯卡纳海边的利沃诺,但当时的球队还叫安布罗西亚纳——一个充满时代感的名字。和如今的阿尔曼多·皮基球场(正好是以国米传奇命名)一样,当时利沃诺的球场距离海边也不到500米。国米的意甲首秀,在恶劣的天气和狂烈的海风中进行,当时年仅19岁的朱塞佩·梅阿查在开场第6分钟就打入一球。赛季末,梅阿查在率队夺冠的同时,也以31球加冕意甲射手王,比第2名领先了10个球。

从1到3000,从港口城市利沃诺,到同样位于利古里亚海边的热那亚。唯一打满了全部意甲赛季的国际米兰,自然也是意大利第一个解锁这一成就的俱乐部。91年间,国米的主席正好历经十任:西蒙诺蒂、波扎尼、马塞罗尼、老莫拉蒂、弗拉伊佐利、佩莱格里尼、小莫拉蒂、法切蒂、托希尔和张康阳。前八位主席的任期有长有短,但每一位在任期间都见证了意甲冠军入账,唯一“寸功未立”的是被本土球迷厌弃的托希尔,而张康阳的第一个野望,自然是复制莫拉蒂及其前任们的辉煌纪录。

Inter.2019.20.esultanza.gruppo.seconda.maglia.460x340.jpg

别看不起“失败者中的第1”

但至少在本赛季,国米是与意甲冠军无缘了。3比0大胜热那亚,球队至少回到了联赛第2,又把夺冠的希望保留了一天,但明天尤文回到都灵面对桑普,连续9年捧起奖杯几成定局。国米可以在本赛季的两个排名里成为冠军:上半场积分榜以及客场积分榜,但不够好的主场战绩(场均2分),领先后丢分太多(22分,尤文18分),以及与尤文直接交锋时被双杀,让孔蒂的球队在赛季最后只能争亚。考虑到本赛季的尤文绝非不可战胜,复赛后的表现也难言完美,孔蒂和卢卡库们的懊悔就显得更加真实。

联赛还剩两轮,国米的赛程尤为艰难:先是再次面对加图索的那不勒斯(曾在意大利杯淘汰国米),压轴战则是前往贝尔加莫挑战“真蓝黑”亚特兰大——这场比赛将决定两队的最终排名。尽管孔蒂此前表示,第2名就是失败者中的第1,这对他来说不值一文,但成为失败者中的第1,总比在失败者里还要排在第2、第3要好。即使本赛季挑战尤文最终失败,但能在下个赛季,以前季榜眼、霸权头号挑战者的身份进入战役,对球队的心态来说还是有帮助的。

除此以外,国米全力争亚,还有经济和竞技原因。经济上,第2名和第4名之间的将近差距在1000万欧元左右,孔蒂还在不断地向高层要人,能否凭本事为球队多赚这1000万,关乎球队的转会预算与孔蒂自己下赛季的用人。竞技方面,需要考虑一种不太可能发生,但在足球世界里“永不说永不”的情况:如果加图索的那不勒斯拼下巴萨,一鼓作气拿下欧冠冠军,而另一边丰塞卡的罗马欧联夺魁,则这两支本赛季联赛表现都不甚理想的球队可以双双进军欧冠,而联赛第4名就要听不到下赛季的欧冠主题曲。

下载.jpeg

欧联迫近,输家心态成障碍

孔蒂的一个难处在于,如何在联赛与近在眼前的欧联杯之间合理分配球队体能。复赛后国米的一大不幸在于,剩余的比赛太多,球队赛事密集程度冠绝亚平宁。联赛结束后,国米马上就得北上盖尔森基兴,准备三天后与赫塔费的单回合欧联淘汰赛。相比之下,加斯佩里尼的亚特兰大,在对阵大巴黎之前,足有十天的休息时间!

如果说此前孔蒂需要在三线作战中权衡轻重,将主要力量集聚在主战场上,那么如今意大利杯没拿到、联赛冠军也失之交臂的情形下,欧联杯对于球队来说突然变得重要得多。一个利好情况是,赫塔费在西甲复赛后状态极差,博尔达拉斯的球队似乎不再是那个无比难啃的硬骨头。如果过关,抽签形势对于国米来说也较为利好,进军决赛之路上并无实力更强的对手。

比起这个,令人比较担忧的反倒是孔蒂的态度。3比0赢了热那亚,国米主帅本该开心,顺便为球队鼓鼓气,但孔蒂在赛后采访中却表示:“赢得欧联为下赛季开好头?说得永远比做得轻松。欧联杯上还有曼联这样的球队,另外赫塔费也不好打——看看他们对皇马、对巴萨的表现。”其实看本赛季的成绩本身,孔蒂国米第一年的答卷说得过去,积分、进球和失球都比上赛季有了很大进步。只是张康阳和马罗塔当初将前尤文队长笼络至麾下,期待的是一位具备赢家DNA的激励大师,结果现在听到的却是无数次的丧气话。孔蒂的“输家心态”,究竟要持续到什么时候?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。