尤文九连冠之惑①:C罗成功了,C罗战略呢?

梁熙明07-27 05:49

体坛周报全媒体记者 梁熙明

在尤文图斯九连冠中,这恐怕是最尴尬、但是运气最好的一冠,在全年一地鸡毛问题成堆下,也不是靠自己有多出色,就是同行们的衬托,慢悠悠地,把步履蹒跚的老妇人,衬托到撞线。

image.png

躺来的冠军,动荡的赛季

一场新冠,如同一场潮水,退去后才知谁在裸泳。新冠爆发时态度最激烈的国际米兰,招纳孔蒂后上半程给了尤文极大压力,复工后却似霜打的茄子,无精打采,孔蒂马罗塔的联手抗尤大计,出师元年便告消散。

进入中盘对尤文威胁最大的拉齐奥,赛季双杀,追到只差1分,而且对复工最起劲,提早让球员复训,挑落尤文之心,路人皆知,换做寻常赛季,以这支尤文的承受能力,在双线压力下垮掉是必然的,拉齐奥确实大有希望第一个终结尤文王朝。不料人算不如天算,一复工无法适应双赛节奏,土崩瓦解,原本以为7月20日尤文对拉齐奥,将是联赛大决战,结果到了那天,大决战已失去意义,只是彼此的“正名之战”。

image.png

而全年口碑最好的亚特兰大,确实配得上一个冠军称号,但毕竟他们上半程拉下太多,大势上对尤文从未有过任何威胁。

对尤文,这是很不如意的一年,几乎无时无刻,主帅萨里没受到批评。从赛季初领先后守不住,到赛季中连续换C罗引出的争议与内乱,被拉齐奥双杀丢掉超级杯,导致C罗生涯第一次连续输掉杯赛决赛,欧冠首回合兵败里昂,复工后又丢意大利杯,好不容易对手纷纷下去了,九连冠在望,却对AC米兰创造出2比0领先后被4球大翻盘的惨败,到只差一步居然还被乌迪内斯绝杀……

无论从哪个角度,这压根不像一支纪律严明、战术成型、状态稳定、团结一致的冠军队,相反它已明显到了王朝末年,看似名将众多,实则得力者无几,大部分名将,老化多伤,且已对荣誉不太饥渴,人心浮动;主帅号令不行,迂腐无能;管理层则心存侥幸,幻想车到山前必有路。

它根本不能服众,那它到底靠什么?

唯一的答案:靠C罗。

C罗成老妇唯一解

两年前C罗加盟尤文时,全世界都觉得拿意甲冠军太轻松了,轻松到C罗是来躺冠的。一个意甲冠军,对普通球员意义重大,对C罗甚至算不上太大的荣誉加成。

确实,去年C罗加盟的第一个赛季,尤文八连冠非常轻松,C罗的到来让联赛对手彻底死心,尤文很快就大幅度领先,整个赛季就是尤文提前几轮夺冠的问题,尤文富裕到提前5轮登顶后,干脆就最后5场全部放水。

本赛季才真正体现出C罗的价值!他不是来躺冠的,他是这支球队唯一的本钱,没有他,尤文连冠早就打住了!

image.png

从赛季初打热那亚,补时第5分钟绝杀被吹,C罗硬是在补时第6分钟造点球再绝杀,连续10场进球,对桑普多利亚高度2.56米、滞空0.48秒的暴力头球,对拉齐奥“正名之战”梅开二度……C罗的身后,是一大坨慢吞吞不愿多耗费体力的队友,大家都在后面看西洋景,看C罗一个人冲刺,一个人搞定。

35岁的C罗,每一场都全力以赴,每一球都志在必得,他的荣誉心责任感,当世无出其右。只有年轻的迪巴拉,在C罗的激发下,越踢越有感觉,从去年畏手畏脚,到如今敢带敢突敢起脚,全年8次首开纪录,打出个人在尤文的又一个巅峰,还培养出与C罗的默契与友谊。对拉齐奥“单刀横传”,只有在皇马本泽马才这样做,尤文练出了这对组合,算是这乏味一年中的收获与宽慰。

可悲可叹的是,这样的C罗,萨里竟然昏聩到觉得有没有他无妨,可以换下!

C罗又一次,在又一个地方成功了。但是,尤文的C罗战略成功了吗?

image.png

阿涅利为什么引进C罗?因为与皇马巴萨的阶层鸿沟在扩大,他希望通过C罗快速涨粉,使尤文营销短期内有质的突破,进而向皇马巴萨靠拢。

但是尤文全年呈现的那种哈欠连天的比赛内容,比赛质量,就一个C罗狂冲,其他人不动如山,又怎么可能留得住球迷?

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。